直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

2016欧洲杯点滴 冠军奖杯德劳内杯的故事

体育资讯央视网 2016年05月26日 20:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

说到欧洲杯,有一个人必须首先被提及———欧足联首任秘书长法国人亨利·德劳内,因为欧洲杯实际上就是他的构想,也是他让首届欧洲杯的举办权落户法国。

1958年,第一届欧洲国家杯(欧洲杯前身)资格赛开始进行。为了纪念德劳内对于欧洲杯的贡献,这项赛事的奖杯就叫做德劳内杯。

该奖杯外形别致,由巴黎的阿瑟·伯特兰德于1960年设计制作,当时造价20251法郎,全银制作,估价约合22500欧元。奖杯连底座重8公斤,净高42厘米,连底座高50厘米。冠军球队的队长们都可以很轻松地把它举过头顶。上面用法文雕刻着“欧洲国家杯足球锦标赛”字样和“亨利·德劳内杯”的小一号字。

2006年,欧足联专门为欧洲足球锦标赛定做了一座全新的欧洲杯奖杯。旧的德劳内杯见证了欧洲足球近半个世纪的发展,它的身上打上了厚厚的历史烙印。欧足联之所以重新铸造德劳内杯,是因为之前的那尊奖杯,在2000年欧洲杯法国队夺冠后的庆祝活动中被损坏。

新奖杯由设计师阿斯普里·伦敦设计而成,高60厘米,重达8公斤,奖杯抛弃了大理石底座,全部由纯银打造。除了高度和重量,两座奖杯的最大区别在于雕刻以往欧洲冠军的部位,1960年的奖杯将欧洲冠军雕刻在底座上,而2006年的新奖杯将冠军名字刻在背面,此举的最大目的是为了最大限度减少对欧洲冠军队名字的磨损。

德劳内个人简介

亨利·德劳内

法国人,欧足联首任秘书长,任期从1954年6月15日至1955年11月9日猝然离世。

为欧洲杯赛所作的贡献

早在1927年,亨瑞·德劳内就与奥地利的雨果·米素

提出了设立欧洲杯赛的设想,提出该项赛事与世界杯赛交替进行,并每两年举行预选赛。1954年欧足联在伯尔尼成立时,他再次提出了这项建议:“比赛将由欧洲所有国家的足协参与,决赛圈不能搞太多场比赛。这项赛事不会与世界杯赛相冲突,也不要求完全相同的球员参加”。最终首届欧洲杯赛于1958年举行,可惜当时德劳内先生已经仙逝。

对足球运动的其他贡献

他也是法国足球和欧洲足球的倡导者和推动者之一。年仅23岁的他就在法国足协的前身机构中担任要职,并建议设立了查尔斯·西蒙杯赛--即法国杯赛的前身。从1930年起,他还担任过国际足联国际事务部代表,并为完美这项赛事的制度做出了很多贡献

每届欧洲锦标赛的冠军将被授予亨瑞·德劳内杯。

奖杯本身只属于欧足联。冠军队只可以拥有一尊标明“复制品”字样、且大小不超过原奖杯五分之四的复制奖杯留作纪念。

谁有权永久保存原奖杯:

欧足联规定:只有连续三次获得欧锦赛冠军头衔、或总共获得五次冠军头衔的国家才得以拥有原物大小的亨瑞·德劳内奖杯。至今尚没有一支国家队能够达到上述标准,夺冠次数最多的是3次登顶的德国队(包括1991年之前原联邦德国队获得的冠军);1964年、2008年、2012年登顶的西班牙队。(根据网络整理)

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103020100
1 1 1