央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

青岛成赌球重灾区 每年涉赌金额高达2000亿

 

CCTV.com  2009年12月16日 08:25  进入体育论坛  来源:舜网-济南时报  

  为什么青岛是本次风暴涉案最深的城市?这个曾经培养出很多优秀足球运动员的足球城,为什么出现了这样多与假、赌、黑相关的足球现象?这是一个值得深思的问题。这场最早发源于广州的风暴,几经辗转,一登陆青岛,就表现出了前所未有的“杀伤力”,青岛海利丰这支球队更是遭受到灭顶之灾。

  美丽的青岛现在在足球的层面显得暗无天日,甚至多起惨烈的血案都爆出与赌球有关的传闻。

  据知情人士透露,尽管并非省会城市,但青岛俨然是国内的赌球中心之一,而且势力错综复杂。在赌球方面,青岛的赌球仅次于广东省。此外,国内的赌球中心还包括武汉、沈阳等地。

  据估算,青岛市一年流出的地下赌资就高达200亿,而青岛方面的人士称,如果从下注额度来算,数字恐怕是200亿的十倍以上。

  青岛常年有两支甲级俱乐部,尤其是青岛海利丰,实力不俗的他们长年混迹中甲,这为他们参与假球和赌球提供了极为便利的条件。而假球和赌球的结合,更是让海利丰成为了众所周知的“烂队”之一。

  然而,青岛人是热爱足球的,这个城市,是一个名副其实的足球城。除了职业足球之外,青岛的业余足球在国内遥遥领先,城市联赛的水平极高,长年进行比赛的业余球队多达几百支,而且实力都非常不错。即便到现在,郝海东的父亲等人还都在踢球,青岛海利丰总经理王守业也一直在业余比赛中踢球,年初更是因为一场业余比赛而脚踝受伤,时至今日都还没有痊愈。

  据悉,青岛成为风暴中心后,已经引起了青岛市政府部门的高度重视。目前,青岛市方面正在研究相应的对策,包括海利丰被降级或者取消注册之后,青岛职业足球如何发展的问题。更有消息表示,青岛市政府一直有意把青岛中能队收回,由之前放任民间从事足球,改为政府强力介入和监管足球。

  熟悉足球的人或多或少都有所耳闻,青岛足球的黑幕不是一天两天了。而有知情人更是指出,从职业联赛开始,青岛足球假、赌、黑的传闻就未曾间断过。

  早在2003赛季,海利丰刚刚购买广东宏远半个赛季,就爆出了他们第一桩涉赌案,球队封杀了广州籍的李海强、姚德彪、陈文魁和林友荣等4名球员。

  2002至2003赛季,李章洙曾在青岛哈德门队执教,而铁帅当年就爆出猛料,称不少球员相互勾结,瞒着他打假球,让李章洙无可奈何。到了后来,有心干涉球队黑幕的韩国人甚至遭到赌球集团的威胁,而要求韩国大使馆在必要的时候对其进行人身保护。

  2005年10月,海利丰队客场与江苏舜天队的比赛结束后,海利丰队员张翼飞与朋友到南京一家酒吧喝酒,结果被人围砍,而且还挑断了他的脚筋。虽然至今此案没有明确说法,但从事后的传闻看,绝大多数版本与赌球有直接关系。

  2006年11月29日凌晨,海利丰队员马永康当时和朋友在青岛麒麟大酒店附近的一家烧烤摊吃饭。据初步了解的情况,当时突然有一群人冲了上来,对着马永康就是一顿猛砍。据悉,马永康并没有生命危险,受伤后他立即就被朋友送进医院。由于身上挨的刀伤太多,医生给了至少缝合了60多针。当时有了解此事的人士称,马永康被砍纯属意外,“就是一点纠纷,结果引起了冲突。”不过另有传闻是,一位圈内人士在得知马永康被砍的事情后并没有感到意外,他甚至颇有深意地说道:“他不被砍谁被砍啊?”至于2009年发生的“吊射门”若不是“意外”被媒体关注到,在青岛足球的黑幕史上实在不能算大事件。而从“吊射门”事件发生至今“失踪”的海利丰幕后老板也曾多次传出与此前数起“赌球血案”有关。

相关新闻:

媒体曝赌球资金高达万亿 投股市可有力提振经济
传前鲁能队长涉嫌地下赌球 已被警方带走协查
范广鸣一案延后公布 涉嫌受贿和赌球关系不大
[视频]赌球收获最新证据 成都谢联冲超涉假
公安部再曝赌球黑幕 成都冲超关键战50万搞定

责编:钱睿斌

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报