央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

克林斯曼:南非充满不确定因素 届时当评论员

 

CCTV.com  2009年12月25日 08:20  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

  克林斯曼淡出人们的视线有一段时间了,这名德国前著名球星曾以“处子教练”的身份带领德国国家队打进了2006世界杯的半决赛,随后,他入主拜仁慕尼黑,但是10个月的俱乐部教练生涯以被解雇结束。那么在他离职后,又在做些什么呢?日前,国际足联网站采访了克林斯曼,他即将和家人一起搬去温暖的加利福尼亚,在即将到来的南非世界杯,他将受聘于电视台担任解说员。

  2010世界杯抽签仪式已经过去三个星期了,你是在现场看的抽签吗?你对这个事件怎么看?

  克林斯曼:我是在电视上看的,用这种方式来关注它我觉得实在是棒极了,我确实很开心。成功的抽签仪式可以帮助主办方有信心跨越其他里程碑。他们做的一切让人印象深刻。

  你怎么看东道主南非?明年夏天我们会有什么期待?

  克林斯曼:我期待一届非常精彩的世界杯。你不能把这届世界杯和过去的相比较,因为这是无可比拟的。这是首次在非洲举办的重大赛事,我想我们都有责任做好自己的工作,让它真的成为一届伟大的世界杯。

  谈谈抽签的细节。你怎么看这些分组的?

  克林斯曼:有些小组,包含三支较强的队和一支相对较弱的队,而有的小组,四支队伍可以说势均力敌。但是让我现在来评价这些队伍有些不切实际,因为所有的队伍都将在一个陌生的环境下比赛:南非的高海拔、南半球的冬季等等,这都是不确定因素。所以这会是一届精彩的世界杯。

  你认为这届世界杯的热门是?比如巴西、英格兰、阿根廷或东道主?

  克林斯曼:一届世界杯出现这么多潜在的夺标热门很少见,在我看来,至少有八只队伍有能力赢得世界杯,他们都拿出了有信服力的表现,几乎势均力敌。但是别忘了,现在离世界杯还有至少6个月,什么都有可能发生。

  你认为哪支队伍最有可能夺冠?

  克林斯曼:所有八支种子队都有可能夺冠,但是也有一些非种子队不容小视,比如法国和葡萄牙,同时,还有可能杀出黑马,比如科特迪瓦和智利,他们在预选赛中表现非常出色。

  哪些球员会注定在世界杯上出彩?或者说,哪些球员有能力做到这点?

  克林斯曼:没有球队的支持,任何位置上的任何一个人都不可能单独成为英雄。显然,像梅西、卡卡、德罗巴或C罗这样的人有可能在世界杯上闪光,但是前提是他们的队友们能给他们提供足够的支持。

  话题转到德国国家队,怎么看同组的澳大利亚、塞尔维亚和加纳?

  克林斯曼:不好不坏,从抽签来看,德国有可能抽到更好或者更差的签。塞尔维亚是个非常有挑战性的对手,我也对澳大利亚的斗士精神非常感兴趣,2006年他们曾差一点就击败了意大利。但是对我最有吸引力的是来自非洲的加纳。

  你认为勒夫带领的德国队能走多远?

  克林斯曼:德国这样的球队来到世界杯的目的永远只有一个,那就是——夺冠,并且他们可以做到。在最近的两届重大赛事中,德国队已经进入了半决赛,但是最终因为一些原因未能夺冠,但是,球队已经通过招进一些新球员有了进步,比如厄齐尔。

  在你看抽签时有没有感到遗憾?上届世界杯时,你曾经是主角之一。

  克林斯曼:遗憾是个错误的词。我期待着世界杯,届时我将担任电视解说。

  离开国家队教练的位置你曾后悔过吗?

  克林斯曼:我不是个沉浸在过去中的人。另外,那时我也是别无选择,我的家人优先于一切。

  你已经提到了你将成为一名电视解说员,世界杯之后会继续解说吗?

  克林斯曼:我在问自己同样的问题。我希望能够在其中完全解放松神经,能够带给观众健康和有趣的东西,至于我是不是会在世界杯后回到足球界,现在我真的不知道。

  最近有一些传闻,把你和一些俱乐部主教练的职位联系起来了,什么时候我们能看到你重回更衣室?

  克林斯曼:总是有这些传闻。我非常不愿意讨论在世界杯后我会做什么的话题,我确实不知道,我在将来会做些什么。

责编:吴卫平

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报