直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

从长城发出的邀请 纪念北京申冬奥成功一周年

体育资讯新华社 2016年08月01日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京7月31日体育专电(记者肖亚卓、钟雅)31日晚,《请你到长城来滑雪》欢快动听的歌声回荡在北京八达岭长城脚下,北京冬奥组委在这里向全球发出邀请,征集2022年北京冬奥会的会徽和冬残奥会徽设计方案。

  去年的今天,当国际奥委会主席巴赫在吉隆坡国际奥委会第128次全会上念出“北京”的那一刻,这座拥有悠久历史的古都再一次与奥运结缘,成为第一座举办夏奥会和将举办冬奥会的城市。

  如今,整整一年的时间过去,曾经的冬奥申委已经“转身”成为如今的冬奥组委,2022冬奥会正式进入实质筹备阶段,而中国也在一步步实践着向国际奥委会许下的诺言,让冰雪运动向13亿中国人普及。

  冬奥会筹办工作稳步推进

  筹办冬奥,最重要的就是“人”。2015年12月15日,北京冬奥组委成立,目前组委会的初期组建工作已经基本完成。据组委会秘书长韩子荣介绍,目前冬奥组委共设置9个部门和两个运行中心,现有工作人员170名,其中60%参加过北京2008年奥运会筹办和2022年冬奥会申办工作,可以说是一支能征善战的队伍。

  场馆建设方面的各项工作也在扎实有效地推进当中。就在近期,北京2022年冬奥会主要场馆之一的国家速滑馆建筑概念方案国际竞赛公告一经发布,就吸引了全球众多设计机构的目光。最终有12家机构入围获得正式参赛资格。按照既定计划,这12家参赛机构的设计方案将于10月9日前提交,随后冬奥组委将通过专家评审等法定程序选出其中的一个方案作为最终实施方案。

  北京冬奥组委规划建设和可持续发展部的桂琳告诉记者,从2017年开始,新建竞赛场馆和部分现有竞赛场馆将陆续开工建设和改造。预计2019年9月,新建竞赛场馆的永久性设施和与测试赛直接相关的临时设施将基本完工,2021年6月,所有的场馆将全部完工,移交给冬奥组委,开始比赛前的各项准备工作。

  冰雪运动越来越“热”

  来自北京的五年级学生刘为切身感受到了北京成功申冬奥带来的好处。她所就读的东北旺小学从去年开始大力开展冰雪运动进校园活动,组织学生参与冰雪运动。刘为在去年学习了一年的滑雪,她现在已经深深地爱上了这项运动。

  “平时我们在学校里会用特别定做的工具训练,雪场开放时学校会组织我们真正到雪上滑雪,”刘为说,“感觉在雪上滑行的时候特别自豪,特别享受这种感觉。”

  早在申办之初,奥申委就强调,冬奥会如果在北京举办,对于这个拥有全世界最多人口国家的冰雪运动的发展将有不可估量的作用。时间仅仅过去一年,申冬奥成功带来的冰雪“热”已经凸显威力。

  从2015年12月开始,中国滑冰协会、中国滑雪协会、中国冰球协会和中国冰壶协会联合组织了以“大众冰雪季”为主线的丰富多彩的冬季项目活动,吸纳了各种冰雪活动及赛事50多场。活动历时4个多月,遍布全国15个省区市,超过3000万人次参与其中。

  而北京作为冬奥会承办城市,在推广冰雪运动、尤其是在青少年中推广方面更是起到了示范作用。据北京市教委体育卫生与艺术教育处处长王军介绍,在过去一年里,北京市在全市层面推进“冰雪运动进校园”活动,各区和学校根据自身地域特色和体育项目特色,加强开发适合青少年的冰雪课程,把冰雪运动的普及推广列入学校体育教学的内容。

  冬季项目选材范围日益扩大

  随着申冬奥的成功,冬季运动项目在竞技层面也迎来了发展的好机会。目前,国家体育总局冬运中心正大力引进和推进新项目开展,雪橇、钢架雪车、雪车、自由式滑雪U型场地、单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧等6个新开展项目的5支国家队组建和集训工作已经展开。

  更加难得的是,与以往中国的冬季项目运动员主要来自东北三省不同,目前这些新项目运动员的选拔充分考虑了全国各个地区的平衡,吸收了许多来自北京、天津、河北、上海、浙江、湖北、广东、陕西等省区市的队员。这些非东北地区运动员的涌现,无疑将极大地推动冬季项目在全国范围内的开展。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103080100
1 1 1