直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

2016里约奥运会项目——篮球

体育资讯央视网 2016年07月21日 17:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一、金牌数

2(男子、女子)

二、赛制

男女各12支球队分成A、B两组进行小组赛,采取单循环赛制。胜得2分,负得1分,根据积分排名高低,小组前四晋级八强淘汰赛。对阵是上半区A1-B4,A3-B2,下半区是A2-B3,A4-B1,胜者进入半决赛,之后是铜牌赛、金牌赛。

若有两支或以上球队在所有小组赛中的胜负战绩相同,将依照相关球队之间比赛的成绩决定排名。若相关球队之间比赛的胜负战绩相同,则依次按以下标准确定排名先后:
      1、相互之间比赛得失分较高者居前
      2、相互之间比赛得分较高者居前
      3、所有小组赛比赛中得失分较高者居前
      4、所有小组赛比赛中得分较高者居前

若仍有两支或以上球队成绩相同,则将通过抽签决定排名。

1/4决赛输球的球队不会再通过比赛决定5-8名的座次,而是直接按照小组赛的成绩进行判定。规则规定,1/4决赛输球的4支球队排名主要依据其在小组赛的胜负战绩决定。若有两支或以上球队的胜负战绩相同,将依照其在各自小组内的排名决定。若再相同,将依照其在各自小组内所有比赛的得失分决定排名。若得失分仍然相同,则所有成绩相同的球队将并列排名。

小组赛排名第6的球队最终排名为第11和12名,若这两支球队的胜负战绩相同,将依照其在各自小组内所有比赛的得失分决定排名。若得失分仍然相同,则所有成绩相同的球队将并列排名。

小组赛排名第5的球队最终排名为第9和10名,若这两支球队的胜负战绩相同,将依照其在各自小组内所有比赛的得失分决定排名。若得失分仍然相同,则所有成绩相同的球队将并列排名。

三、主要规则

国际篮联的正式比赛中,比赛场地的长度为28米,宽度为15米,按边线的里沿测量。天花板或最低障碍物的高度至少应为7米。篮圈距离地面3.05米。

根据得分规则,在6.75米线内的任一位置投篮命中得2分。在6.75米线外的任一位置投篮命中得3分。每名球员在个人犯规达到五次之后将被罚离场,但在此之前,若该名球员有不当行为或严重恶意犯规,将直接被罚离场。

如果两队在常规时间内战成平局,将进行多个时长为5分钟的加时赛,直到决出胜者。

四、参赛资格

男子
      东道主:巴西
      2014年世界杯冠军:美国
      2015非锦赛冠军:尼日利亚
      2015美锦赛冠亚军:委内瑞拉、阿根廷
      2015大洋洲锦标赛冠军:澳大利亚
      2015欧锦赛冠亚军:西班牙、立陶宛
      2015亚锦赛冠军:中国
      2016奥运落选赛(3个):塞尔维亚、克罗地亚、法国
      A组法国 美国、委内瑞拉、塞尔维亚、中国、澳大利亚
      B组阿根廷、西班牙、巴西、立陶宛、克罗地亚、尼日利亚

女子
      东道主:巴西
      2014年世界杯冠军:美国
      2015非锦赛冠军:塞内加尔
      2015美锦赛冠军:加拿大
      2015大洋洲锦标赛冠军:澳大利亚
      2015欧锦赛冠亚军:塞尔维亚
      2015亚锦赛冠军:日本
      2016奥运落选赛:西班牙、法国、中国、土耳其和白俄罗斯
      A组法国、日本、巴西、澳大利亚、白俄罗斯、土耳其
      B组加拿大、西班牙、美国、塞内加尔、塞尔维亚、中国

五、数据

男子篮球1936奥运会起全部设项。前18次,美国夺冠14次,前苏联2次,阿根廷1次,前南斯拉夫1次。其中1972年的决赛前苏联51-50美国存在极大争议,美国到现在都还没有领取那枚银牌。美国队于1936-1968实现七连冠,1992-2000实现三连冠,2008-2012卫冕。

女子篮球1976奥运会起全部设项。前10次,美国夺冠7次,前苏联/独联体3次。美国于1996-2012实现五连冠,前苏联1976-1980卫冕,美国1984-1988卫冕。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103030100
1 1 1