直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

北京冬奥协调委员会:筹办奔跑在正确的轨道上

体育资讯新华社 2016年10月13日 17:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

(体育)(12)国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会第一次会议新闻发布会在京举行

  10月12日,国际奥委会副主席、国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会委员胡安·安东尼奥·萨马兰奇在新闻发布会上回答记者提问。当日,国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会第一次会议新闻发布会在北京举行。 新华社记者鞠焕宗摄

  新华社北京10月12日体育专电(记者汪涌 李嘉)国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会12日下午在北京冬奥组委举行新闻发布会,国际奥委会副主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇对北京2022年冬奥会筹备工作给予了充分肯定。

  当日,协调委员会结束了在京为期3天的第一次会议和考察活动。胡安·安东尼奥·萨马兰奇表示,很欣喜地看到北京2022年冬奥会筹备工作起步迅速,并奔跑在正确的轨道上。在张家口和延庆赛区的考察中,看到他们正稳步地实现自己的目标。随着世界级的冬季体育中心的建立和成功运行,将在全中国带动更多人参加冬季体育活动。

  北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东在新闻发布会上介绍了北京冬奥会目前的筹备工作情况,以及本次协调委员会会议情况。他说,北京冬奥组委成立以来,在冬奥会工作领导小组领导下,在国际奥委会、国际残奥委会、国际单项体育联合会等指导下,坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,扎实高效推进各项筹办工作。

  张建东介绍,目前已组建了精干高效的组委会,初期设立了9个部门和2个运行中心,近半数工作人员具有筹办2008年奥运会和申办2022年冬奥会的经历;编制完成了筹办工作总体计划及任务分工方案,明确了筹办工作的路线图和时间表;全面启动了场馆规划设计工作,国家速滑馆建筑概念性方案已面向全球开展国际竞赛,同步推进相关基础设施建设;深入开展国际交流合作,与各国际体育组织建立了紧密合作机制;全面加强宣传推广,开通了北京冬奥组委官方网站,组织开展了北京奥林匹克塔命名暨五环标志落成仪式、冬奥会和冬残奥会会徽征集等一系列文化体育活动,广大群众参与冰雪运动的热情持续升温。

  张建东介绍,此次会议期间,协调委员会就如何做好筹办工作提出了很好的建议,北京冬奥组委将认真研究和采纳。下一步,将继续加强与国际奥委会等国际组织的紧密合作,深入推进筹办工作。一是抓紧完成冬奥会基础规划和赛事交付计划,于明年1月起陆续提交给国际奥委会;二是着力推进场馆和相关基础设施规划建设,今年底基本完成前期工作,争取明年全面开工建设;三是积极参与国际体育组织相关活动,加大冬奥会和冰雪运动人才培养,精心做好赛事考察观摩工作;四是编制完成市场开发计划,明年全面启动市场开发;五是积极开展宣传推广,推动冰雪运动进校园、进社区,普及冰雪运动和冬奥知识,开展会徽征集评审,明年下半年将正式发布。

  会议期间,协调委员会主席茹科夫在听取了北京冬奥组委的汇报和进行考察后表示,在三亿人口的广大地区,建立一个世界级的冬季体育中心,北京2022年冬奥会的这一愿景正在变成事实。

  张建东在回答新华社记者的提问时,介绍了北京2022年冬奥会场馆建设情况。他说,北京冬奥会需要使用25个场馆,其中有12个竞赛场馆和13个非竞赛场馆。北京城区共有12个场馆,包括5个竞赛场馆和7个非竞赛场馆。唯一的新建竞赛场馆是国家速滑馆,目前国家速滑馆建筑概念方案国际竞赛正在进行中。10月20日,12家国内外知名设计单位将提交设计方案,其后将通过规定流程评选出3个优胜奖,并确定最终的实施方案。国家速滑馆预计于明年4月开工建设。

  北京延庆赛区的两个新建竞赛场馆和河北张家口赛区新建的竞赛场馆也将在明年开工建设。所有场馆将于2019年年底完工,以满足测试赛的需求。

  据悉,国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会第一次会议10日至12日举行。在此期间,专家还前往北京城区、北京延庆和河北张家口3个赛区进行了实地考察。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,国家体育总局副局长、北京冬奥组委副主席杨树安,河北省副省长、北京冬奥组委副主席许宁陪同考察。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1