直播点播NBACBA欧冠亚冠国足中超意甲德甲英超数据

2016法网名单公布 中国12朵“金花”亮相

体育资讯央视网 2016年05月18日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        近日,2016法国网球公开赛组委会公布了本赛季法网女单正赛、女单资格赛、女双参赛名单,共有12朵“中国金花”入围。

  女单正赛方面,目前单打世界排名最高的三位中国女将张帅、王蔷、郑赛赛顺利入围。

  张帅自年初的澳网有出色的表现后,已经基本奠定了后李娜时代“中国网坛新一姐”的位置,而随着球技、心态的成熟,她也不像以前一样过分追求一时的得失,最显著的例子就是澳网结束之后势头正好的张帅并没有乘胜追求参加太多WTA赛事,大部分时间选择了休息调整,其间甚至还参加了一些低级别的ITF赛事。如今,张帅的世界排名已经稳定在60位左右,虽然还无法确保依靠排名直接获得奥运会网球女单参赛资格,但以“中国排名第一”球员身份获得外卡资格同样希望很大。本次出战法网,张帅首先要做的还是赢下在罗兰·加洛斯单打正赛的首场比赛,然后要尽量熟悉红土赛场的比赛节奏、比赛感觉,毕竟即将到来的里约奥运会,也将采用同样的场地类型。

  小将王蔷的世界排名已经悄然上升到了第75位,超越郑赛赛,正式成为“中国二姐”。王蔷在三月、四月、五月的三项ITF赛事中勇夺两项冠军(泉州站、深圳站)、一项亚军(日本站),其世界排名也借此大幅蹿升。目前75位的排名已经是她职业生涯最高。法网之前,王蔷还将参加斯特拉斯堡站热身赛,希望凭借这两项大赛,王蔷可以在冲击奥运会资格的道路上更进一步。

  一度被视为“李娜接班人”的郑赛赛本赛季表现则有些起伏不定:赛季初,她曾在多哈站先后击败了勒普琴科、科贝尔、布沙尔等好手,让人眼前一亮,但随后,在WTA各项赛事中,郑赛赛大都只能在资格赛阶段打拼。如今,郑赛赛的世界排名已经从高位时的50位左右下滑到了80位开外,想要如愿获得里约奥运会参赛权,只能寄希望于在法网、温网等重量级赛事中有亮眼的表现了。

  另外值得一提的是,本希望通过资格保护的彭帅并没有入围最终参赛名单,尽管之前彭帅表示会积极协调此事,但从最终公布的报名表看,彭帅只能提前和本赛季法网女单正赛告别了。

  女单资格赛方面,共有韩馨蕴、段莹莹、王雅繁、张恺琳、杨钊煊、张宇璇、朱琳等7位中国选手入围。

  韩馨蕴、段莹莹、张恺琳尤其值得关注。韩馨蕴去年年底曾凭借外卡赛的出色表现获得了澳网女单正赛的参赛权,并如愿闯入了女单次轮。本次法网,虽然韩馨蕴的世界排名没有达到入围正赛的资格,但仍旧是资格赛赛场上的高排位种子,表现值得期待,另外韩馨蕴也出现在正赛替补名单上,如果正赛球员中有人退赛,韩馨蕴有望跳过资格赛直接递补。“高妹”段莹莹在去年温网打破了自己大满贯正赛不胜的怪圈,此番从法网资格赛打起,也同样有很大的希望入围正赛。至于张恺琳,这名之前一直名不见经传的小姑娘近期却状态出色,不久前云南安宁结束的ITF挑战赛中,单打、双打两条战线上,1990年出生的她都笑到了最后,女单决赛甚至还战胜了彭帅,因此来到和安宁场地类型一样的罗兰·加洛斯,张恺琳极有可能给我们带来惊喜。

  女双方面,世界排名分列第18位、24位的郑赛赛、徐一幡毫无疑问入围,她们也有很大的希望代表中国出现在里约奥运会女双项目赛场。王雅繁/梁辰这对昔日的“黄金搭档”本赛季被拆分,但效果并不是很理想,因此本次法网,二人决定再度携手,去年曾闯入过中网半决赛这对组合能否重装上阵?我们拭目以待!与此同时,张帅、韩馨蕴两名中国球员也分别选择了跨国搭档斯托瑟、勒普琴科出战法网,之前曾有传闻,已经确保里约奥运会女单、女双项目参赛权的彭帅有意与天津队队友张帅搭档出战奥运会女双,但由于彭帅没能参加本次法网,因此这对“美如画”的女双搭档只能留待之后的比赛再做亮相了。

相关阅读
  • CCTV体育推荐
860010-1103040100
1 1 1