央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

胡雪峰转会之门彻底关上 球员市场犹如一潭死水

 

CCTV.com  2009年12月12日 08:23  进入体育论坛  来源:新华报业网-新华日报  

  省体育局松口了,但随着国内球员注册公示的结束,胡雪峰的转会之门被彻底关上了。在号称职业化的CBA联赛,胡雪峰能在赛场上不断传出漂亮的球,却无法在CBA转会市场上哪怕传出一记球。

  其实,从提出转会申请之时,胡雪峰大概就做好了不能成功的心理准备。虽然他的转会能给俱乐部带来一笔不菲的回报,但决定胡雪峰转会的权力在省体育局。在CBA联赛中,绝大部分俱乐部都由地方体育部门和企业共同组建,他们的价值评价体系不尽相同,出现分歧在所难免。在这种背景下,作为联赛组织者的中国篮协,就应该有更高的智慧来调停地方体育部门和俱乐部出资方的矛盾。

  然而,CBA联赛走过15个年头真正实现转会的“大腕”只有大巴一人,但也牺牲了一年的大好时光。本应最为活跃的转会市场犹如一潭死水。只要新赛季一开始,国内球员再想转会,门都没有。胡雪峰即使获得了省体育局的同意,也只能眼睁睁地看着转会之门被关上。令人们无法理解的是,中国篮协允许球队在赛季期间更换外援,却不让本土球员哪怕租借出去。在一个职业联赛中,球员的自由转会是一个重要标志,球员不仅是俱乐部的重要资产,而且是能够按一定价格流动的商品。但CBA联赛却只允许本土球员在赛季之前完成注册,赛季开始之后,他们只能在某个球队终老。

  俗话说,人挪活,如果CBA联赛能够让球员在赛季期间流动,或转会,或租借,不仅球员能够激发出更多热情,而且球队也能增加一笔收入,联赛也更职业化了。下了大决心要转会的胡雪峰好不容易撬动了坚固的体制,但僵化的组织者却不想接他传出的这记漂亮的球。

责编:宋妍

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报