央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

火箭-国王前瞻:马丁受伤损失大 阿帅盼望2连胜

 

CCTV.com  2009年11月13日 08:12  进入体育论坛  来源:网易体育  

  网易体育11月13日报道:

  北京时间周六(14号)中午11点整,火箭队将做客阿科球馆,挑战阿德尔曼的老东家萨克拉门托国王队。对方头号球星、联盟二号得分手凯文·马丁因为左手骨裂需要休战至少6-8个星期,明天肯定无法打火箭。尽管09级新秀泰瑞克·埃文斯近期状态奇佳,带领国王取得了三连胜,但整体实力占优的火箭同样士气高涨,而且火箭的板凳深度也明显强于对手,擒下国王取得两连胜应该是大有希望。

  两队近况:国王三连胜,火箭大胜灰熊

  国王队本赛季开局先抑后扬,一度以1胜4负排名西部倒数第一。但是,最近一周国王在小将埃文斯的带领下,取得了惊人的三连胜!分别以104-99客场擒下爵士、120-107主场大胜勇士,101-98战胜雷霆,目前胜率重新回到50%(4胜4负),排名太平洋赛区第三位,仅次于太阳和湖人,在西部也位列第八,进入明年的季后赛并不是痴心妄想。与火箭队相似的是,这支球队本赛季也是主打“团队篮球”,他们并没有真正意义上的核心和球星,队员们都十分年轻,进攻速度也非常快,与阿德尔曼当年执教时的那支国王队有些相似。而阿帅的老部下鲍比·杰克逊两个星期前刚刚退役,进入了球队管理层。

  国王目前最糟糕的消息就是头号球星凯文·马丁因伤将长期休战,马丁是在11月6日被查处左手手腕出现骨裂的,当时医生发现他的左手舟骨出现了非移位性骨折,这与姚明上赛季季后赛遭受的脚伤很相似,同样是骨头上出现了头发丝般的细微裂缝,不同的是姚明是下肢。马丁是如今国王的当家球星和第一得分手,受伤前场均得分高达30.5分,在全联盟得分榜上,他仅次于科比·布莱恩特(33.2分),而压倒“小甜瓜”安东尼(30.0分)高居第二位。本赛季国王队原本就没什么大手笔引进,本来前景已经堪忧,如今首席大将又将缺席6-8个星期,对国王来说可谓是雪上加霜。

  而火箭昨日战胜灰熊后,总战绩达到5胜3负,胜率上升到62.5%,与身前的小牛队战绩完全相同;但由于此前火箭在客场输给了小牛,所以只能暂时屈居西南赛区第二、西部第六位。值得欣喜的是,主教练阿德尔曼的执教生涯总获胜场次上升至865胜,超越了恩师杰克·拉姆齐(864胜)上升至NBA主教练历史胜场第11位。而明天的对手恰恰又是自己再熟悉不过的国王,相信阿帅一定希望在老东家面前证明自己,并进一步提升自己在火箭的胜率。

  核心对抗:阿里扎VS埃文斯,斯科拉VS霍伊斯

  马丁受伤之后,国王目前的进攻重担完全落在了新秀射手泰瑞克·埃文斯身上。在NBA官方本周公布的最新一期“新秀排行榜”中,埃文斯高居第一位!上周3场比赛他场均可以得到25.0分6.3个篮板和5.7次助攻,并且帮助国王自2006年12月4日以来,胜率首次达到50%。国王主教练保罗·韦斯特法尔如此评价自己的弟子,“老实说,泰瑞克已经成长为联盟最好的后场球员之一。他非常稳健,并且有扎实的防守基本功,他已经可以证明自己是这支球队中最出色的后卫。”上周六与犹他爵士的比赛中,埃文斯一人得到了职业生涯最高的32分,外加7次助攻。而在击败金州勇士的比赛中,他又得到了23分,是球队获胜的一号功臣。反观火箭队,无论阿里扎还是布鲁克斯,近期的投篮手感都不是很好,屡屡出现远投“打铁”的情况,只有新秀巴丁格保持了一贯的良好手感,目前巴丁格在全联盟新秀排行榜中名列第六。

  内线方面,自从老中锋布拉德·米勒上赛季被交易给公牛后,小将斯本策·霍伊斯就坐稳了国王主力中锋的位置。这名联盟后起之秀身高达到7尺1寸(2米15),是国王队在2007年首轮第10顺位选中的,是球队内线重点培养的对象,也是球队未来重建的内线核心人物。霍伊斯新赛季截止到目前打了8场比赛,场均贡献11.0分7.0个篮板1.4次盖帽,投篮命中率45%、罚球命中率84%,是一个纯正和标准的中锋球员。此外,国王队大前锋贾森·汤普森也有很强的得分能力,场均13.4分10.0个篮板,是目前全队仅次于马丁和埃文斯的三号得分手,以及篮板王。不过火箭队内线球员近期状态也好的出奇,斯科拉上一场打灰熊狂砍22分15个篮板,单场得分创个人本赛季新高,替补兰德里也贡献16分4次盖帽,在加上擅长防守的海耶斯,火箭篮下并不吃亏。

  交锋历史:火箭占据上风,上赛季3-0横扫

  火箭与1949年入盟的老牌球队国王在NBA历史上总共交手过186场,105胜81负明显占据上风,胜率达到56.5%。火箭总得分19850分,总失分19458分,净胜对手392分。双方上赛季总共交手3次,火箭3胜0负横扫对手。

  两队最近一次碰面是在今年4月10日,那天姚明17投10中,没有罚球,得到20分9个篮板;阿泰斯特26分全场最高,布鲁克斯10分3次助攻,巴蒂尔12分,斯科拉15分8个篮板,沃弗尔13分,帮助火箭在阿科球馆客场115-98大胜对手。明天是双方2009-10赛季第一次交锋,下一次碰面将在11月22日。

  预计火箭队明日先发:布鲁克斯、阿里扎、巴蒂尔、斯科拉、海耶斯。

  预计国王队明日先发:尤杜里、埃文斯、诺西奥尼、汤普森、霍伊斯。

  伤兵营:火箭-麦蒂(左膝手术,11月19日复出),姚明(左脚手术,赛季报销);国王-凯文·马丁(左手腕骨裂,休战6-8周),弗朗西斯科·加西亚(手腕手术,休战5个月)。

火箭完美开局绝非偶然 神鸟有望争夺最佳第六人
[视频]进攻行云流水火箭强势反弹 灰熊七场连败
准三双托出火箭替补强人 洛瑞竟打出基德般数据
火箭屠熊仍存一大硬伤 小布受制休城内线响警报

责编:宋妍

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报