央视网 > 第一体育 > 乒乓球 > 正文

定义你的浏览字号:

沙拉拉十年任期九次改革 让乒乓球何去何从

 

CCTV.com  2009年12月22日 08:40  进入体育论坛  来源:体坛网  

  当1998年阿维兰热从国际足联主席的位置卸任时,这位巴西老人自豪地说道:“我来的时候国际足联账户上只有24美元,而我离开时拥有42亿美元。”那么,沙拉拉呢?当他有一天离开乒联主席宝座时,有资本和底气拍着胸脯子说出豪言壮语吗?

  也许,这位一脸络腮胡子戴着眼睛的男人只能大无畏地说:“我尽力了”。

  必须承认,自从1999年加拿大人沙拉拉接替徐寅生入主乒联成为历史上第六任主席至今,这十年来他老人家对乒乓球是呕心沥血,不知用了脑细胞想出多个点子,也就是他心目中的改革来推行乒乓球这项运动的蓬勃发展,简单来说,沙拉拉的目的非常单纯,无非是让乒乓球变得更有观赏性,更有竞争性,说白了,就是让这项运动变得牛气冲天,举个例子:当足球世界杯和乒乓球赛事同时转播时,你不能说立即调过头守在小球旁边,也要犹豫徘徊一下。

  大彻才能大悟,大破才能大立,就像阿维兰热上任后开始实行对世界杯扩军这剂猛药,就像萨马兰奇对奥林匹克融入商业元素起到决定性作用,多少成功事实证明,一位智慧和决断力的领导人对一项运动的作用不可估量,也就是说,改革本身是绝对正确的,但问题是,沙拉拉是改革家吗?

  十年,按理说应该是一个不短的时间,任何改革无论成功还是失败都到了一个盖棺定论的时候,然而对于沙拉拉十年来推行出的一揽子改革方案,如果你要下结论认为是屁用没有,可在任的沙拉拉依然孜孜不倦将改革进行到底,现在还为时尚早,但如果你认为他推行的若干个方案是正确的,不是开玩笑,连沙拉拉目前都拿不出证据来。

  看看吧——大球改革、限制世乒赛参赛人数、实施11分制、推行无遮挡发球、同协会的奥运会两对双打选手必须抽在同一半区、海外兵团”限令、奥运会团体取代双打、无机胶水……奥运会乒乓球单项比赛限制每个国家参加人数不得超过两人,共9次改革,这最近的一项改革是最绝的,能看出来中国乒乓球的独大将沙拉拉逼上了梁山,不可否认,国乒在国际大赛上的习惯性垄断的确让这项运动失去了悬念,央视体育频道总监江和平在09年乒超联赛开幕仪式上就表示:“横滨世锦赛上,男女单打决赛的场次收视率都未能达到0.5%。”

  回顾沙拉拉十年来大大小小多达九次的改革,每一次针对的目标都是中国队,因此沙拉拉被很多中国球迷视为眼中钉,但如果将眼光放远一点,让一项运动百花齐放是好事,但事实上“药到病却没有除”,以前好歹还有瓦尔德内尔、盖亭、大塞弗、金泽株、施拉格与我们抗衡,而现如今似乎只剩下一个波尔,沙拉拉说得没错:“改革不可能让100%人满意”,但刘国梁的话也有道理:“每次改革,真正吃亏的是外国人。”其实,作为国际乒联的领导人沙拉拉没必要跟国乒过不去,请相信他的改革是对事不对人,但他的内心却是充满矛盾的,既希望国乒肩负起振兴这项运动的重任,又憧憬这项运动竞争激烈以此实行商业化的目的,就像这次削减名额的计划一旦通过,必然会给国乒奥运夺金计划造成巨大影响,但反之就真的能达到沙拉拉的改革终极目标吗?

  这还是一个未知数,十年生死两茫茫,沙拉拉这十年来在迷茫中上下求索,当再过一个十年,当他卸任时是否能够怀揣改革的硕果功成身退呢?

 

相关链接:

国乒请白岩松教公共关系 乒联投诉函有效果
刘国梁:现在看见沙拉拉头疼 中国不怕乒联改革
[视频]单打参赛名额减为2人 乒联改革震惊中国
刘国梁:我看见沙拉拉头疼 中国不怕乒联改革
蔡振华:不认可乒联改革方法 挫伤强国积极性
乒联改革唯一反对票出自亚洲 称新政有失公平

责编:汪海俊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报