直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

国羽优势缩水——里约奥运会羽毛球项目分析

体育资讯新华社 2016年07月23日 21:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

原标题:国羽优势缩水——里约奥运会羽毛球项目分析

  新华社里约热内卢7月22日体育专电(记者姬烨 王春燕)中国羽毛球队在4年前的伦敦奥运会上夺得全部5个单项金牌,但在里约奥运会上,仍以伦敦阵容为班底的国羽实力有所下滑,拼金难度明显增加。第四次参加奥运会的林丹将向史无前例的男单“三连冠”发起冲击。而为了避免再现消极比赛的尴尬场面,世界羽联“修正”了奥运赛制弊端,小组赛后进入淘汰赛前将增加抽签环节。

  世界羽联针对里约奥运还有一项重要竞赛规程改革——每个协会单打参赛满额席位从原来的三人缩至两人。而伦敦奥运会时,世界羽联就已将三个双打项目的满额席位由三席缩减为两席。

  显然,这一改革中国队“受害”最大,因为他们是唯一有实力获得满额席位的队伍,但国羽还是确保了世界唯一的奥运满额甚至是“超额”的参赛席位。

  不过,国羽里约阵容总共15人中有11人参加过上届奥运会。伦敦奥运会时,这批队员在能力和经验方面可算是“黄金一代”,全队年龄在23岁—29岁之间,取得了5金2银1铜的佳绩。然而,如今的国羽在里约将面临更多挑战。

  总教练李永波认为这是近几届以来困难最多的一届,一方面是主力队员年龄偏大,面临更多体能和伤病的困扰,身体和精力恢复更慢;另一方面则是对手在某些单项上又强化了优势,比如韩国的男双、印尼的混双,羽毛球新势力日本、泰国、西班牙、印度的新生代球员也在崭露头角并快速进步。

  纵观2013、2014和2015年三届世锦赛中国队的表现,男单分别由林丹(2013年)和谌龙(2014和2015年)夺取金牌,而他们击败的都是马来西亚一哥李宗伟;女单连续三届与冠军无缘,去年更是自1983年中国参加世锦赛以来首次无缘四强;女双包揽三金,混双摘得两金,而男双则无缘金牌。

  中国队在伦敦奥运会前的三届世锦赛总共15枚金牌中独得14金,可以说处于垄断地位。而里约周期的总共15枚金牌中,中国队只获得8金。里约周期,世界羽坛大有群雄逐鹿的味道。相比之下,国羽优势缩水明显,要想重演包揽五金的盛况,难度非常大。

  此外,奥运会参赛人员缩减、分区方式的变化,也都考验着国羽。今年里约奥运会只有前两号种子选手分处上、下半区,剩下的种子选手全部随机抽签。这意味着一个队伍的两名(对)选手,可能被分到一个半区。

  男单是历届奥运会重头戏。论实力,林丹、李宗伟、谌龙属于超一流梯队。尽管林、李已经接近职业生涯的终点(两人分别接近33岁、34岁),但依然在大赛中保持了高水平,且两人大赛经验丰富。林丹在去年5年来首次无缘世锦赛四强,但在今年第六次赢得全英公开赛冠军。伦敦奥运会之后,林丹因休假和自我调整而选择性参赛,这让其世界排名有所下滑。但随着里约奥运积分赛开拍,他重启了“全勤”模式。里约将是他第四次出征奥运赛场,首次一轮游,后两次登顶,展望里约,他渴望继续改写自己创下的奇迹。

  李宗伟虽然在2014年底因兴奋剂阳性事件被禁赛8个月,但这对他并未产生太大影响。里约周期三届世锦赛他三获亚军,今年亚锦赛,他连胜林丹和谌龙而夺冠。在6月初,李宗伟积分超越谌龙,重夺男单世界排名第一的位置。连获两枚奥运银牌的李宗伟明确表示,再等四年已没有可能,里约将是他冲击金牌的最后机会。

  三人当中,大赛中较为不稳的是谌龙,尽管近两年占据世界第一,但团体赛中难以转化压力的问题依然困扰着他,继2014年汤姆斯杯和亚运会男团失利之后,今年5月谌龙第二次在汤姆斯杯上遭遇重创……好在迄今为止,以世锦赛为代表的个人单项赛上,谌龙表现还算稳定。此外,丹麦双雄阿萨尔森和约根森、中华台北的周天成、印尼的苏吉亚托、韩国的孙完虎等也都实力不俗。

  女单同样是中国队的传统强项,2000年悉尼奥运会以来金牌从未旁落,然而,女单想要在里约卫冕,很不乐观。这届女单有望成为奥运史上竞争最激烈的一届,由于球员风格百花齐放,其观赏性和悬念不亚于男单。

  随着年龄增加,国羽女单主力无论体力还是技战术都面临瓶颈,难有新的突破,面对主要对手不仅优势被削弱,近两年甚至处于下风。西班牙名将马林、泰国天才少女拉差诺、印度的内维尔和辛德胡、日本的山口茜、韩国的成池铉等,都是强劲的对手。可以说,不管是实力还是过往战绩,女单世界前十当中,谁拿金牌都不能算绝对冷门。

  从1996年开始,国羽从未让女双的奥运金牌旁落,但在里约,中国组合于洋/唐渊渟、骆赢/骆羽要想延续这一纪录,避不开日本组合、现世界第一的高桥礼华/松友美佐纪,中国两对组合面对日本对手时战绩均不占上风。奥运积分赛周期中,这对日本组合的状态像坐上了火箭,今年以来已经包揽全英、印度、印尼三站超级赛以及亚锦赛冠军。

  混双组合张楠/赵芸蕾、徐晨/马晋是伦敦奥运会的冠、亚军,如今他们将组成双保险征战里约。张楠/赵芸蕾拿到了两届世锦赛在内多项高级别单项赛冠军。徐晨/马晋经过一阵起伏,在今年上半年重新回到混双主力的位置,两人依然是世界一流水平。

  男双是国羽五个单项中,唯一“仅”拿到两个奥运满额席位的,其余四个单项都是超过两人(对)的选手拿到奥运资格,这也反映出男双整体实力相对薄弱。混双的张楠在与“风云”拆伙后的傅海峰配对男双以来,迅速扛起了男双大旗,排名上也超过了另一对老搭档柴飚/洪炜。但是,面对长期占据世界第一宝座的韩国组合李龙大/柳延星,以及印尼组合阿山/塞提亚万、丹麦等组合的冲击,中国男双面临的困难在五个单项中相对最大。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1