央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

前瞻:火箭难破奇怪规律 客场战森林狼不足为虑

 

CCTV.com  2009年11月18日 17:56  进入体育论坛  来源:央视网综合  

    央视网综合消息 北京时间11月19日上午,休斯敦火箭将迎来背靠背第二场比赛,客场挑战西部排名垫底的森林狼。在上一场对太阳的比赛中,火箭仍然延续了“胜负交替”的奇怪规律,在首节领先12分的情况下最终被太阳翻盘。自赛季揭幕战击败篮网后,森林狼在最近10场比赛中全部失利,本赛季战绩只有1胜10负。结合火箭本赛季特有的规律,这场较量火箭很可能会在森林狼身上重新振奋士气。

   >>>>>点击进入 火箭VS森林狼 直播入口

    自从11月3日战胜爵士取得赛季首次三连胜后,火箭就开始出现胜负交替的奇怪现象,而且对手实力、主客场、背靠背这些非常重要的比赛因素都无法打破这个奇怪的规律。在这期间火箭取胜的比赛中,火箭无一例外的展示出了绝对的强势,根本不给对手任何反扑的机会,即便面对强大的湖人也是如此。但在输掉的比赛中,火箭就变成了一支完全不同的球队,一到比赛关键时刻就会出现各种莫名其妙的问题,让对手轻松的拿下比赛甚至翻盘。对于这个延续不断的规律,主教练阿德尔曼似乎也找不到打破的办法。

    然而仔细分析火箭的球员数据,可以发现在最近几场比赛中,火箭首发中锋海耶斯的状态下滑最为严重。在对湖人的比赛中拿下14分14个篮板打出个人赛季最佳表现后,海耶斯对球队的贡献就急转直下。很显然,火箭的对手们已经基本摸清了海耶斯的打法特点和他在火箭战术体系中的作用。

    当海耶斯的内线防守和进攻策应受到遏制的时候,火箭其他球员就不得不做出更多的努力来弥补内线不足。但其他位置上的队友都有他们各自的任务,因此他们很难做到持续的弥补内线漏洞,而火箭输掉的这几场比赛很大原因恰恰就是输在了内线。在火箭输给太阳的比赛中,火箭和对手最大的差异就是罚球次数,仅斯塔德迈尔一人就10次站上罚球线7次命中。而火箭全队罚球次数最多的布鲁克斯也只有3次,两队罚球数相差达到19次,仅罚球得分火箭就比对手少了13分,事实上火箭最终只输给了太阳6分。

    火箭和太阳同样都是以跑轰为主的球队,但太阳内线却拥有斯塔德迈尔这样能攻能守的大个。因此太阳既可以充分利用小斯的内线破坏力发动攻击,又可以利用他的掩护进行后卫突破。火箭能在之前击败湖人,很大程度上就是替补出场的大卫-安德森有效弥补了海耶斯的不足。即便火箭能用斯科拉和兰德里或者海耶斯和兰德里的组合实现互补,但这些变通之策却很容易使得火箭在进攻和防守上顾此失彼。如何更有效的弥补内线高度不足暴露出的弱点、确保火箭能稳定运行已经成为阿帅最主要的任务。

    就火箭将要面对的森林狼而言,后者是一支战术执行能力和比赛经验都极度欠缺的年轻球队,内线大个凯文-勒福的受伤缺阵更是让他们雪上加霜。在对火箭的比赛时,森林狼内线支柱艾尔-杰弗森很有可能回到队中,他的回归将大大提高森林狼的内线杀伤力。杰弗森属于暴力型的内线攻击手和篮板手,但仅凭杰弗森一人根本不可能串联起整个球队,所以森林狼的内线高度不会对火箭造成致命的破坏。除了杰弗森外,森林狼阵容中需要警惕的另外一人就是替补控卫塞申斯,如果让他将整个森林狼调动起来,那么这群年轻球员的冲击力将会变得相当可怕。

    预计双方首发阵容:

    火箭:布鲁克斯、阿里扎、巴蒂尔、斯科拉、海耶斯

    森林狼:强尼-弗莱宁、克雷-布鲁尔、赖安-戈麦斯、艾尔-杰弗森、赖安-霍林斯

    相关链接:

责编:王琤

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报