直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

残奥会世界纪录创造者黄丽莎:心怀感恩 超越自我

体育资讯新华社 2016年09月09日 11:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社里约热内卢9月8日体育专电(记者郑直 顾涓)在距9月10日还有不到48个小时的时候,中国残奥田径队的黄丽莎刷新了自己保持的T53级轮椅竞速100米世界纪录,并在决赛中以一枚沉甸甸的金牌为自己的28岁提前庆生。

  8日上午的田径赛场上,T53级的100米预赛正波澜不惊地进行。枪声响起,一个红色的身影连同轮椅如离弦之箭在一众选手中脱颖而出,一路领先,从起点到终点,场边的计时器定格在16秒19,新的世界纪录诞生了!

  赛后,黄丽莎向欢呼的观众挥手致意,但激动的心情要尽快地过去,毕竟晚上的决赛还在等待着她。不过相同的剧情随后再度上演,一马当先的黄丽莎用了16秒28就摘下了中国代表团在本届里约残奥会田径场上的第一枚金牌。

  赛后的黄丽莎脸上终于绽放出灿烂的微笑。今天,她将世界纪录缩短了0.03秒,更何况,之前16秒22的世界纪录的创造者就是她本人。在北京残奥会上,20岁的她将尘封了11年的16秒23的世界纪录改写。而在8年之后,这一纪录再度被自己刷新,比起上一次破纪录的感受,黄丽莎说,超越自己感觉更好。“这次破的是自己的纪录,感觉自己还是一直在提升的,没有停留在一个水平上,所以还是会兴奋。”

  今天夺冠之后,黄丽莎实现了在T53级100米项目上北京、伦敦与里约三连冠的壮举。但对于她来说,胜利的甜蜜来之不易,因脊髓灰质炎而行动不便的黄丽莎在2004年入选残疾人运动队,参加女子轮椅竞速训练。最初登上造型如火箭一般的竞速轮椅,黄丽莎记不清自己翻车了多少次,问及每天的训练量,她也只是轻描淡写地表示:“每天大概三十公里吧。”但伤痛与劳累不能阻挡她在训练中全力以赴,因为“国家给了我们最好的器材和场地的保障”。

  在黄丽莎的赛后感言中,浓墨重彩的都是感恩,她用了八个“感谢”,向一路上为自己提供帮助的所有人表示谢意。她说,今天的成功离不开国家、集体和他人,来到里约的,没有来到里约的,都要感谢他们。因为“一个人是出不来成绩的”。她并没有感谢自己,不由得让人思考,或许不怎么考虑自己的人,才能更容易超越自己。

  9月10日,黄丽莎就将在异国他乡度过自己的28岁生日。不假思索地,这个河北姑娘为自己列出了愿望清单:“希望这次在里约有一个更好的表现,期待能够为国争光,为我们教练我们家乡关心我们的所有人交上一份满意的答卷。”

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1