央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

广药案年内提起公诉 反赌侦查最少持续三个月

 

CCTV.com  2009年12月01日 14:26  进入体育论坛  来源:南国早报  

  在公安部披露了波及整个中国足坛的“反赌风暴”案情进展之后,关于这场净化中国足球的运动到底会进展到一个什么程度颇为引人注目。据了解,前几日已经被公开披露的广药与山西路虎的假球案将很快移交检察机关并提起公诉。而为了不给中国足球造成太大的干扰,这场“反赌风暴”最快有可能会在明年中超、中甲联赛开赛前调查完毕,全部进入审理程序。

  “第一核心案件”将被提起公诉

  如果不是已经调查充分、完成取证,公安部绝不会公开案情。11月25日央视几档节目轮番对“反赌风暴”目前核心案件的曝光证明,广药与山西路虎一案的相关调查基本结束。由于此案的六名犯罪嫌疑人最晚落网的也是在一个多月前,警方对案件的调查已经基本完结。至于几名涉案人员是否还有涉嫌操纵其他几场比赛的调查,相信调查取证工作也进行得比较顺利。经媒体曝光后,接下来此案面临侦结并移送检察机关提起公诉的过程。时任山西队领队的王鑫,总经理王珀,助理教练丁哲,中间人尤可为、钟建国,时任广药副总的杨旭,共同策划和参与了这场假球案,六人将面临法律的审判。

  警方在此案侦办过程中如此讲求效率的另一个原因是,中国足协也要根据相关判决结果来决定对广药俱乐部的处罚。

  “反赌风暴侦查”还将持续最少3个月

  其实仅仅广药和山西路虎这场涉假、涉赌比赛的案件绝对是中国足坛职业化以来涉赌的冰山一角,这场反赌风暴将会进行到什么程度,接下来还会有哪场比赛被调查,这是各方关注的焦点。据从有关方面得到的信息来看,为了不影响中国职业联赛相关赛事的进行,有关方面很可能在明年联赛前会让这次反赌风暴告一段落,该审的审,该判的判。

  至于为什么选在2010年联赛开赛前作为此次反赌风暴告一段落的节点,一位知情人士透露:“中国足球之前各级比赛的假球传闻是有很多,参与到赌球中的人也有不少,这个数字甚至会比较惊人。但毕竟有些比赛年代久远,时过境迁,公安部想彻底调查清楚,取证的困难确实不小。何况战线拉得过长、打击面太广,成果不一定丰硕,但对联赛和球员的影响却很大。这种反差就决定了相关部门必须考虑好这次行动的力度和目的,如果把这次反赌的度把握好,引导中国足球向健康方面去发展,那么相信中国足球会大有起色。如果这种负面新闻不断,持续不断地有人落网,那对中国足球的打击越来越大,完全不利于中国足球的发展。”出于这样的考虑,在与中国足协等各方面进行沟通后,有关方面初步决定此次反赌风暴将会在明年联赛前告一段落。

  不过,明年反赌风暴告一段落并不意味着终结。毕竟从此次公安部的行动中可以看出,由于警方的大范围介入,让整个中国足坛感到震惊,对所有中国足球人的触动是前所未有的。相信在以后,公安部门肯定会与中国足协联手,长期对国内的各级联赛进行监控,出现问题球,随时彻查,让中国足球始终在一个干净的环境下成长。

相关新闻:

中国足坛如何建立新秩序? 三招让赌球无所遁形
足协讨论中超准入避谈赌球 欠薪球队限期整改
欧洲赌球丑闻再曝猛料 队医厨师竟对球员下毒
原辽足老板张海狱中欲立功 称握多国脚赌球证据
杨旭曝赌球前曾请示领导 若个人行为至少三年
[视频]南勇:足协反对赌球 望司法介入成常态

责编:杨硕

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报