央视网 > 第一体育 > 网球 > 正文

定义你的浏览字号:

总决赛纳达尔首秀复仇未果 苦战两盘不敌索德林

 

CCTV.com  2009年11月24日 11:17  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  北京时间11月23日晚,2009年ATP年终总决赛在英国伦敦进行了次日较量,男单B组的首场较量中,世界排名第二的纳达尔首秀失利,最终以4-6/4-6不敌瑞典大炮索德林,继本赛季法网之后再度输给这个对手。

  目前世界排名第9位的索德林顶替罗迪克参赛,这也是他职业生涯首次跻身年终总决赛。索德林和纳达尔此前有过4次交手,纳达尔以3胜1负占据上风,两人最近一次交手是在本赛季法网第四轮,当时冲击罗兰-加洛斯五连冠的纳达尔苦战四盘,最终以1-3不敌索德林,爆出那站比赛的最大冷门。值得一提的是,法网至今长达6个月的时间里,纳达尔一直未能找回往日的手感和霸气。

  本场比赛首盘开始后,索德林延续了法网时的打法,进到场内选择高点抽击纳达尔的上旋球,不断轰出精彩的Inside-out,他第二局便取得破发,前三局战罢以3-0暂时领先;纳达尔在第四局及时调整发球状态轻松保发,第五局开始改变战术,用反手的切削配合正手的上旋,一时难以适应的索德林失误不断,纳达尔抓住机会反破得手,随后一局送出Love game将比分扳成3-3;接下来三局两人各自保发,索德林以5-4暂时领先;第十局是纳达尔不得不保的发球局,他在两人的拉锯战中多次出现非受迫性失误,索德林把握住唯一一个盘点,从而以6-4先下一城。

  第二盘前两局,两人各自保发战成1-1,纳达尔在第三局利用反手切削降低球的弹跳高度,这使得人高马大的对手有些不习惯,回球失误频频,之后纳达尔顺利取得破发,不过第四局他就因为回球过浅给了对手进到场内的机会,索德林马上反破成功,比分来到2-2;第五局经过六次平分后纳达尔终于获得一个破发点,不过索德林直落三分艰难的保住这一局,第六局纳达尔送出Love game轻松将比分扳成3-3;随后三局两人各自保发,索德林以5-4暂时领先;纳达尔在第十局面临着和首盘一样的难题,索德林这一局中依旧占据主动,在错失一个赛点之后最终以6-4锁定胜局,总比分2-0拿下比赛。

  整场比赛耗时1小时38分钟。赛后技术统计显示,索德林发出5记ACE球,出现2次双误,纳达尔发出5记ACE,出现1次双误;一发得分率索德林73%,高出纳达尔11个百分点,二发得分率53%,与纳达尔不相上下;关键分把握方面,索德林全场比赛共获得7个破发点,4次完成破发,纳达尔获得4个破发点,把握住2次;总得分索德林以68-59占据上风。

  此前结束的一场男双B组比赛中,米尔尼/拉姆仅耗时62分钟,全场比赛轰出8记ACE球,最终以两个6-4击败布莱恩兄弟,轻松取得开门红。

 

 

责编:汪海俊

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报