央视网 > 第一体育 > 综合 > 正文

定义你的浏览字号:

中国功夫大捷恐遭泰方耻笑 泰拳受制杀招难现

 

CCTV.com  2009年12月20日 08:08  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

  2009年中国功夫VS职业泰拳争霸赛在广东佛山岭南明珠体育场落下帷幕,中国功夫最终4-1狂扫泰拳扬眉吐气,不过纵观全场比赛,除了张开印的KO制胜,中国功夫高手其实也并无太多亮点,泰国拳王不适应此次争霸赛的规则,实力大打折扣,故而中国功夫的大捷还远谈不上完美。

  泰拳最厉害的“撒手锏”就是肘膝,在近身战中如果击中对手将造成极大的杀伤力,此番争霸赛实施新规则中方作出妥协,肘膝击中有效部位可以直接得分,也就是说泰方的肘膝看上去有了用武之地。但实际上,比赛还有“附加规则”,那就是近身肘膝进攻不得分,这样,中国选手尽量用“搂抱战术”就可以化解对手的杀手锏,因为膝肘进攻只有在非缠抱的状态下得分方有效。更重要的是,比赛规则允许抱摔,这是中国散打队员的优势,却恰恰是泰拳的一大弱项。

  泰拳比赛是减分的,而这次争霸赛采取的是打点得分的方式,泰拳推崇进攻和秒杀,如果比赛中没有出现KO,一般是判定主动、敢拼的一方获胜。散打鼓励运动员以踢、打、摔技法战胜对手,比泰拳更重视运动员的安全,散打高手更懂得如何用点数取胜,这也就是为什么第三场刘层层,第五场边茂富场面上不占任何优势,却分别以36-29、56-46点数大获全胜的原因所在。

  中国功夫VS泰拳赛前就炒作出“少林拒绝迎战”、“峨眉主动请缨”、“泰拳王狂言秒杀”等一系列新闻,比赛由此承受不可承受之重,中国五名悍将在非赢不可的压力下,打得有些保守,就连第四场KO对手的少林俗家弟子张开印第一局也曾过于紧张被对手摔倒。不过,正是步步为营的稳健,使得中国选手在鲜见亮点的情况下,也没有出现太多的破绽,通过点数取胜的捷径奏凯。

  第三场比赛刘层层面对比自己高出一头的纳如蓬,充分利用防守反击的战术“打一枪换一个地方”,特别是第五局颇有消极比赛的嫌疑,有意思浪费时间希望用点数制胜,最终他也如愿以偿笑到最后,纳如蓬是空有力气使不出来。第五场压轴大战边茂富和“屠龙肘”考克莱巅峰对决,边茂富稍显急躁甚至被对手几次摔倒,但他还是有些意外的被裁判认定为胜者,原因就是他更多的击中了对手的有效部位。

  中国功夫4-1血洗泰拳其实并不值得大书特书,在目前的规则体系下,泰拳的威力很难充分的得以发挥。中国选手利用最擅长的摔法频频赚取点数,而泰国选手膝和肘的威力被最大程度限制,再加上泰国人最讨厌打点得分的方式,中国功夫此次争霸赛取胜的含金量其实并不高。

  中泰对抗史上,中方很少能KO对手,就连此次张开印秒杀成功,也引发巨大分歧,因为泰方教练指责张开印击中了泰拳王后脑,属于犯规动作。一直以来“中国功夫只能靠点数取胜”都饱受争议,在泰拳高手眼里,中国功夫缺少攻击性和血腥气,在强调安全性的规则里可以使用,但一旦打碎了这些条条框框,泰拳依旧是最强的。

 

相关链接:

中方教练回应泰方:对规则太不熟悉 KO很正常
泰方不满KO质疑裁判 知情人:蓝桑坤不能输
中国功夫4-1横扫泰拳 少林俗家弟子击晕泰拳王
[组图]中泰争霸经典瞬间 中国功夫怒摔泰拳王

责编:汪海俊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报