央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

揭秘中国式赌球:1场假球300万 教练当大哥(图)

 

CCTV.com  2009年11月20日 10:16  进入体育论坛  来源:黑龙江日报  

江寒秋

  1+2+1的赌球公式

  了解赌球内幕的人知道,按照中超比赛做球的行情看,一般一场球的做球金额大概在300万元左右。一般的规律,做球的队员是两名后卫、一名门将、一名前锋。这个“1+2+1”的赌球公式是很多球队通常采取的做球规律。当然,这并不表示其他中场球员或者别的教练、球队工作人员就不会有问题。

  这个规律是赌博团伙通过多年时间摸索出来的经验之谈。而这个简单的加法运算则被参与赌球的人奉为中国联赛的赌球公式。

  熟悉足球的观众不难理解,在比赛中两名后卫加一名门将足以决定一支球队丢球的数字,可以说想输几个就能做到输几个。但是防止前锋不懂事,还必须要做一名前锋。

  此外,并不是把球员的手机没收了,房间电话掐断了,就可以杜绝赌球。通常在一场比赛前的球队准备会前后,球队中参与做球的大哥级队员会召集几个主力队员选在某个公开场合下聊天,告诉大家这场球要怎么踢。然后,他会给每个人写一张数额诱人的借条,比赛一结束,只要结果符合赌博集团的要求,凡是上场比赛过的队员,除了能收到借条上的金额之外,还能额外再拿到一笔钱。

  赌球利益链下的艺术包装

  当然,如果一场比赛引致球迷、媒体大呼假球,在很多圈内人士看来就实在太失败。诸如今年中甲联赛四川队与青岛海利丰之战,要逼得青岛队球员频繁大脚吊向自家大门,更是失败中的失败。

  2008年中超收官阶段某场关键比赛,L队必须要在主场击败Y队,才能确定保级。但偏偏Y队当时也有理论上的降级可能,除非是同一轮进行的S队与H队的比赛,S队可以置降级边缘的H队于死地,Y队才可以在输球以后仍可确保平安无事。

  于是一场牵扯甚广的“假球策划案”由L队牵头展开,在许以好处做通了S队的工作后,L队向Y队付出了60万元的好处费,然后一场惊心动魄的保级大战在主场展开,双方进球梅花间竹,点球乌龙纷纷上演,而且直到比赛结束前十分钟,胜负悬念还未解开。此时双方还有球员因为口角而爆发冲突,互相推搡叫骂并险些大打出手,外籍主裁发扑克牌式大派红黄牌……场边的球迷也是群情激愤大呼过瘾,最后主队在比赛结束前打进精彩的制胜一球3比2涉险取胜,宣告保级成功。

  比赛结束后第二天,俱乐部老总端坐在办公室内,向一位关系非常密切的记者揭秘,“我想谁也看不出这是一场假球吧?对手、外籍主裁事先都搞定了,场面还这么火爆……”更重要的是,这场3比2的比分也是双方约定的“大球”,其结果,L队靠此默契把付给对手的60万完全挣了回来还略有盈余,此事也得到了老板的表扬。

  操持参赌的“带头大哥”

  当然,赌球也不能纯靠“演技”,那种情形可遇而不可求。在一支球队中,必须有一名“带头大哥”操持所有事务,一般是一位在国内浸淫多年且各方人脉颇广的老队员。当然在某些没有外籍主帅的球队,更有权威的主教练是更好的人选。

  赛前“带头大哥”会和某位庄家取得联系,双方约定比赛结果,包括胜负、大小球、半全场等赌球玩法。然后“带头大哥”向球队的几名“铁杆”通报,并商量如何完成这一结果。通常在这些核心成员中,中后卫和门将都必不可少。而对于某些担任“带头大哥”的主教练而言,甚至不用告诉大家具体可能得到的好处,而是比赛结束后全凭心情和关系亲疏,分派好处费,最近几年“市道不好”,一般一场比赛在3万左右,基本相当于球队赢球的奖金。“一个人单线联系,毕竟不容易暴露,牵扯的人也少,操作更加方便”,所谓的“带头大哥”也是应时而生,他的确是一支球队中多数人“参赌”最好的桥梁与保障。

  不过,带头大哥再牛,外援也不好控制。现在比较普遍的做法就是,踢着踢着外援就下场了。所以经常能看到的一幕是,外援下场后,看到球员们不想进攻的态势,往往勃然大怒,南方某中甲球队的前锋就曾在赛后大闹更衣室,甚至把更衣室外的门都踹烂了,以此来发泄心中的不满。

相关新闻:

阎毅受审反问民警语惊人 赌球就像男人有外遇
前武汉球员被拘翻出旧账 传光谷退赛与赌球有关
阎毅反问警方语出惊人:球员教练或多或少赌球
[视频][赌球]神秘来信 引爆青岛赌球内幕
赌球势力逼走赵本山 知情人:他个人不足抗衡
[视频]反赌记忆:赌球交易单足足有三米长

责编:杨硕

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报