央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

上海男篮正式签颜行书 33岁偶像明星铁定当替补

 

CCTV.com  2009年11月24日 08:04  进入体育论坛  来源:东方早报  

  两个月前,林志杰高调试训上海。为表诚意,姚明还亲自打电话给“野兽”,结果林志杰选择了浙江广厦。上周,中国台湾球员颜行书到梅陇基地试训,虽然外界早就盛传他加盟上海板上钉钉,不过吸取教训的俱乐部直到昨天才宣布与颜行书签约,后者将代表上海男篮征战本赛季CBA联赛,这也是姚老板新赛季引援的第一笔斩获。

  东方早报记者 张婧

  2007年,颜行书曾效力过云南红河队,在当年联赛中他出场22次,场均助攻5.2次,得分8.1分,两分球命中率是50%,三分球命中率是35%。

  33岁颜行书“铁定打不上主力”

  昨晚,这位2003年亚锦赛助攻王已经抵达上海。实际上,这是颜行书一周内第二次来到上海。上周,颜行书跟随上海男篮试训三天,随着刘炜归队,同为控卫的颜行书离开上海。据悉,颜行书目前效力的台湾超级篮球联盟SBL的冠军队台湾啤酒队,曾试图以高薪挽留颜行书,但最终颜行书还是选择前往上海效力,因为他更看重CBA联赛的篮球氛围。

  颜行书并非随便说说,加盟上海男篮是颜行书第二次CBA之旅。2007年,颜行书曾效力过云南红河队,在当年联赛中他出场22次,场均助攻5.2次,得分8.1分,两分球命中率是50%,三分球命中率是35%。有消息称,颜行书加盟上海的年薪约为25万元,不过俱乐部并没有给出确切的说法,“俱乐部从来不会说合同的事情,这个是球员的个人隐私,刘炜的合同我们不会说,颜行书的我们同样不会说。”上海男篮俱乐部新闻发言人张弛说道。

  上海队已经拥有刘炜、罗旭东和孟令源等三名控卫,为何还要引进已经33岁的颜行书?外界流传一种说法,曾是“183Club”成员之一的颜行书横跨文体两界,在大陆拥有不少“粉丝”,加上上海台商众多,在这些前提下,引进他有助于进行商业开发。但对于这种说法,“姚之队”负责人章明基予以否认:“俱乐部引援不会首先考虑商业开发,之所以考虑引进颜行书,主要是为了增加球队的板凳深度。”张弛也表示俱乐部引援都是以球队需要为准则,“引进颜行书肯定不是出于商业上的原因,颜行书肯定不会打主力,我们有主力控卫刘炜。至于他的位置倒不用担心,阵型不是死的,教练会作出调整,有的球队还打过三控卫。”

  除了打球还做过演员 “他的职业素养非常高”

  两年前的11月23日,颜行书曾随云南队来上海比赛,在和上海队当家控卫刘炜的“PK”中,他的成绩单是8分、5次犯规,风头完全被砍下35分的刘炜盖过。当时颜行书这样评价刘炜:“不管是在掌控球队节奏还是外线投篮方面,他都非常非常棒。”

  据悉,与颜行书签约,俱乐部非常谨慎,其中主教练的意见起了非常重要的作用。“你也知道,上周颜行书也在上海试训过三天,主教练对颜行书的评价是‘一个非常聪明的球员’,可以说主教练的意见是球队与颜行书签约的主要原因。”张弛说,现在上海男篮年轻队员比较多,需要有这样一个比较职业的球员做榜样,“颜行书的经验丰富,经历也很丰富,不仅打球,还有过演艺生涯,职业素养非常高,他的作用不仅仅体现在场上,年轻球员可以看看职业球员怎么训练比赛,生活中又是什么样子,毕竟生活的舞台很宽广,我们需要这样的职业球员。”

  颜行书祖籍浙江,1976年9月8日生于台北,1995年成为职业篮球运动员,身高1.83米,司职控球后卫,曾多次代表中华台北参加亚洲青年男篮锦标赛、东亚运动会和亚洲锦标赛。自2002年参加电视剧《MVP情人》拍摄开始,颜行书开始了自己的演艺生涯。2004年起专职从事演艺事业,从事电视广告拍摄、电视剧演出、节目主持等工作,同时为演艺团体“183Club”成员之一。2007年,颜行书复出篮坛,加入CBA云南红河队,出任控卫。2008年1月,他重返SBL,加入台湾啤酒篮球队并随球队打入总冠军赛。

 

责编:邹少菲

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报