央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

"高家军"体检为对症下药 制订个性化训练计划

 

CCTV.com  2009年12月10日 08:20  进入体育论坛  来源:北京青年报  

  昨天上午,正在海口冬训的国足集体前往当地的一家医院进行体检。国足教练组希望在前几天的苦练之后,能够通过体检,更好地掌握国脚们目前的身体状况,有针对性地调整目前的训练计划,进一步给国脚们制订出个性化的“训练计划”。

  国足从5日在海口正式开始冬训后,基本上每天都要采取“一天三练”的训练方式。即上午在沙滩进行8000米左右的跑步训练,下午则在亚泰基地进行技战术训练,晚上9点则要在酒店的力量房进行大约一个小时的力量训练。如此高强度的冬训,在过去国足的冬训中是从未发生过的,因此在这种情况下,及时掌握队员们的身体状况是非常必要的。

  昨天的体检一方面是对国脚们基本的健康状况有所了解,更重要的是希望通过体检,了解球员们经过苦练后,他们目前血液当中的乳酸堆积值,也就是掌握球员们目前的身体疲劳状况。在本次冬训中,高洪波除了为球队制订了近乎残酷的训练计划外,并没有一味“蛮练”,每堂体能训练课,他都会让科研教练通过电脑监控国脚们的心肺功能,适时调整训练计划。昨天的集体体检,也是教练组更进一步掌握国脚们体能数据的一个方式,年轻的国足教练组希望让自己的首次冬训更科学,也更有效。

  高洪波珍爱“怪才”毛剑卿

  假如说,目前的“高家军”是由一群性格温顺的乖孩子组成的,那么第一次入选“高家军”的毛剑卿毫无疑问是最特立独行的一位。不过,一支循规蹈矩的国家队有时候却需要这样一位“个性球员”来完善自己的攻击手段。在海口的冬训中,高洪波就对毛剑卿珍爱有加。

  “小毛,别走,我再陪你跑一会儿。”高洪波在上午的沙滩长跑结束后叫住了毛剑卿。于是这对体能都不好的师徒,在海口松软的沙滩上,又跑了将近1000米,才结束了这堂训练课。体能一直都是毛剑卿的一个软肋,这也让他在联赛中一般都只能打六七十分钟,就要被换下。高洪波显然想通过本次海口冬训彻底帮毛剑卿摘掉“体能困难户”的帽子。

  其实在本期集训名单确定的时候,高洪波就对毛剑卿寄予厚望,因为这个经常被负面新闻所困扰的“个性球员”,在球场上的攻击力还是独树一帜的。虽然毛剑卿现在的场上位置一般都是边前卫,但前锋出身的他,当年在国青队时就是一位多产的射手。假如能把毛剑卿这块“好钢”用好,目前攻击力不足的国足无疑将提升一个档次。

  但在本期集训开始前,毛剑卿对自己的第一次“高家军”之旅还是充满了担心。因为联赛结束后,他的膝关节出现了一些问题,差点去做了手术,但养了一个月后,却奇迹般地养好了,这也使他顺利来到了国家队的训练营。但一个月的时间连跑步这样基本维持身体状态的手段都没有进行,无疑让毛剑卿的体能更加困难。

  好在高指导的格外“珍爱”,让毛剑卿这个“怪才”一下子就找到了“温暖”。“高指导的关照,也让我有些不好意思,可能这是对新人的特别关照吧。我希望能尽快度过这一阶段,融入集体,什么时候教练对我和其他人一样了,就说明我毛剑卿已经在国家队站住脚了。”毛剑卿的言语中充满了感激。当年高洪波在赛场上也因为体能而受到不少的冷遇,但当年他的感同身受,正是现在对毛剑卿最好的激励和训练。

相关新闻:

[组图]警车开道送国足体检 护士与国脚亲密合影
国足海南魔鬼训练 高洪波:一天三练效果较理想
南非盛邀国足为新球场揭幕 对手法国或乌拉圭
南京开新一届足代会 中国足球冬至会诊等立春
国足成世界杯超级陪练 热身赛先战C罗再战梅西
国足集训以高强度切入 高洪波:挺不住的就离开

责编:杨硕

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报