直播点播2018世界杯NBACBA欧冠亚冠意甲德甲英超数据

2016里约奥运会项目——现代五项

体育资讯央视网 2016年07月21日 17:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一、金牌数:2(男、女个人)

  二、赛制及规则

  现代五项运动包含以下几个阶段:击剑排名赛、游泳、击剑奖励赛、马术和跑射联项。运动员根据其在各阶段的表现获得分数。

  现代五项运动各阶段的分数可进行累积。第一名由现代五项各阶段总分决定(对应跑射联项的完成顺序)。这意味着,第一名跨过终点线的运动员将赢得金牌。

  击剑排名赛

  击剑排名赛阶段由单人赛和团体赛组成。

  所有运动员将由单个国家奥委会或混合国家奥委会进行分组,每组两名运动员。击剑队的抽签和各比赛击剑场的分配由技术代表在各比赛技术会议之前进行。击剑团体赛将在根据国际现代五项联盟(UIPM)规则定义的九个击剑场(外加一个备用击剑场)进行。

  在循环赛制中,每一名运动员将用一把重剑与其它运动员进行比赛。击剑的目标区域是对方的整个身体。

  在击剑排名赛中,运动员的最后得分是其获胜次数得分减去罚分的结果。根据规则,每次获胜得分总数取决于参赛运动员的数量。所有运动员将根据以下标准进行排名:首先根据排名赛的得分总数,然后根据获胜次数。

  排名赛最终名次将用于确定击剑奖励赛的出场顺序。

  共36名运动员参加35个回合的比赛。赢得所有回合的70%(25个回合)所得的积分等于250个现代五项分。在此回合总数的基础上,每额外获胜一次将增加6个现代五项分,每额外战败一次将减去6个现代五项分(6个现代五项分=6秒)。

  游泳

  游泳阶段为200米自由泳比赛。运动员将根据各自在过去一年的最佳成绩安排进入小组赛。单人项目游泳阶段的出场顺序将在技术会议前进行确定。

  两分半时间等于250个现代五项分。每超出或少于该时间三分之一秒将增加或减去1个现在五项分。

  击剑奖励赛

  击剑奖励赛将使用单一击剑场。每一个回合为45秒内一次击中。运动员将根据其在排名赛中的表现进行排名。循环赛中的得分将计入奖励赛。运动员战败时,不扣分。若为两次战败,则该回合的胜方将在出场顺序中排在前面。

  每回合胜方将得到一个现代五项分。若排名赛的胜方在奖励赛中胜出,则将获得双倍奖励分。比赛按颠倒次序进行,由首次击中的第一名运动员对战最后一名运动员。每回合胜方将与排名次之的运动员展开对决。根据这种方法,运动员只要能继续赢得比赛,便能继续向前晋升。

  马术

  运动员骑在不熟悉的马背上,跨越12个场地障碍(15次跳跃)。跳跃幅度为120厘米高、130厘米长,包括一次双跳和一次三跳。比赛场地为350-400米长。运动员通过抽签挑选马匹,且可有二十分钟时间和五次跳跃练习作为热身。

  运动员在该时间内完成该轮比赛将得到300分。所有罚分将从该分数中进行扣减。违反此类规则将被处以扣除时间罚分(每超出允许时间一秒为1个现代五项分)、障碍罚分7-10个现代五项分、淘汰或取消比赛资格。

  跑射联项

  在跑射联项比赛中,在前三个阶段得分最高的运动员在开始信号(0′00″)发出后第一个出发,并将在一号站点开始射击。其它运动员在让时(在前三个阶段每获得一个现代五项分数让时一秒)后开始。

  跑射联项由3200米赛跑和四个射击系列组成。每个射击系列为一把激光枪射击五个电子激光精度目标。每个射击系列的时间限为五十秒。单人项目全过程包括20米赛跑,第一次射击,800米赛跑,第二次射击,800米赛跑,第三次射击,800米赛跑,第四次射击,800米赛跑。运动员将根据其抵达终点线的先后顺序进行排名。

  运动员在十三分二十秒时间内获得500个现代五项分。每超出或低于所述时间二分之一秒将增加或减去1个现在五项分。

  比赛平局决胜规则

  在跑射联项比赛中第一个跨过终点线的运动员为胜方。若胜方的总分得分低于第二名运动员,则必须加上现代五项分,使其五项得分相同。

  若运动员在完成跑射联项项目结束后时打成平局,则总时间最短者胜出。若仍为平局(即运动员从相同的障碍开始),则在前一阶段(马术)获得最佳成绩的运动员将胜出。若仍为平局,则现代五项国际排名(PWR)在前的运动员将胜出。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103040100
1 1 1