直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

佟立新:筹备冬奥会体育专业技术人才缺口70%

体育资讯新华社 2016年10月21日 10:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京10月20日体育专电(记者郑直、肖亚卓)日前在京开幕的2016国际冬季运动(北京)博览会20日举行了冬季运动人才发展论坛,冬奥组委体育部部长佟立新在主题演讲中表示,筹备2022年冬奥会目前还有70%的体育专业技术人才缺口。

  在题为《如何做好北京2022冬奥会人才的培养和储备》的主题演讲中,佟立新介绍了冬奥会的场馆规划、项目设定、体育专业技术人员的培养和需求等。

  他强调,全部12个比赛场馆里面,6个是新建的,6个是现有的,北京赛区的4个现有场馆完全是2008年的“奥运遗产”,一方面说明北京是唯一一个举办过夏奥会又将举办冬奥会的城市,也说明了2008年“奥运遗产”得到了利用。

  佟立新透露,国际奥委会规定赛前36个月设定2022年的冬奥会项目,但大体框架还是100个左右小项,2900人左右的参赛运动员数量,大体上与平昌冬奥会差别不大。

  完成交付一个高水平赛事到底需要多少人?佟立新表示,参照索契与温哥华的经验,体育职能下大概需要5000人。

  他介绍,首先是体育经理,15个分项会有15个体育经理,要有非常高水平的专业知识和专业技能,英语语言表达能力与滑雪技能。每个项目的候选人将被派去平昌,与平昌的体育经理们一起工作,培养技能,之后确定最终人选。

  二是体育专业技术人才,包括压雪车司机、操作缆车的人等,在各个雪场,这些人是非常有价值的。“如果某一个雪场有2000小时驾龄以上的压雪车司机,那就是宝贵的财富,我们很缺少。”佟立新说,“我们会跟相应的国际体育组织和器材供应商以及业主加强培养。我们的目标是90%来自中国,目前的缺口是70%,是巨大的挑战。”

  三是体育专业志愿者,大概400人,这些人会来自于滑雪俱乐部、滑雪爱好者、滑冰爱好者,还有各个雪场,大专院校的学生,组委会将会与单项体育组织联系,然后加强对他们的培养。

  四是技术官员、裁判长、国家级裁判等等,缺口非常大,奥组委要和所有中国七个单项协会技术合作,有计划地进行国内技术官员的培养。

  五是开放办奥运,光靠自己不行,还要聘请国际单项体育联合会推荐的国际专家。佟立新介绍,现在奥组委已经通过了相应的政策,开始了这方面的工作。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1