直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

瓦林卡已成小德克星 一纪录秒杀四大天王

体育资讯央视网 2016年09月12日 09:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:北京时间9月12日凌晨,在2016美网男单决赛中,3号种子瓦林卡3-1力克卫冕冠军小德,首夺美网冠军头衔。瓦林卡一年一冠的节奏,将自己的大满贯冠军数提升到三个,追平四大天王之一的穆雷。同时其保持了大满贯决赛百分百的胜率,这一纪录秒杀四大天王。

  三年夺三冠

  瓦林卡职业生涯突飞猛进来自于2014年,此前在大满贯赛场上,瑞士名将最佳战绩晋级仅仅是打进半决赛,2014年的澳网中瓦林卡迎来了爆发,晋级之路中淘汰了小德,生涯首次打进大满贯男单决赛,随后3-1击败纳达尔拿下个人首个冠军。

  2015年瓦林卡成绩进一步提升,四大满贯赛三项打进半决赛,在法网中瓦林卡闯进了最后的决赛,这一次面对当时如日中天的小德,瓦林卡先丢一盘情况下3-1逆转胜出,拿下生涯第二冠。

  2016年瓦林卡尽管状态有所下滑,但在最后一项大满贯美网上再次迎来了突破,一路连克强敌后闯进决赛,这一次对手依旧是小德。一切都如同法网决赛的翻版,瓦林卡先丢一盘情况下,最终连扳三盘3-1逆转胜出,拿下了美网男单冠军,延续了一年一个大满贯冠军的节奏。

  成小德最惧怕对手

  小德是当今男子网坛最具统治力的选手,上赛季三夺大满贯冠军,本赛季拿下两个冠军头衔,然而在最近两年中,小德大满贯赛场上最为惧怕的对手正是瓦林卡。2014年法网决赛输给纳达尔后,小德8次打进各项大满贯决赛,包括穆雷和费德勒都先后败在小德拍下,然而瓦林卡则是先后在法网和美网决赛中两度击败小德,大满贯克星名副其实。

  冠军数追平穆雷

  男子网坛有着四大天王的说法,费德勒、纳达尔、小德和穆雷统治着大满贯赛场,瓦林卡在拿下本届美网冠军后,大满贯冠军头衔提升到了三个,已经追平了四大天王之一的穆雷。尽管在成绩稳定性上,穆雷11次闯进大满贯决赛高出瓦林卡,但双方冠军数已经战成平手,如再次夺冠瓦林卡将打破四大天王格局。

  大满贯决赛百分百胜率

  瓦林卡注定是一名大场面选手,尽管目前大满贯冠军数和费德勒、纳达尔以及小德还有差距,然而有一项纪录则是他们所不具备的,那就是保持了惊人的决赛胜率,大满贯赛场更是决赛百分百胜率。

  从2013年荷兰草地赛输给马胡后,三年多来瓦林卡保持了各项赛事决赛10连胜,本届美网击败小德后,将这一连胜纪录提升到了11场。大满贯赛场上瓦林卡三度打进决赛,先后拿下澳网、法网和美网冠军,保持了大满贯军决赛的百分百胜率。决赛超高的胜率,秒杀费德勒、纳达尔、小德以及穆雷这四大天王,堪称男子网坛真正的大场面先生。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1