央视网 > 第一体育 > 冰雪运动 > 正文

定义你的浏览字号:

冰壶前瞻:冬奥会中国期待开发的新“金矿”

 

CCTV.com  2010年02月05日 19:29  进入体育论坛  来源:新华网  

中国女子冰壶队“五朵金花”(资料图片)

  新华网华盛顿2月2日电  中国女子冰壶队“五朵金花”去年异军突起成为新科世锦赛冠军,意外地成为中国代表团在温哥华冬奥会上新的金牌增长点。如果梦想成真,那将是中国人在冬奥会集体项目上第一次站在最高领奖台上。

  回首中国历经的八届冬奥会,杨扬和韩晓鹏在近两届冬奥会上已为中国实现了冰上和雪上个人项目金牌零的突破,然而在冰球、冰壶这类靠团队协作的集体项目上中国队至今没带回金牌。

  冰壶是一项融智慧和非身体对抗为一体的团队运动,比较适合中国人开展。由于这项运动在世界上开展国家有限、职业化程度较低,依靠举国体制的优越性,成立不到七年的中国冰壶队得以天天数小时泡在训练场苦练,同时还有机会到冰壶王国加拿大长期集训。两年来,在加拿大外教拉斐尔精心指导下,中国队员在精确度和技术不断完善之时,战术素养得以迅速提高,近两年在世锦赛上凭着初生牛犊不畏虎的冲劲披银挂金,震撼了世界冰壶界。

  技术、战术和经验是竞技体育取得佳绩不可或缺的要素,而冰壶运动达到一定境界后经验尤显珍贵。年轻的中国女队缺乏的正是经验,她们不仅没有经历过冬奥会,而且参加其他国际赛事明显不及世界诸强。

  四年一届的冬奥会对中国队来说是全新的赛场,也是分量最重的赛事。尤其是女队,戴着世界冠军的花环,她们不想着摘金不现实,拉斐尔已公开表示,他带中国队目标就是“冲击冠军”。这一目标自然会给姑娘们带来压力,尤其是在比赛出现起伏或赛局处在逆境时。

王冰玉(资料图片)

  中国队灵魂人物、队长王冰玉谈及压力时坦承:“每次比赛都会有压力,只是大小不一,关键是要把压力化为动力。”

  把压力化为动力,这背后要做的工作不比练就一手好功夫容易,特别对一支集体项目而言更是如此。由于冰壶比赛的特点是一环扣一环,团队中任何人一次失误,产生的很可能是多米诺骨牌效应。

  中国女队的快速崛起已令她们成为众矢之的。如果说此前中国队能出佳绩与对手重视不足有关,那么现在对手必然把中国队视为主要进攻目标。研究和找到对应中国队之策是追求金牌队伍的必做功课。

  相对而言,世界排名第一的加拿大队和上届冬奥会冠、亚军瑞典和瑞士队将是中国队前进道路上最主要竞争对手,其中瑞典和瑞士队几乎是上届原班人马。而加拿大队略有意外,没有奥运和世锦赛经历的伯纳德组合在国内选拔赛中爆冷淘汰了“冰壶女皇”香农组合,将代表加拿大参赛。除了占有天时地利人和之优势,44岁的队长伯纳德是位身经百战、积累了几十年比赛经验的“老冰壶”。

  年轻的中国队因经验不足难免会有起伏,可令人欣慰的是,王冰玉已把对比赛的理解提高到“只想打好每一壶不去想结果”的境界。这一境界如能扎根于每位姑娘心中,那么中国女子冰壶队在温哥华为国人带来惊喜不是没有可能。

责编:张珊珊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报