央视网 > 第一体育 > 排球 > 正文

定义你的浏览字号:

2010女排世锦赛分组 中国遭遇卫冕冠军俄罗斯

 

CCTV.com  2009年11月24日 19:35  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

  腾讯体育讯 北京时间11月24日消息,国际排联公布了2010年女排世锦赛分组抽签结果,中国女排被分在D组,遭遇2006年世锦赛冠军俄罗斯队,同组的还有韩国、多米尼加、土耳其和加拿大队。奥运冠军巴西女排签运更差,她们在B组将与世界杯、大冠军杯双料冠军意大利队再续恩怨。

  一共有24支球队参加女排世锦赛,共分成四个小组,每组六支球队。根据规则,东道主日本女排和11个世界排名靠前的球队进行蛇形排阵,以避免提前遭遇。中国女排处在D组,同组的有俄罗斯、韩国、多米尼加、土耳其、加拿大,除了加拿大队实力平平,其他球队都具有不俗实力,中国女排可以说陷入了艰难征程。

  中国女排和老冤家俄罗斯女排狭路相逢,在2004年雅典奥运决赛中国队正是3-2险胜对手赢得金牌,而2008北京奥运会中国女排又3-0淘汰俄罗斯,俄罗斯头号球星加莫娃两次饮恨奥运泪洒赛场,中俄女排恩怨颇深。不过在世锦赛上,俄罗斯队经常会给中国队重创,上届世锦赛俄罗斯3-1力克中国,并一路奏凯,最终赢得了冠军头衔。

  除了俄罗斯队,拥有豪华联赛作为根基的土耳其女排、今年曾战胜巴西的多米尼加女排,以及作风顽强的韩国女排,都有可能给蔡家军制造麻烦。中国女排亚锦赛不敌泰国队痛失冠军,而土耳其、多米尼加、韩国的综合实力,理应都在泰国之上,今年大冠军杯多米尼加、韩国就都赢了泰国。

  如果说中国女排没有抽到好签,那么B组的2008年北京奥运冠军巴西队也陷入重围,同组的还有2007年女排大奖赛总决赛冠军荷兰队,以及2007年世界杯和2009年大冠军杯双料冠军意大利队。C组美国和古巴强强碰撞也很残酷,只有A组的日本队不会遭遇超一流强队,这或者就是所谓的东道主优势吧。

  第一阶段四个小组进行小组比赛,小组前四名获得出线,进入16强。第二阶段将16强分为E、F两个小组,其中E为A、D两组的前四名,F组为第一阶段B、C两组的前四名。随后四强球队将进行交叉淘汰赛,胜者晋级决赛争夺最后的冠军。

  2010年女排世锦赛将在10月29日到11月24日进行,中国队第一阶段的比赛被安排在大阪,10月29日,中国队将首先迎战土耳其队,10月30日中国队迎战第二个对手加拿大队,10月31日,中国队将迎战第三个对手韩国队,休战一天之后,中国队将在11月2日迎来第四个对手多米尼加队,11月3日,中国队将和俄罗斯队巅峰对决。(苍穹之泪)

  附:2010年女排世锦赛分组结果及世界排名

  A组:日本(7)、塞尔维亚(8)、波兰(9)、秘鲁(16)、阿尔及利亚(19)、哥斯达黎加(30)

  B组:巴西(1)、意大利(6)、荷兰(10)、肯尼亚(15)、波多黎各(18)、捷克(36)

  C组:美国(2)、古巴(5)、德国(11)、哈萨克斯坦(13)、泰国(17)、克罗地亚(39)

  D组:中国(3)、俄罗斯(4)、韩国(12)、多米尼加(14)、土耳其(20)、加拿大(23)

责编:胡迪

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报