直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

里约残奥会中国代表团凯旋侧记:向残奥英雄致敬

体育资讯新华社 2016年09月21日 08:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  9月20日,北京建筑大学学生代表在首都国际机场等候残奥代表团抵达。当日,里约残奥会中国代表团抵达北京首都国际机场,受到接机群众的热烈欢迎。 新华社记者贺长山摄

  新华社北京9月21日体育专电(记者肖亚卓、韦骅)“我们学校今天来了四十名学生,大家都想近距离感受残奥英雄们的风采。看到他们在残奥会上拼搏的身影,我们非常感动,”一名来自北京建筑大学的大四学生对记者说。她的话或许代表了许多今天前来为里约残奥会中国代表团接机人们的心声。

  里约当地时间19日,里约残奥会中国代表团乘坐国航加开的两趟航班离开里约热内卢,带着239枚沉甸甸的奖牌踏上回家之路。按原定计划,这两架航班将分别在20日晚上7点45和8点35抵达首都国际机场。

  还不到晚上8点的时候,前来迎接代表团的各界群众就已经聚集在了T3航站楼的到达口。其中有残联代表,有在校大学生,也有残奥运动员们的亲朋好友。其中有一群来自河北的观众格外引人注目,他们是残奥会乒乓球运动员葛杨的同乡好友。

  “这是我给葛杨的一份礼物:带上了所有的好朋友来机场迎接他,为他庆功,”马翼超说。他的另一身份是葛杨的陪练。本次残奥会上,葛杨收获了男子10级单打和男子团体TF9-10级两枚金牌,马翼超功不可没。“这是葛杨的最后一次奥运会,他一共参加了4次,拿了6枚金牌。”说起这番话时,马翼超的脸上充满了自豪。

  由于飞机晚点,接机的人群不得不等待更长时间。但同时,更多路过的人们得知这里是在迎接残奥运动员之后也加入其中,刚从英国留学回来的彭劲就是其中之一。

  “今天是正好路过,看到大家在接残奥运动员们,非常幸运赶上了这一刻,所以加入进来。”彭劲说,“当看到今年我们同时是金牌榜和奖牌榜双第一的时候,心里突然就想到‘我爱你中国’这句话,残奥运动员克服了常人难以想象的困难,在世界舞台上为国争光,令人尊敬。”

  在刚刚结束的里约残奥会上,中国代表团收获107块金牌、239块奖牌,创51项世界纪录,连续第四届夺得金牌和奖牌榜双第一,同时也创造了自1984年参加残奥会以来的最好成绩。

  在距离到达口最近的地方,有一位白发老者手捧鲜花站在那里。他叫李志军,是中国残联副主席,也是中国盲人协会名誉主席。本身也是盲人的他谈到这届残奥会上中国选手的表现时激动不已,“我为我们这个群体感到骄傲,为运动员们的精神感到由衷地钦佩。不管是否获得奖牌,每一个站到残奥赛场上的运动员都是自己人生的冠军”。

  在飞机晚点三个多小时后,运动员们的身影终于出现了,现场随即响起了经久不息的欢呼声与掌声,“向残奥英雄致敬,欢迎冠军回家”的口号回荡在大厅的每一个角落,这是属于英雄们的荣耀时刻。

  在里约残奥会上获得女子T11-T13级4X100米接力和T11级400米两枚金牌的盲人运动员刘翠青向记者展示了她获得的奖牌。她的领跑员徐东林说,这次的奖牌是专门为盲人运动员设计的,摇起来会响,而且金牌、银牌和铜牌摇起来的声音不一样。刘翠青听完后随即拿起自己的奖牌(金、银、铜都有)挨个摇了一遍,然后准确无误的将金牌挑了出来。

  盲人足球运动员王周彬出来说的第一句话就是“终于回家了”。“前几天中秋节是最想家的时候,感觉就已经迫不及待想回来”。他所在的五人制盲人足球队在本次残奥会上获得第四名。李志军说,这是给他感触最深的残疾人运动员,他们是中国足球的骄傲。

  当最后一批代表团成员离开机场时,已是21日凌晨一点多。这个夜晚,残奥英雄们是最明亮的星。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1