直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

汤杯将进入“群雄时代” 尤杯仍中国一枝独秀

体育资讯新华社 2016年05月23日 08:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社昆山5月22日体育专电(记者王恒志、王浩宇)2016年道达尔·汤姆斯杯暨尤伯杯赛22日在江苏昆山落幕,丹麦队创造历史成为第一支夺得汤姆斯杯的非亚洲球队,中国男队爆大冷无缘四强,基本宣告一个时代的终结。尤伯杯中国女队则仍然统治力十足,更值得欣喜的是又有新人崭露头角。

  汤姆斯杯中国队失统治力

  中国男队1:3不敌韩国队无缘汤姆斯杯四强创造历史最差战绩,绝对是本届汤尤杯最大的冷门。然而仔细分析,抛开签运和赛程等因素,中国队整体实力的下降才是制造“历史最差”的主要原因,换言之,目前的中国男队已经不复当年五连冠时的统治力,男子团体赛在未来一段时间可能会重回群雄逐鹿的状态。

  实际上,这已经是中国男队连续第三次在团体赛上铩羽而归了。两年前的汤姆斯杯0:3不敌日本队,仁川亚运会2:3不敌韩国队。两年来,中国男队的男双这一“软肋”依旧存在,自从伦敦奥运会后“风云组合”淡出,中国男双青黄不接的问题一直没能得到解决,男单世界第一的谌龙又屡屡在一单“掉链子”,令男队在团体赛上面对强队、尤其是双打强硬的对手时,很难有必胜把握。

  虽然中国队总教练李永波表示会继续无条件信任谌龙,但他同时也坦言谌龙缺少“霸气”。今年的里约奥运会后,林丹、傅海峰等堪称“定海神针”的老将都会逐渐淡出,中国队恐怕在一段时间内更难谈“统治力”。

  另一方面,目前几支男子强队各有优势,中国、日本、丹麦、韩国、印度尼西亚等球队都拥有不少优秀选手,谁遇到谁都胜负难料。近两届汤姆斯杯连续产生日本和丹麦两个“新科冠军”,大概也正是男团进入“群雄时代”的另一佐证。

  尤伯杯中国队依然“无敌”

  中国女队在本届尤伯杯上的表现几乎可以用“完美”来形容,六场比赛她们只在决赛输了一分,其强大的整体实力令其他队伍难以望其项背。

  近年来西班牙、日本、泰国、印度等国家和地区都有高水平选手出现,在各类赛事上开始全面威胁中国女队,但在团体赛上,仅拥有少数优秀球星的队伍显然无法走得更远,无论单双打都在一流之列的中国队实现三连冠顺理成章。

  更值得高兴的是,本届尤伯杯上,出任二单的王适娴发挥出色,虽然给中国队的奥运“三选二”又增加了难度,但这显然是“幸福的烦恼”。同时,首次搭档的年轻组合陈清晨/唐渊渟令人眼前一亮,在中国女双目前老将偏多的情况下,这对“90后”组合显然是中国女双的未来。

  丹麦创造历史

  丹麦人在昆山创造了美丽“童话”——他们历史上第一次获得汤姆斯杯冠军,同时也是第一支获得汤姆斯杯的非亚洲球队,此前夺得过汤杯的只有马来西亚队、印度尼西亚队、中国队和日本队。

  作为老牌劲旅,丹麦队此前8次杀进汤姆斯杯决赛,却全部获得亚军。纵然拥有22岁的新星阿萨尔森和老将约根森这两位世界排名第四、五位的单打好手,恐怕很多人也没想到本次汤杯最终会是他们夺冠。

  回看丹麦夺冠历程,半决赛击败李宗伟领衔的马来西亚队令人印象深刻,那场比赛他们雪藏了此前表现平平的约根森,这样的大胆变阵收到“奇效”,凭借后两位单打选手的出色表现,丹麦队3:2上演大逆转杀进决赛,也扼杀了李宗伟的汤杯梦想。

  对李宗伟、林丹等老将而言,本届汤姆斯杯很可能是他们的谢幕战,体育就是这样,当传奇接近落幕,总有新的历史开始上演。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1