央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

8年才逮走一个赌球人 球迷发难誓要告倒足协

 

CCTV.com  2009年12月22日 18:10  进入体育论坛  来源:金陵晚报  

  由公安部牵头的足坛反赌风暴,让中国足协陷入尴尬。没有人说得清,中国职业联赛的参与者们,那些运动员、教练员、裁判、俱乐部,甚至足协官员,究竟有多少人曾经参与其中。更不清楚的是,为何职业化十几年来,监管缺失,流毒泛滥?

  作为行业管理者的中国足协,再次被推到前台——足协管了么?管得怎么样?为什么管不好?

  在公众对足协不作为的质疑声中,原定昨天召开的足协会员大会也因故推迟,足协官方网站给出的理由是,《中国足球协会章程》修改意见反馈工作尚未完结。

  成立民间反赌球联盟

  公民郝劲松,这次的角色是个球迷。他把装满炮弹的枪口,指向中国足协。

  这个想法,两年前就一直在他脑子里盘旋,在北大的一堂课上,一个教授提到记者狂骂足协官员,他灵光一闪,中国足球这么烂,足协是不是应该成为被告?他认为,应该让球迷知道,足协光骂是没用的,诉讼是另一种途径。

  两年来,他一直在寻找合适的机会,他需要一种声势和环境,让火力最具杀伤力,不能打在棉花上。当今年11月公安部打击赌球的消息扑面而来的时候,他觉得时候到了。

  郝劲松通过《半岛晨报》公布了手机号码和邮箱,接受球迷的线索举报和投诉。这是第一步,第二步,他要给中国足协写一封公开信。

  在接受记者采访时,郝劲松措辞激烈:“足管中心的最高领导、足协主席应该辞职向球迷谢罪!”

  郝劲松想表达的意思是,中国足坛赌假球现象如此泛滥,足协负有不可推卸的责任,足管中心对赌球、假球在管理上不作为,严重渎职。

  他要以球迷的身份,用法律的手段,进行一种追究,赢得一个说法。

  郝劲松得到了支持。民间反赌球联盟负责人任杰,正在筹备10个城市的球迷合作活动,准备以球迷和联盟身份状告中国足协不作为。

  著名足球评论员李承鹏说,他支持郝劲松,“有人说假球是一个金字塔结构,不,假球是一张网,足协是这张网的中心!”

  足协不止一个人犯案

  “隋波案”不了了之,龚建平案不处罚行贿者,17名裁判被足协内部处理;唯一一个被足协处理过的甲B五鼠案,也只是以罚款为主,禁止从事足球活动的处罚并未真正执行——在郝劲松、任杰、李承鹏等人看来,这种不作为,助长了假球、赌球的歪风邪气,降低了他们的参与成本。

  “为什么尤可为这些人这么厉害,这么嚣张,他就知道足协不想管。”李承鹏说,干了也没损失,为什么不干?!

  “任何有组织犯罪,都有保护伞,足协就是这些人的保护伞。”郝劲松说。

  而已经公布的案情显示,前足协官员范广鸣涉案,其被刑拘前的身份是中国足协负责商务开发的官员。

  足球评论员李承鹏说,足球圈里早就有范广鸣参与赌球的传言。“2001年,中国队世界杯出现那一年,我们就说范广鸣可能玩假球了。”

  “足协内部都在传,怎么会花了八年才把这个人逮走呢?”李承鹏不相信,足协官员中只有一个范广鸣涉案。

  “裁判都是中国足协裁判委员会派的,有大案的那些年,最好去查查谁在派裁判。”李承鹏建议。

  为赌球提供了保护伞

  资深足球经纪谭剑也认为,足协某些不干净的官员,为赌球和假球的盛行,提供了保护伞。他以自己的亲身经历作为例证。

  “有一次,在从天津回北京的路上,我们车上一个人,给足协裁判委员会的人打电话(我不好告诉你是谁),直接在电话里说,下一轮派谁谁谁,这个裁判去了,就好使。中国足协一直说,他们派裁判,是公平透明的,哪个俱乐部都不可能知道明天的三个裁判是谁。但这个朋友他就知道。根儿不在中国足协,在哪里?肯定有内鬼啊。”

  谭剑说,前些年,中国足协的工作人员,每月的工资没有多少钱,但他们都有好车,不敢停在足协附近,都停在很远的地方,再过来上班。

  在中国的足球圈里,作为管理者的足协官员和裁判、教练、球员、俱乐部经理等被管理者,同属于一个圈子,在这些人之间的流动,没有明确的制度界限。

  查阅目前足协官员的简历,可发现多数人曾有在地方俱乐部任职的经历。涉案的范广鸣,在担任足协官员的同时,还在2005年担任新麒公司副总经理,为其运作球员到新加坡打球。

  这种千丝万缕的联系,使足协官员也难逃赌球作假的嫌疑。一些涉案人员,也为赌球假球提供了保护伞。

相关新闻:

媒体曝海利丰不冲超专卖球 圈内赌球血案频频
山东11亿网络赌球案透视:揭网络赌球"冰山一角"
[视频][足坛反赌风暴]专家呼吁提高赌球犯罪成本
青岛成赌球重灾区 每年涉赌金额高达2000亿
媒体曝赌球资金高达万亿 投股市可有力提振经济
传前鲁能队长涉嫌地下赌球 已被警方带走协查

责编:杨硕

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报