直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

小德成就全满贯伟业 四巨头时代渐变一人独大

体育资讯北京青年报 2016年06月07日 08:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京时间昨天凌晨,小德以3比6、6比1、6比2和6比4的比分击败穆雷,首捧法网奖杯,并成为男子网球历史上第八位实现“全满贯”的选手。

  法网男单决赛落下帷幕,可关于球星排名的口水战才刚刚开始。德约科维奇首次捧起法网奖杯,成就全满贯伟业,却没法得到所有球迷的认可。究竟眼下的小德和穆雷的决赛会师,有没有资格和昔日费德勒与纳达尔的那些大满贯决斗比肩,还需要时间来判断。

  慢慢扭转怀旧情绪

  在四盘苦斗后,第一次在法网夺冠的小德,拿着球拍当笔,在球场上画了一颗心,然后他躺了进去。这是小德在向红土名宿库尔滕的传统致敬。在网坛,怀旧从来都是种传统。

  曾经的怀旧情绪,让德约科维奇每每在遭遇费德勒或是纳达尔时,感觉要和全场的观众作对。那时的小德只能说,“比赛时,我什么都听不见。”

  聪明的小德慢慢地用一个个胜利扭转着人们怀旧的情绪。经历了费纳时代、纳德时代的强强对抗后,男子网坛进入了德约科维奇一个人垄断的周期。有意思的是,当德约科维奇的球迷变得越来越多,那些和他对垒的球员,比如穆雷,遭遇到了他昔日的待遇:起哄的球迷。“好像他的球迷确实很多,没关系,到了温网,我的球迷也会多起来。”穆雷说。

  岁月的交接棒不是等来的

  如今,已经没有人敢再质疑德约科维奇对男子网坛的统治力,尤其在他夺取法网拿到全满贯后,毕竟2015赛季他的胜率超过93%。会有一些网球迷依然缅怀费纳的时代,但小德和穆雷能够接过两人的接力棒,并非就是因为年轻几岁。

  小德确实技术全面,攻防两端少有漏洞。他只是没有费德勒那么飘逸潇洒,也没有纳达尔那样血脉贲张,以“磨”著称的技战术在观赏性上难免失分。

  这些反响让小德也有些委屈,毕竟打法就像一个人的性格,而性格是无法后天塑造的。执拗的小德用战绩改变着这一切。“很明显今年和我生涯的这些胜利,已经把我放在了一个很有利的位置,特别是在过去五年,这让我知道我可以创造一些纪录和历史。”

  法网上,穆雷虽然扮演了陪衬的角色,但四大满贯、四种场地全部杀入决赛,也是一项成就。作为四巨头中年龄最小的一个,穆雷有着最被看好的成长期。

  四巨头显然不是靠时间、靠资历混出来的,年轻天才也不是随随便便就能上位的。近3年来,被冠以天才名号的90后实在不少,从古尔比斯到拉奥尼奇,从迪米特洛夫到扬诺维茨,就是无法通过四巨头的考验。拉奥尼奇排名最高,第14位;上赛季闯入Top10的迪米特洛夫跌出前20位;扬诺维茨跌出Top50。克耶高斯、托米奇倒是充满性格,但总是充斥着吸大麻、私生活混乱的丑闻。

  通吃球迷的网球偶像少之又少

  在法网,小德对球迷做足了功夫。他设计的“掏心窝”的庆祝方式风靡罗兰加洛斯,在决赛后他画了一颗心,向法网的传统致敬。他在比赛中收获的加油助威的声音,压过了穆雷。但人们相信,如果小德的对手换成费德勒,一切还将会和从前一样。

  这就是网坛的现状。塞尔维亚球星已经做好了超越费纳大满贯数的准备,然而观众还没完全买账。昔日从美网决赛到年终总决赛,德约科维奇遭遇全场为费德勒助威的场景,也不会因费德勒的渐渐退隐改变。

  与其说费德勒的影响力深入男女中老年球迷人心,不如说这样能够通吃球迷的网球偶像少之又少。德约科维奇目前还达不到如此高度,作为新任网坛世界第一,小德却肩负着成为偶像的重任,这意味着大笔金钱的大生意。

  虽然ATP预计在2009年至2018年的总收入将达到10亿英镑,但运营网球赛事的法国IMG体育事务所总经理雷吉斯·布鲁内担心,缺少足够分量的接班人和偶像,网球运动的未来还难言乐观。

  德穆对决会有新鲜感吗

  昔日费德勒和纳达尔的经典对决,如今换成了穆雷和德约科维奇。这样的换人,会给世界网坛带来期待的新鲜感吗?赞助商认为,这个问题只能留给时间来作答。

  昔日费德勒与纳达尔的对抗可以成为经典,是两人在大满贯决赛阶段比赛中,贡献了大量经典对决。如今德约科维奇和穆雷能否在四巨头中领跑,还待检验。

  即使是小德和穆雷正当年,也依然没法让ATP的赞助商彻底安心。“伯蒂奇用了五年才渐渐被全世界球迷熟识,在大街上我甚至认不出锦织圭。四巨头后,我看不到具有性格和潜力的接班人。”劳力士公关总监博埃施说,“在四巨头时代结束后,可能会有2-3年的空白期,如果这个时间段继续延长,那网球会遭遇麻烦。”

  去年年终总决赛的单打名单,没有一名90后球员。费德勒34岁了,纳达尔、德约科维奇和穆雷很快也将步入而立之年。但缩水的年轻一代,加剧了德约科维奇的垄断性,也将加剧网球黄金时代后的偶像缺位。 文/ 本报记者 褚鹏

  小德:“金满贯”不是梦

  法网夺冠后,小德效仿了巴西名宿库尔滕在2001年法网的举动,用球拍在罗兰加洛斯这片红土场上画了一个心,然后躺在这个耀眼的红心里,尽情享受实现全满贯梦想的喜悦和激动。

  躺在这个大红心里,小德也许已经开始遐想自己下一个梦想和目标。如今的小德,已经完成了世界第一的梦想,完成了法网夺冠的梦想,甚至成为网坛仅有的8个全满贯得主之一,但他肯定还有其他梦想。

  摆在塞尔维亚人眼前的,是里约奥运会的奥运金牌。小德参加过2008年北京和2012年伦敦奥运会,分别获得一枚铜牌和第四名,今年的里约奥运会,他将向生涯第一块奥运金牌发起冲击。如果能夺冠的话,他将成为阿加西和纳达尔之后又一位实现金满贯伟业的男球员。

  接下来还有年度全满贯,这是连费德勒和纳达尔都没能在他们的巅峰时代达到的成就。小德认为,只要有机会,他会努力争取,“我不希望你们觉得我太高傲。但是我真的相信任何事都可以达成。赢得法网带给我很多欢乐和满足感。不管最终是否实现年度全满贯,至少现在仍然有这样的可能性。我现在不会去想这些事,只会享受这从未有过的美妙时刻。”

  当然还有“金大师”的荣誉。目前小德在8个大师赛都有冠军入账,唯独缺少辛辛那提桂冠,如果能在这里登顶,他将早费纳一步成为第一位“金大师赛”球员。塞尔维亚人还有很多其他纪录可以冲击,比如费德勒的17个大满贯。29岁的小德,极限还远远没有到来。文/ 本报记者 褚鹏

  穆雷:“全满亚”也难得

  作为英国有史以来最出色的网球选手,穆雷在本次法网达到了新的成就。法网决赛失利后,穆雷已经集齐了四个满贯亚军。决赛失利有些苦涩,穆雷还是用英式幽默为自己加油。

  法网失利后,穆雷展示了用幽默来化解情绪的一面。“我现在很接近赢得所有四个大满贯,很不幸,所有都朝着另一面发展(全满亚),但我觉得我还有几年时间去尝试做到。我想当我退役时我可能会为自己的成就感到自豪。”

  本届法网没有了费德勒,没有了纳达尔,昔日费纳对决让位给了穆雷和德约的对战。穆雷认为当今网坛的实力和水平还是挺高的。“我认为现在的网球水平挺高的,有一些纪录你可能很久都没见到了。他过去18个月到两年的时间内表现得特别出色,他值得NO.1这个位置。”

  法网决赛,小德获得了众多现场球迷的支持,此起彼伏的加油声,让巴黎成了小德主场,穆雷坦言,他能应对。“很明显这挺艰难的,但你知道,我应付得不错。这对我来说挺好的,经历这些对我的生涯也挺有好处的,你知道,这会使你更强大。”

  穆雷的底气也来自即将到来的温网。“你知道,当你在女王杯和温网打球时,气氛是完全不一样的,我相信到时候球迷会给我更多的动力。”

  文/ 本报记者 褚鹏

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1