直播点播2018亚运会NBACBA中超欧冠亚冠意甲德甲英超

大战前的宁静——中国女足法国备战探营

体育资讯新华社 2016年07月06日 13:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社法国里昂7月5日体育专电题:大战前的宁静--中国女足法国备战探营

  新华社记者王子江 岳东兴

  距里约奥运会开幕还有一个月,大战来临,中国女足在哪里?

  米卢斯是法国东北部的一个小城,距巴黎550公里,背依群山。穿过几个宁静的村庄,就来到郊外,转过一座教堂,顿时豁然开朗,在绿树和草坪环绕的山坡上,出现一个布满鲜花的二层酒店,让人恍如走进童话世界。

  中国女足全体队员和教练已经在这家名叫“紫罗兰”的酒店,集训了两个星期。

  我们抵达酒店时,女足姑娘们正在吃晚餐,26个人围在一条拼起的长桌前对坐,边吃边聊,气氛轻松。晚餐是自助餐,简单而丰富,主菜是鱼排、烤鸡腿和奶油鸡排,主食是扬州炒饭、意大利面和面包,蔬菜是胡萝卜和豆角,还有蔬菜和海鲜莎拉以及各种水果。

  酒店门口挂着中法两国的国旗,但中国女足并不是这里唯一的客人,酒店的餐厅外面不时出现一些其他顾客前来就餐。酒店下层设有理疗中心,有桑拿房、健身房和游泳池,在距离酒店不远处的体育场训练完之后,队员可以在这里放松和治疗。

  主教练布鲁诺并没有和队员一起用餐,而是和教练组坐在一起,把队员吃饭的细节都对记者全方位开放,也看出法国人备战奥运会的轻松心态。

  晚餐之后,布鲁诺把马晓旭、赵丽娜、王霜、谭茹殷、李冬娜等5名球员召集到餐厅外面,和他本人围在一起接受记者采访,其他人在附近散步放松。欧锦赛前一天刚刚结束了法国队与冰岛队的对决,她们也难得一天晚上没有自己的比赛,也不用看别人的比赛。

  布鲁诺之所以将中国女足带到这里集训,主要是对这里比较熟悉,四年前的伦敦奥运会之前,他担任法国女足主教练时,也曾带球员在这里集训。酒店的墙上还挂着他当时的照片和签名的法国队球衣。最后他带领法国队在伦敦闯入了半决赛。

  这是布鲁诺去年10月担任中国队主帅以来,第二次率队到法国集训。在今年2月的奥运会预选赛之前,全队曾到法国南部的蒙彼利埃训练,与当地球队进行了三场热身赛,结果回国后状态神勇,击败包括前世界冠军日本队在内的劲旅,时隔8年后再次获得奥运会参赛资格。

  按照计划,这次的集训为期1个月,分为恢复期和准备期,7月14日,全队将动身前往巴黎,与世界排名第三的法国女足进行一场热身赛,21日飞往里约前,她们还会和加拿大队进行一场比赛。8月4日,他们将迎战奥运会上的首个对手:东道主巴西队,接下来的两个对手是南非和瑞典。

  记者问布鲁诺:“呆在这样安静和优美的环境中这么长时间,球员们到了连治安都不太好的里约会不会不适应,进而影响了奥运会备战?”

  法国人回答说,来这里主要是培养球员的团队意识,和互相依靠和协作的精神,到了里约的奥运村,这些东西依然重要。

  自从1996年奥运会和1999年世界杯杀入决赛,中国女足已经远离辉煌17年,过去半年的表现,让人们再次充满期待,玫瑰似乎正在张开铿锵的花瓣。

  可惜这里没有玫瑰,只有紫罗兰和正欲绽放的薰衣草。我们离开的时候,正是晚上9点,夏日的夕阳依旧灿烂,回到房间的女足姑娘们在酒店的阳台上嬉闹,山脚下教堂的钟声响起,才让人感觉并非身处世外的桃源。(完)

相关阅读
  • CCTV体育推荐
体坛视觉系更多
860010-1103020100
1 1 1