央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

CBA潜规则曝光:阴阳合同对付限薪 刘炜达顶薪

 

CCTV.com  2009年11月15日 08:12  进入体育论坛  来源:大洋网-信息时报  

  随着刘炜事件的发展,有消息称新赛季上海男篮准备以190万元的年薪留住刘炜。“姚之队”负责人章明基就此表示,“刘炜的年薪是CBA控卫的最高年薪,他也是CBA中合同收入最高的几名球员之一。”可是年薪190万元,与中国篮协于今年9月公布的“限薪令”——球员年薪不得超过100万元明显不符,这该如何蒙混过关?

  “阴阳合同”对付限薪

  今年9月,中国篮协出台了一项新政——《CBA俱乐部球员和教练员工资总额控制暂行管理办法征求意见稿》,根据规定,新赛季球员、教练员的薪水总收入不得超过俱乐部总收入的55%。

  同时,现役国家队队员、国家队主教练及随队参加过国际大赛的球员,年薪不得超过100万元。

  “篮协有‘限薪令’,我们有‘阴阳合同’,两者并不矛盾。其实,各家俱乐部都是如此,只不过‘姚之队’同刘炜有矛盾,结果将此事捅露了……”某CBA球队一名老队员直言,“资金雄厚的俱乐部,球队的绝对核心一个赛季可以拿到200多万元……”

  潜规则危害不小

  所谓“阴阳合同”,是指球员与俱乐部签订两份合同。其中,“阳合同”报备篮管中心,绝对符合“限薪令”;“阴合同”则是双方私下商定的工资收入,肯定违反“限薪令”。其实,“阴阳合同”一直是困扰中国篮球职业联赛多年的难题,但苦于查无实据,篮协明知其危害甚广,却也无能为力。于是,当真正职业的“姚之队”把这一圈内人士讳莫如深的话题“晒”在阳光下时,冰山一角随即现形。

  “阴阳合同”之所以多发于职业体育圈,往往和规避“限薪令”有关。为避免各俱乐部恶性竞争,以保证职业联赛的健康发展,主管部门通常会出台“限薪”举措,但由于监管不力,俱乐部很容易“下有对策”。

  其实,像“阴阳合同”这样的潜规则不仅限于CBA赛场,之前的天津男足罢训事件,“阴阳合同”便是始作俑者。如今的职业体育圈,“阴阳合同”俨然已成内部行规,但人们在默认其合理性的同时,似乎忽略了其巨大的危害性。

  

责编:宋妍

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报