央视网 > 第一体育 > 网球 > 正文

定义你的浏览字号:

达维登科三盘力擒索德林 挤掉小德抢到出线权

 

CCTV.com  2009年11月28日 08:03  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

  腾讯体育讯 北京时间11月28日,2009年ATP年终总决赛结束全部小组赛。在B组最后一场比赛中,“俄罗斯劳模”达维登科苦战2小时04分,以7-6(4),4-6,6-3战胜“超级替补”瑞典人索德林,取得小组2胜1负的战绩的同时也成功挤掉卫冕冠军德约科维奇取得出线资格。索德林虽然落败但仍将以小组第一的身份晋级四强。

  在这场比赛前,替补罗迪克参赛的索德林已经凭借小组两连胜且一盘未丢的战绩提前锁定四强资格。他和达维登科此前有过九次交锋,索德林6胜3负领先,硬地上两人各胜3场平分秋色,他们距离现在最近的一次相遇是在今年巴黎大师赛,索德林2-1获胜。值得一提的是,索德林也是1997年比约克曼之后第一个打进年终总决赛四强的瑞典人。

  首盘比赛,索德林刚上来状态就非常好,在强劲发球的保障下很快就以40-0拿到三个局点,随后轰出今天第1记ACE,瑞典“娃娃脸”直落四分轻松保发。第3局索德林再次打出lovegame。虽然索德林发球环节彪悍,但是底线能力上还是达维登科稍微占优。前六局谁都没能破发,战平为3-3。第7局,对阵双方30-30后底线展开对拉,索德林回球出界,场上出现该场比赛第一个破发点,瑞典人one two punch化解之。第8局达维登科的发球局也被逼到了deuce,不过依然还是谁都无法破掉对方的发球局,4-4。此后两人都ACE不断,比分战平为6-6毫不令人奇怪。开始进入抢七,正如达维登科上场比赛结束后说的那样,自己赛季末抢七一般都赢得多,果不其然俄罗斯人在3-4落后的情况下连得4分,7-4先拔头筹。

  首盘达维登科和索德林分别发出了5记、6记ACE,发球得分率方面两人也很接近,可以说是一盘势均力敌的对抗。值得一提的是,加上首盘,达维登科赢得了他和索德林职业生涯全部的抢七胜利。

  第二盘,索德林在第2局又轰出了2记ACE,场上延续首盘保发基调,2-2平。第5局,在一个运气球面前,达维登科显然更被眷顾,索德林回球下网,俄罗斯人40-15拿到局点,底线多拍对拉又是索德林率先出错,达维登科保发成功3-2。第6局,面对索德林网前截击,达维登科打出漂亮的outside-in,索德林随后又回球下网,达维登科40-30拿到破发点,索德林发球直得,deuce,最终本届大师杯超级大黑马有惊无险保发,3-3平。第8局索德林在一记正拍出手后,左脚撑住后右脚并没有踏稳而摔倒,紧随其后达维登科也有点脚底打滑,本局最终还是以瑞典人的保发收尾,4-4平。第9局,索德林今天第三次拿到破发点,成功破发!此时球员包厢里索德林的父母有如释重负的感觉。瑞典“娃娃脸”5-4迎来发球胜盘局。第10局索德林40-15后轻松兑现比分,从而以6-4扳回一城。

  索德林在第二盘又轰出了3记ACE,一发得分率他也以74%领先达维登科的57%。

  决胜盘,达维登科前三个发球局都守的固若金汤,反观索德林在第6局一上来就连丢3分,达维登科手握三个破发点,瑞典人毫无办法,“劳模”取得关键性破发后又直落四分拿下第7局,5-2胜利在望。第9局达维登科虽然在40-15发出双误,不过他仍在第二个赛点处兑现胜利,以6-3结束战斗。

责编:胡迪

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报