央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

坚盾零封130球4豪门 切尔西靠什么筑铜墙铁壁

 

CCTV.com  2009年11月30日 09:25  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

  腾讯体育讯 本赛季的英超赛场上,进攻最犀利的球队当属阿森纳无疑,温格的球队前12轮疯狂打入36球,平均每场比赛进3球。但本轮主场面对切尔西,枪手们却失去射门准星,他们全场12次射门竟然打不进切尔西1球。在联赛最坚固的盾(切尔西14轮联赛仅丢8球)面前,阿森纳的攻击点全都哑火了。

  其实阿森纳不用觉得丢人,因为切尔西对他们的零封并非一个意外。本赛季截止目前,已经打入30粒以上联赛进球的英超球队包括阿森纳、切尔西、曼联、利物浦和热刺5队,除了切尔西以外,阿森纳(36球)、曼联(30球)、利物浦(31球)和热刺(33球)4队联合打入130球,但这4支球队在面对切尔西时全都1球未进,阿森纳和热刺输了个0-3,利物浦输了个0-2,曼联则输了个0-1。

  英超赛场上无坚不摧的4支球队,当他们面对切尔西时竟然1球未进,何解?

  首先,这应该归功于安切洛蒂带来的链式防守战术。意大利人擅长防守,他也将自己最擅长的防守战术带给了切尔西。上任伊始,安切洛蒂就确定了菱形中场的战术,这确保了中场对球权的控制,而当球队处于守势时,中场几名大将的回防又在后防线前面树起了一道屏障。安切洛蒂对球队防守的讲究,从用人上就能看出端倪:在4人中场中,他很少将以攻为主的兰帕德、德科和乔-科尔全部派上,反而是时时保证两名防守能力出色的球员在场上,要么是埃辛和巴拉克,要么是埃辛和米克尔,这确保球队能从中场就开始阻截对方的进攻。

  其次,切尔西球员众志成城对冠军的渴望。客场完胜阿森纳后,队长特里的一番话最能看出这层意思:“当对方射门时,你经常可以看到队友奋不顾身的阻挡皮球,而且每个人都在为了全队而战斗,这种状况令人振奋。”特里所言不虚,就拿本场比赛来说,阿森纳全场共有12次射门,其中2次射正3次射偏,而另外的7次,全都被切尔西球员用身体筑起的壁垒挡出——切尔西全队这种“黄继光堵枪眼”的献身精神,又怎能不让阿森纳的射手们缴械投降?

  再者,就是特里和卡瓦略的组合重新找回巅峰状态。两人合作的最佳赛季是在2006-07赛季,切尔西该赛季只有24个丢球,虽然联赛排名位居曼联之后,但丢球数却是英超最少的。此后,卡瓦略和特里就开始轮番受伤,尤其是上赛季,葡萄牙人由于伤病仅打了12场联赛,他也在今夏萌生了离队的念头。但安切洛蒂的到来改变了一切,意大利人不但留下卡瓦略,而且重新给他主力位置,新赛季他已经和特里搭档11场联赛,对曼联、利物浦和阿森纳的3场零失球硬仗,都是这两人搭档中卫组合。比如今天对阿森纳,作为支柱型后卫的特里曾有一次上抢失误,爱德华多眼看就能得到单刀,这时作为清道夫的卡瓦略及时出现在关键位置阻断了进攻。按照目前的状态,他们绝对能从费迪南德和维迪奇手中抢回最佳中卫组合的称号,切尔西城门自然也会因他们的存在而多了一重保障。

相关新闻:

帕托自曝非红黑球迷 留米兰5年不去切尔西
[组图]德罗巴梅开二度 切尔西3-0阿森纳领跑
英超-德罗巴梅开二度 切尔西3-0阿森纳领跑
曼联狂胜飚进掠分60天 夺冠根本却已输切尔西
切尔西冬季4500万誓夺妖翼 阿布特批20万周薪
帕托自曝非红黑球迷 再留米兰5年不去切尔西
切尔西被曝5800万诱米兰旗帜 5大锋王全备选
兰帕德伤愈后多余 五大王牌选三让切尔西受困

责编:张悦

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报