直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

诺伊尔启发赵丽娜——五朵“玫瑰”感悟欧洲杯

体育资讯新华社 2016年07月07日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社法国里昂7月5日体育专电(记者岳东兴 王子江)正在法国东部城市米卢斯“扎营”集训的中国女足姑娘们,没有闭门造车,她们每天在刻苦训练之余,不忘与主教练布鲁诺一起观看激战正酣的欧锦赛。

  其中,5名主力球员在4日接受新华社专访时,分享了她们对于本届欧锦赛的点滴感悟,并希望自己能最终入围18人名单,帮助时隔8年重返奥运会的“铿锵玫瑰”更好地在里约绽放。

  不会打鼓的美女不是好门将?赵丽娜:学诺伊尔才是目标

  身高1米88,玩乐队,会打架子鼓,放弃了当模特的可能,这就是被誉为“最美门将”的赵丽娜。她说,其实自己并不愿意被称为偶像,她的目标是向帮助德国队闯入欧锦赛四强的“门卫”诺伊尔学习。

  “诺伊尔是我非常喜欢的门将。他年轻的时候比较
逗,因为老出击,但还是会有一点失误,觉得和我自己还蛮像的,”赵丽娜笑着说,“但后来随着年龄的增长,他也变得更加稳健,希望自己和他一样,慢慢成为一个稳健的守门员。”

  一年前,赵丽娜还是中国队的第三门将,虽然随队参加了加拿大世界杯,但一场没守。如今,她经过奥预赛的洗礼,在帮助球队打入奥运会后,已逐渐坐稳主力门将的位置。

  “这一年,当我从第三门将,再到奥预赛,有机会可以代表国家队出场,感觉到有一股力量推我前进,这就是团队的力量吧。从需要去慢慢提高自己,到现在可能被团队需要,站在球门前,自己感觉身上的责任和压力越来越大。如果真有机会到奥运赛场,希望通过这段努力,把自己的能力提到最大限度,给队友更多信心。”她说。

  其实不仅是赵丽娜,在这届女足国脚中,“高颜值”成为新一代“玫瑰”的符号。

  “因为女足经过了很长一个时期落寞,大家关注度越来越低。我们需要有一个重新崛起的时代。不管大家因为任何方面关注到我们,我觉得总是好的,至少把目光关注到我们身上。相信慢慢总会有人关心我们的成绩,关心我们的技术水平有没有提高。”赵丽娜说。

  虽然现在没时间打鼓了,但赵丽娜表示,奥运梦想是她现阶段的重心。

  “有时候挺想和乐队一起玩玩音乐,但是必须要因为一些事情放弃一些事情,我觉得也挺好的。人生这么重要的机会不是很多,尽量希望自己做到最好。”

  “艾伦式奔跑”让谭茹殷钦佩

  出任中场核心的谭茹殷,对与她同打后腰位置的球星颇为关注,以前她最喜欢模仿哈维,但在后者告别西班牙队后,她现在印象最深的是威尔士的利物浦球星艾伦。

  “威尔士对比利时那场,威尔士真的是像‘打了鸡血’一样。他们的中场艾伦特别强,奔跑特别多,特别拼,而且他的观察和速率很好。”谭茹殷说。对比自己的差距,她说,现在感觉自己视野有点不够开阔,比如哈维的动作可以学,“但他的脑子太快了!我还是要多学多练”。

  喜欢探讨战术的谭茹殷说,以这届欧锦赛来看,以传控为主导的赢球方式正在改变。

  “看来传控要被更快速、直接的打法破掉了。还是两者结合更好一点,因为整场不能一直高效,就需要控制。但如果遇到强队,短距离传控配合就要少一些,因为对手会大范围压迫防守,比较困难,这时就需要打直接的身后球。”

  展望有可能第一次参加的奥运会,谭茹殷说,如果有机会出现在奥运场上,要展现出代表中国精神的积极风貌。“目标的话,如果这么年轻能参加奥运会,就感到很幸运了。希望我们走得越远越好。”

相关阅读
我要纠错编辑:程立瑶 责任编辑:王晓遐
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103020100
1 1 1