直播点播冬奥会NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

2016里约奥运会项目——高尔夫

体育资讯央视网 2016年07月24日 14:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一、金牌2枚

男、女个人各1枚。

二、规则

高尔夫规则《Rules of Golf》由R&A(圣安德鲁斯皇家古老高尔夫俱乐部)和USGA(美国高尔夫球协会)每四年联合发布一次。世界上第一个高尔夫运动的规则制定于1744年的爱丁堡高尔夫球友协会,以明文方式公布,共13条。从1897年开始,R&A就担负着高尔夫规则的维护与修改的责任。

所谓打高尔夫球最基本原则就是将一颗球自球台连续打击至其进洞为止。即是由第一杆开始,接着第二、第三杆,重复地击球,将球打进洞,除此之外便别无他法。高尔夫球场应划分为18个大小不一、形状各异的场地,每块场地均由开球台、球道、果岭和球洞组成。开球台即是开球用的草坪,一般面积30-150平方米,较其周围地表高约0.3-1.0m,表面为修剪过的短草,有一定坚硬度且表面平滑。果岭为球洞所处的区域,其平面多呈近似圆形或椭圆形的自由形状,表面种植优质草坪,并经修剪和碾压密实,略有缓坡起伏,使球能在场地上无阻碍地滚动。由开球台到果岭和球洞间为平坦球道,其宽度最小30m,一般为40-50m,植以剪短的草皮。球道外为粗糙地带。靠近球道为宽2-3m的轻度粗糙区,即植有剪短的野草,其外侧为重度粗糙区,即为自然草丛或树林等。

在比赛中,每位选手只能携带14支以内的球杆参赛。

男子选手着有衣领和衣袖之高尔夫球恤衫,短裤或长裤(短裤的长度应不高于膝盖以上或以下2英寸),以及系带高尔夫软钉球鞋(须穿袜子)。

女子选手着有衣领和衣袖之高尔夫球恤衫,长裤、裙、或短裙(裙及短裤的长度应不高于膝盖6英寸),以及系带高尔夫软钉球鞋(须穿袜子)。

高尔夫术语:

小鸟球—低于标准杆一杆

老鹰—低于标准杆辆杆

双鹰—低于标准杆三杆

柏忌—高于标准杆一杆

双柏忌—高于标准杆两杆

沙坑—由专门地面区域(通常为凹陷)构成的球路障碍,即草皮或土壤已移除,并填上沙石等。在非正式场合,通常也称为“沙坑障碍”。

球童—根据规则协助选手击球的人员,球童服务包括在比赛过程中替选手拿杆或操作杆。球童可以向选手提供建议。球童不可在奥运会上获得奖牌,在各运动员所述国家奥委会中为特别受到信任的教练类型。

杆头—固定在球杆端部用于击球的高尔夫球杆部位。杆头的击球部位称为杆头击球面。

草痕—选手在果岭以外击球后,棒头削去的一小块草皮

狗腿洞—选手从发球区到果岭时,弯向左侧或右侧的标准杆4杆或5杆洞。

左曲球—当右手球员进行控制击球,球在飞行过程中通常从右侧转向左侧。

右曲球—当右手球员进行控制击球,球在飞行过程中通常从左侧转向右侧。

发球—选手从标准杆4杆或5杆洞发球区第一次击球。

木头球杆—通常,选手将球击向最远距离的最长、最少击向空中球杆。木头球杆通常用于标准杆4杆或5杆洞的第一次击球。

铁杆—杆面倾角不同的金属球杆,用于击打具体距离的球杆。

木杆—带有较大头部和较低杆面倾角的球杆,主要用于长击。

抛球—高尔夫规则中的特定情况程序,即运动员直立,握住球齐肩高、其臂长,然后将其抛出。

球道—在标准杆4杆或5杆洞中,发球区与果岭之间的地面区域,草坪按短草区域高度准备,而选手从发球区到果岭时通常不击球。

旗杆—可移动的直接指示器,通常使用彩旗或其他材料(即,-a旗),在洞中央位置,以显示其位置。横截面必须为圆形。

球路障碍—自然或人工形成的通常设有水(水障)或沙(沙坑)的赛道。将球击进水障将导致选手被罚杆(若选手无法在障碍内找到球并击球)。沙坑不会导致该处罚,比赛须继续进行。

球洞—1、各果岭上的圆形掏槽,选手以最少的击球次数将球击进该圆形掏槽。球洞的直径必须为108毫米,深必须至少为101.6毫米。通常,球洞布置在各地面的不同位置。2、各发球区及其相关果岭之间的确定击球区域,选手带球向前,并计算得分。共有18个球洞,分别编号从1至18。

进洞—当球位于球洞圆周范围内,且全部位于球洞唇部以下时,视为球已进洞。

标准击数—标准击数是精英高尔夫球手要求完成单洞的预先确定击球次数。球洞主要分为“标准杆3杆”、“标准杆4杆”和“标准杆5杆”。各球洞标准击数值总数为标准杆击数。

标准杆3杆—通常选手预计通过一击从发球区到果岭的球洞,额外两次推杆为标准杆。

标准杆4杆—通常选手预计通过两击从发球区到果岭的球洞,额外两次推杆为标准杆。

标准杆5杆—通常选手预计通过三击从发球区到果岭的球洞,额外两次推杆为标准杆。

罚杆—按照相应规则条款对选手分数施加的杆数。

水障—根据高尔夫规则且适用特殊规则与程序,“水障”指的是任何海洋、湖泊、水塘、河流、水渠、地表排水沟或其它开阔水面区(不管是否有水)以及球场上任何具有类似性质的区域。选手的目标是确保的球不落入水障。

三、赛制

奥运会高尔夫比赛形式为比杆赛,包括在不同长度的18个洞的场地上,比赛四次,运动员要用最少的杆数完成比赛。一天一场18洞比赛,总计4天比赛72洞。将每一洞的杆数累计,最后把全部杆数加起来,以总杆数来评定胜负。男子项目和女子项目均为60名选手。

在奥运会高尔夫比赛中,每轮比赛均对选手进行分组配对。每对选手均根据国际高尔夫联合会(IGF)设定的顺序进行发球,大约每9-10分钟。选手从第1洞开始,按顺序发球,直到第18洞为止。在每一洞,选手从发球区开始,以最少击球次数将高尔夫球击进果岭的洞中。各选手每洞记为一分。在72洞中累计得分最低的选手将为金牌得主。

平局决胜负规则

若在比杆赛72洞(根据“糟糕天气指南”,可减少洞数)结束后第一名、第二名和第三名出现平局,则进行附加赛决定金牌、银牌和铜牌的得主。此类附加赛如果光线、天气许可须在决赛后立即逐洞进行。

若两名选手并列第一名,则通过附加赛决定金牌和银牌。若三名或三名以上选手并列第一名,则通过附加赛决定金牌、银牌和铜牌。若两名或两名以上选手并列第二名,则通过附加赛决定银牌和铜牌。若两名或两名以上选手并列第三名,则通过附加赛决定铜牌。

在每次附加赛结束时,若须在其它洞进行额外比赛以确定奖牌,选手将根据其在该加时赛洞的得分进行分组。

对于任何一场附加赛,选手将根据国际高尔夫联合会裁判长的指示分为一组或多组。

四、历史

根据历史资料的记载,高尔夫的起源有三种说法:

一、起源于荷兰——高尔夫球为荷兰文 KOLF 的音译。1000 多年以前,放羊的牧童们闲暇时,常常用手里的牧羊棍打击小石头,久而久之他们就经常比谁击得远、击得准,或二者兼而有之。这就是高尔夫运动的雏形。

二、起源于苏格兰——其一,认为是苏格兰牧羊人在放羊时,发现了这种妙趣横生的“击石入窝”的游戏;其二,据说十五世纪初,驻守在苏格兰北海沿岸的圣安德鲁斯城的士兵们在训练之余,经常在草地上进行一种击球入穴的游戏。

三、起源于中国——中国的高尔夫发展虽然只有20多年,但据记载,中国早在唐朝就出现了一种叫做“捶丸”的体育活动,酷似高尔夫运动。顾名思义,捶者击也,丸者球也,并且是击球入洞。宋元之际,“捶丸”活动流行于我国北方民间,宋代的一张捶丸图可为佐证。

以上三种说法,皆有据可依。但是,作为一项流行于世的体育项目,更多人倾向于认为高尔夫球的发源地是苏格兰。高尔夫的英文名称Golf,在苏格兰方言中是“击、打”的意思。高尔夫真正的兴起,应起始于1457年的苏格兰圣•安德鲁斯(St.Andrews city)。圣安德鲁斯城的地理条件得天独厚,它有自然形成的高尔夫球场所需的障碍物——海风吹成的沙洼,遍布着沙丘,蜿蜒曲折的溪流,阵阵海风,苏格兰人就在这儿打高尔夫球。对于苏格兰人来说,真正的高尔夫球场就应在沙丘之间,而其它的球场相对来说则是“内陆球场”。

高尔夫于1900年、1904年两次进入奥运会,之后100多年销声匿迹。2009年,在丹麦举行的国际奥委会全会上,高尔夫重返奥运大家庭,成功入选2016年里约奥运会正式比赛项目。而2014年南京青奥会则成为高尔夫项目100多年来首次亮相奥运赛场的里程碑。

五、参赛选手

根据国际高尔夫联合会以世界排名为基础的奥运高尔夫排名进行分配(截止日期2016年7月11日),男女各60人参赛(排名前59位的选手,再加一名巴西东道主选手)。为了尽可能给各国选手均等机会,高尔夫奥运积分体系在两年时间内遍及各大洲各级别巡回赛。

如果在奥林匹克排名前15位的选手中,来自一个国家的超过4人,那这个国家最多可以获得4个参赛名额;否则,一个国家最多只能获得2个参赛名额。

东道主巴西将保证有至少一位男子球员、一位女子球员参赛。

五大洲(非洲、美洲、欧洲、亚洲、大洋洲)将保证各有至少一位男子球员、一位女子球员参赛。

相关阅读
我要纠错编辑:毛睿 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1