直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

2016里约奥运会项目——皮划艇静水

体育资讯央视网 2016年07月24日 14:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一、金牌12枚

男子8枚女子4枚,男子中皮艇5枚划艇3枚,女子4枚全部是皮艇。

男子皮艇5枚:单人皮艇(K1)200米、双人皮艇(K2)200米、单人皮艇(K1)1000米、双人皮艇(K2)1000米、四人皮艇(K4)1000米

男子划艇3枚:单人划艇(C1)200米、单人划艇(C1)1000米、双人划艇(C2)1000米

女子皮艇4枚:单人皮艇(K1)200米、单人皮艇(K1)500米、双人皮艇(K2)、500米、四人皮艇(K4)500米

二、规则

皮划艇静水比赛是在平静的水域里进行的皮划艇比赛,运动员要在尽可能短的时间内通过一段标志清楚而无障碍的航道。

皮艇是划船者坐在艇中,使用双叶桨作为动力,皮艇可乘一名、两名或四名选手(K1 K2和K4);而划艇则是划船者单腿跪在艇中,使用单叶桨作为动力,划桨选手仅限男性。此外,皮艇和划艇在船形结构、握桨方法以及技术动作等方面也完全不同。赛道宽度为9米。

在预赛中,前一届世界锦标赛的胜者将在中间航道比赛。在半决赛中,预赛的胜者将在中间航道比赛。在决赛中,预赛和/或半决赛的胜者将在中间航道比赛。

5米原则

运动员在整个比赛过程中必须保持在5米的边界内。任何运动员若闯过这一边界,驶入或接近另一条航道,将被取消比赛资格。

平局决胜负规则

若在预赛或半决赛涉及晋级下一轮的排位中有赛艇无法分出胜负,若下一轮比赛有足够多的可用航道(包括额外的“0”航道),所有成绩持平的赛艇都将晋级。若下一轮比赛没有足够多的可用航道,上一场比赛结束后一小时将进行重赛,决出胜负。若在决赛中有赛艇无法分出胜负,成绩持平的赛艇将并列排名,共享奖牌。

三、历史

欧洲列强在皮划艇静水项目上的统治地位不容撼动。上届伦敦奥运会,德国、匈牙利、乌克兰、俄罗斯和英国等国瓜分了12个项目的金牌。北京奥运会有1金进账的中国队未能完成夺牌的计划。

匈牙利队在北京奥运会皮划艇静水比赛有2金1银1铜入账,伦敦奥运会匈牙利人的表现更上一层楼,最终收获了3枚金牌、2枚银牌和1枚铜牌,名列奖牌榜的第一名 德国队以3金1银2铜排在匈牙利之后名列第二。德国队在北京奥运获得了3金2银3铜。澳大利亚和新西兰在伦敦奥运会上的男子和女子项目上各获得一枚金牌,打破了欧洲的绝对垄断地位。

北京奥运会,中国组合孟关良/杨文军成功卫冕皮划艇静水男子双人划艇500米的金牌,从这个欧洲传统强项上分得一杯羹。伦敦奥运会皮划艇比赛,中国划艇队参加了8个项目的比赛,仅进入两个项目的决赛,较之北京进入7个项目决赛的表现,整体发挥不佳。

女子单人皮艇500米,周玉具有一定实力。她在伦敦奥运会上未能进入前16名。但在2014年仁川亚运会上卫冕成功。还在2015年皮划艇世锦赛中获得该项目季军。

李强在伦敦奥运会男子单人划艇200米比赛中未能获得决赛权,排在第15名。之后他进步神速,在2014仁川亚运会上蝉联200米单人划艇冠军,在2015年意大利米兰静水皮划艇世锦赛上夺得200米单人划艇亚军并取得里约奥运参赛资格。

四、主要选手

男子

K1-200

加拿大Mark de Jonge德扬(伦敦奥运会银牌、2014、2015世锦赛冠军、2015泛太平洋运动会冠军)

K1-1000

丹麦RenéHoltenPoulsen鲍尔森(2015世锦赛冠军、2014世锦赛亚军)

K2-200

匈牙利Sándor Tótka/PéterMolnár 托特卡/莫尔纳(2015世锦赛冠军)

K2-1000

德国Max Rendschmidt/Marcus Gross 伦德施密特/格罗斯(2013、2014、2015欧锦赛冠军)

C1-200

乌克兰YuriyCheban切班(伦敦奥运会冠军、2014世锦赛冠军)

C1-1000

德国Sebastian Brendel布伦德尔(伦敦奥运会冠军、2014欧锦赛冠军)

C2-1000

匈牙利Henrik Vasbányai/Róbert Mike 瓦斯班耶/迈克(2013世锦赛冠军、2014欧锦赛冠军、)

女子

K1-200

新西兰Lisa Carrington卡林顿(伦敦奥运会冠军、2013-15三届世锦赛冠军)

K1-500

新西兰Lisa Carrington卡林顿(2013世锦赛季军、2014世锦赛亚军、2015世锦赛冠军)

K2-500

塞尔维亚Nikolina Moldovan/Olivera Moldovan 摩尔多万姐妹(2014欧锦赛季军)

相关阅读
我要纠错编辑:毛睿 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1