央视网 > 第一体育 > 网球 > 正文

定义你的浏览字号:

费德勒三盘逆转穆雷 报上海大仇小组赛两连胜

 

CCTV.com  2009年11月25日 10:42  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

费德勒激动庆祝胜利

  腾讯体育讯 北京时间11月25日晨,2009年度ATP年终总决赛继续第三个比赛日、小组赛次轮的激烈角逐。在A组焦点战役中,世界排名第一的“瑞士天王”费德勒以3-6,6-3,6-1逆转战胜世界第四的英国天才穆雷,在报了去年上海大师杯一箭之仇之外,也率先取得小组赛两连胜。在交出胜利之前,穆雷曾救下两个赛点。

  费德勒和穆雷此前九次交锋,穆雷6胜3负记录占优,其中就包括去年上海大师赛小组赛获胜、将费德勒第一次挡在年终总决赛四强之外。两人最近一次相遇是今年8月份的辛辛那提大师赛,瑞士人获胜。费德勒在总决赛小组赛第二轮中持有七战全胜的记录,不过想想穆雷去年在小组已经确保出线的情况下仍然要死命掀翻费德勒,他这场比赛必然也会全力以赴,正如他自己所言,击败费德勒有时比夺冠更加重要。

  首盘比赛穆雷先发球,第一分两人就相持了23拍,费德勒得分,随后穆雷送出今天第一个双误,费德勒很快就以40-15拿到破发点,并在第二个机会面前得手,费德勒1-0领先。第2局世界头号虽然在15-40落后的情况下将比分带到deuce,但是穆雷还是在重新取得破发点后依靠费德勒一个半场球成功破发,1-1战平。两人刚一上场就互相破发,场上火药味十足。第4局费德勒打出一个lovegame,2-2。第6局费德勒连续回球出界,并且挑战鹰眼失败,0-40面临三个破发点的威胁,费德勒救回一分后,反拍提拉打偏,穆雷今天第二次破发成功后4-2领先。费德勒换了一把新拍。第7局,穆雷虽然发出今天第3个双误,15-40落后,但是随即连送两记ACE,转危为安,此时穆雷已是5-3领先。第9局英国天才的发球胜盘局,今天第4、第5记ACE给穆雷让40-0领先、手握三个盘点!费德勒那边不依不饶,连追3分,deuce。今天第6记ACE让穆雷拿到了今天第4个盘点,终于拿下,穆雷6-3先拔头筹。

  首盘耗时42分钟。穆雷一发得分率高达88%,即使二发得分率只有32%,但也比费德勒的25%要高。ACE球方面,费德勒无进账,穆雷前后轰出6记ACE。

  第二盘,费德勒终于发出今天第1记ACE,直落四分拿下第一个发球局。第2局对阵双方网前一阵短兵相接,费德勒反应机敏逮住穆雷一个触网球机会,拿到破发点,穆雷轰出今天第7记ACE化险为夷。这局继续白热化争夺,穆雷也错过数个局点,但是幸运女神最终还是眷顾了他,成功保发后1-1平。第3局、第5局费德勒又在自己的发球局里面连续打出lovegame。第6局穆雷连续失误,费德勒以40-15拿到了两个破发点,连续进攻穆雷反手,费德勒打出正手制胜分,破发成功后4-2领先。第7局虽然英国人先得2分似有破发之势,但是费德勒最终稳健拿下,5-2。第9局费德勒的发球胜盘局,穆雷奋不顾身救球,不过“瑞士天王”还是在第二个盘点时拿下,以6-3扳回一城。

  第二盘费德勒一发得分率达到了94%,打出了19记制胜分。

输球的穆雷难掩失望

  决胜盘,开始两人互保发球局,第3局穆雷连续一发不进,费德勒40-0手握三个破发点。穆雷追回2分,费德勒持续上网压迫,成功破发,2-1领先。第4局费德勒依然有良好的一发做后盾,随即将比分优势扩大到3-1。第5局穆雷再次让出发球局,费德勒此时已是4-1大比分领先。虽然穆雷在第7局救回2个赛点,还拿到过几个局点,但是毕竟大势已去,费德勒最终完成致命一破,以6-1结束战斗,完成逆转。

 

责编:朱新蕊

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报