央视网 > 第一体育 > 综合 > 正文

定义你的浏览字号:

张广宁:要借亚运之机让广大市民生活得更好

 

CCTV.com  2009年11月12日 09:27  进入体育论坛  来源:广州日报  
专题:2010年广州亚运会

  广州日报11月12日报道(通讯员鞠杨、穗府研)“现在是广州交通的‘困难时期’,希望广大市民能够理解、支持和帮助我们,大家携起手来克服目前的困难。”……今天是亚运倒计时一周年,昨天下午,广州市市长张广宁接受媒体采访,畅谈亚运筹办进展、空气和水环境治理、交通组织等热点话题。他表示,虽然迎接亚运工作有很多硬骨头要啃,但相信到举办亚运之时,经过“大变”后的广州将给人耳目一新的感觉,市民将更加感受到城市变化所带来的看得见、摸得着的好处。

亚运倒计时一周年前夕,张市长接受媒体采访

  ●迎接亚运会正如待客前整理家庭环境一样,人居环境综合整治不仅是为了显示对远道而来参加和观看亚运赛事的客人的尊重,更重要的是借举办亚运之机,加快改善广大市民的人居环境,提高广大市民的生活品质。

  ●广州将按系统统筹城区内外交通的原则,构建综合交通服务系统,解决当前的交通拥堵问题。我们拟定了“三步走”的初步方案,将在听取公众意见后进一步完善并实施。

  ●水环境和空气环境治理有很多硬骨头要啃,也是我最关心的问题。我在广州长大,喝广州水,呼吸广州空气。尽管工作不好做,但只要有利于广大市民,再难的工作也要做。

  ●要借亚运契机呼吁广大市民多参与体育运动。只要不出差,我每个星期打两次乒乓球,游一次泳,每天早上做50个俯卧撑。如果我不锻炼,难以承担巨大的工作量。

  筹备工作进展顺利,明年6月所有场馆可全部投入运行使用

  记:11月12日是亚运倒计时一周年,广州的亚运筹办工作目前推进情况如何?

  张:目前亚运会各项赛事筹备工作进展顺利,明年3月起所有场馆将陆续交付使用,所有的亚运基础设施明年6月可全部投入运行使用,亚运会开、闭幕式已经进入节目制作阶段。交通、安保、食宿、出入境、医疗食品安全等各类服务和保障工作日臻完善,亚运志愿者报名人数超过28万人,这也反映了市民对亚运会的关注和全力支持。按照省委汪洋书记提出的广州要实现“天更蓝、水更清、路更通、房更靓、城更美”的指示精神,我们全面开展了城市环境“大变”工程,重点加大了对空气和水环境的综合治理,综合整治河涌121条,建设西江引水工程,在6个老城区开展了人居环境综合整治。

  打扫庭院,欢迎远道而来的贵客

  记:广州市民对迎亚运行动的直观感受之一,就是在家门口进行的人居环境综合整治,这与以往的“穿衣戴帽”有什么区别?

  张:广州环境的好坏,不仅关乎广州市的形象,也关乎广东省和国家的形象,这也正是我们迎亚运工作的压力所在。今天你们来我办公室采访前,秘书问我房间要不要先收拾一下。我说是和媒体朋友聊聊天,不用紧张。如果我是在这里接待国际友人,可能就真的要收拾得漂亮一点,因为它代表了一个城市的形象和精神。迎接亚运会正如待客前整理家庭环境一样,全市正在推进人居环境综合整治,这不仅是为了显示对远道而来参加和观看亚运赛事的客人的尊重,更重要的是借举办亚运之机,加快改善广大市民的人居环境,提高广大市民的生活品质。

  我要解释一下,当前的人居环境综合整治绝不是过去“穿衣戴帽”的重复,而是将整治的范围延伸到内街内巷,包含了扩改道路、三线下地、雨污分流,规范外设空调机和防盗网,实施屋面平改坡,整饰建筑立面,规范工商广告招牌,人性服务等丰富的内容,是改善环境的深化与提升。因为时间紧、任务重,加上涉及面广,难免有些工作做得不够细致,请广大市民予以谅解。我们也再三要求市各有关职能部门和区有关部门要监管到位,施工单位要文明施工,安排工期要科学合理,办事情要认真负责,尽可能做到少扰民、不扰民。千万不要认为这是“小事”,管理一个城市常常是小事情决定成败,即所谓“细节决定成败”。我们各级政府和各部门的决策者和执行者应当要十分清楚,如果每一层领导或每一个领导都觉得自己是做大事的,不去管小事,那么市委、市政府更好的意图和安排都会变成空话。我们还要在管理“小事情”上狠下功夫,尽量让广大市民满意。相信到举办亚运会时,经过“大变”后的广州将给人耳目一新的感觉,市民将更加感受到城市变化所带来的看得见、摸得着的实实在在的好处。这也正是汪洋书记提出的“迎接亚运会,创造新生活”的重要内涵。

  出行不便,携起手来共渡难关

  记:迎亚运城市建设与整治工程大规模集中展开,对市民出行造成了一定影响,广州市将采取什么措施?

  张:当前我市交通拥堵的根本原因是小客车拥有量增速加快而引发道路供需矛盾突出;路网固有结构性矛盾影响了路网通行能力的有效发挥;有些主要道路建设工程因为主观和客观原因造成建设速度大大拖后,造成工程的交叉施工。另外,亚运工程、人居环境综合整治、治水和道路建设等一批重点项目也要开工,欠缺统筹安排,现场管理不严格,交通组织措施跟不上,造成了交通拥堵现象,给市民出行带来很多不方便。

  现在是广州交通的“困难时期”,希望广大市民能够理解、支持和帮助我们,也欢迎广大市民为解决广州交通问题建言献策,大家携起手来克服目前的困难。

  为解决当前的交通拥堵问题,市政府专门成立了全市市政工程建设与交通疏导组织工作领导小组,由我担任组长,各分管副市长担任副组长。我们将按系统统筹城区内外交通的原则,构建综合交通服务系统。在城区内部,优先发展公共交通,形成以公共交通为主体的城市交通出行结构;在城区外部,沿中心区外围构建一批综合交通枢纽,引导外围交通通过停车换乘公共交通进城,同时在外围路网上通过交通管制措施或标志标牌的指引,使过境交通不进入中心城区,控制市中心车流。初步设想是:

  目前到明年春节前为第一阶段:治标为主,兼顾治本。以“东西两翼”交通改善作为突破口,东面重点改善天河核心区的交通状况。同时,加强全市占道施工管理,实现交通状况整体向好改善。

  明年春节后至6月为第二阶段:治本为先、标本兼治。通过推广应用天河核心区交通改善经验,提高公共交通服务水平,有效增强道路交通疏导能力,提高道路交通整体运行效率,实现交通状况明显改善。

  明年6月至亚运前为第三阶段:巩固成果,迎接亚运。试行亚运交通临时政策,预演或试行交通管制措施,全面履行亚运交通承诺,使交通状况实现全面改善,为亚运做好充分准备。

  初步方案将在充分听取公众意见后进一步完善并实施。

  记:天河区交通受工程建设影响最大,BRT开通后能解决天河区的交通组织问题吗?

  张:这里我要特别澄清一下,光靠BRT解决天河区交通堵塞是不现实的,BRT主要是按照公交优先的原则,解决广州东部东西走向的快捷出行问题。优化天河的区域交通组织是个系统工程,我们正在逐步推进,其中可能会采用一些新办法,比如商业区的大商场之间通过空中走廊连接起来,分流地面行人;珠江新城尽量利用地下空间连通各大型建筑;珠江新城和广州东站之间开通“拉风箱式”的轨道快车等等。

  办亚运会,既要“面子”也要“里子”

  记:广州市提出要把保增长和促大变、迎亚运结合起来,以经济平稳较快发展,为亚运会创造更好的物质条件,请问目前广州市“三促进一保持”和“双转移”效果如何?

  张:汪洋书记曾经指出,如果说亚运会是“面子工程”,经济工作是“里子工程”,那我们不仅要有“面子工程”,也要有“里子工程”,这样才能相得益彰。

  目前,广州市的经济形势比预期的要好,企稳回升发展态势比预想的要快,我们对保持经济平稳较快增长充满信心。今年1~10月,全市地区生产总值7220.94亿元,同比增长10.7%,预计今年可以超额完成增长10%的目标。地方财政一般预算收入增长13.72%。

  在自主创新能力加速提升的同时,产业转型升级步伐加快。今年1-10月,高新技术产业产值增长17.4%,高于工业总产值增幅8.8个百分点。传统商贸业向现代业态转变,现代物流、金融保险、商务会展、文化创意、服务外包等产业得到进一步发展。目前,经济增长的重心已转移到服务业上,全市固定资产投资投向服务业的比重超过80%,第三产业增加值占GDP比重今年已达到60.23%。

  下一阶段,广州将围绕调结构、增效益、上水平的工作思路下功夫。一是在保持应有的政府投资力度下,扩大民间投资。例如,针对民营企业融资难问题,今年加快建设中小企业信用担保体系,增加专项奖金,并试点成立小额贷款机构,及时引入民间资金,为中小企业拓宽融资渠道,在一定程度上缓解中小企业“融资难”的困境。

  二是充分利用亚运资源,保持消费稳定增长。如我们举办的“亚运中国行”等主题活动,既宣传了亚运、宣传了广州,也加速了消费市场“亚运效应”的形成,有利于促进经济的增长。

  三是在扩大内需的同时,促进产业升级转型。抓住推进实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的重大机遇,着力推动产业发展和经济增长的模式转型,推进一批重大生产力骨干项目和五个现代服务业功能区建设。加快“退二进三”和“腾笼换鸟”,淘汰落后产能,促进传统产业转型升级。

  总之,我们有信心促进广州经济又好又快发展,为办好亚运会提供强有力的物质保障。

  “双转移”是我市按省委、省政府的要求,积极应对国际金融危机、加快建设现代产业体系、全面提升科学发展实力的重要途径。我市先后出台推进“双转移”的实施意见等政策性文件,建设了10个承接“退二”的产业基地,共向市外转移企业170多家。

  从目前情况看,“双转移”推进是有力的,实现了三个突破:一是产业转移园区建设的突破。我市合作共建的广州(梅州)、广州(阳江)和广州(湛江)产业转移工业园取得重大进展,全部成为省示范性产业转移园。二是产业转移模式的突破。广州汽车集团与梅州强华组建的合资公司,被称为推进“双转移”工作的“强华模式”,它不是单纯在工业园里另起炉灶建一个新工厂,而是充分利用梅州本地的产业基础与广州的市场、资金、技术、人才、管理等方面的优势,进行产业互补对接,实现合作共赢。三是工作模式的突破。我市与梅州、湛江、阳江和湖南湘西在广州联合举办共建产业转移工业园招商推介会,为全省各市加快共建产业转移工业园招商引资工作起到了示范带动作用。

  因为亚运,市民的物质财富和精神面貌正在发生变化

  记:迎亚运促进了经济发展,为亚运会的举办奠定了坚实的物质基础,然而对广大市民来说,他们更关心亚运能够给他们的物质和精神生活方面带来哪些改善?

  张:随着经济的平稳较快增长,市民的收入增加了,市民的生活水平提高了,同时,政府的财力也在不断壮大,从而有条件扩大政府公共服务规模,提高政府公共服务水平,让广大市民共享改革发展成果。我们认真落实“惠民66条”及17条补充意见,努力保障民生、改善民生。一是大幅增加社会事业投入。2009年市本级财政一般预算安排用于民生和各项公共事业的资金220.5亿元,比2008年增加22.4亿元。二是千方百计保持就业形势稳定。今年以来,全市新增城镇就业人员49.8万人。1~10月,本市城镇登记失业人员就业人数14.33万人,登记失业率控制在2.39%,比去年同期下降了0.08个百分点。三是加快健全完善社会保障体系。重点保障城乡居民基本养老、基本医疗和困难群众基本生活,调整了最低生活保障标准,进一步解决中低收入家庭住房困难。这是从物质层面上来讲的。

  如果从精神层面来讲,由于经济社会协调发展,城市建设和管理水平不断提升,因此,也推动了社会风气的改善,文明程度的提高。活力广州、文化广州、祥和广州和生态广州的魅力逐步彰显。相信大家都有一个共同的感受:因为亚运,市民的精神面貌正在发生变化。这种变化,主要体现在以下几方面:

  一是市民的自豪感增强了。办好亚运会,是向世界人民展示广州国际化大都市的形象,提升城市影响力的极好机会。而广州的知名度和影响力扩大了,必将有利于整座城市的长远发展,有利于广州跻身于世界大都市之林,最终得益的必然是广大市民。身为广州人,应引以为豪。

  二是提升了广州市民的素质。亚运会在广州举办,给全体市民的生活带来积极的变化,激发了潜在的公民意识、志愿服务意识和参与体育运动的意识,市民的生活更加丰富多彩了,更加文明礼貌了。

  三是市民的开放性、包容性更强了。随着众多的外国朋友进入广州,市民对亚洲和世界各国历史与现代文明的了解将进一步得到加深,从而进一步开阔眼界,从各国的优秀文化中汲取丰富的营养,增进友谊,增进自信,更加从容地融入世界,实现新的发展。

  向世界展示:广州是一个开放的、国际化的宜业、宜居的现代化城市

  记:广州此前没有在大型国际性活动中单独亮过相,请问在利用亚运契机,打造城市名片方面,广州是怎样考虑的?

  张:亚洲45个国家和地区的14000名运动员、随队官员以及1万多名媒体记者将来参会,媒体不仅会关注比赛,也会关注这个城市的人文环境、风土人情以及广大市民的精神面貌、日常生活。通过举办亚运会,我们希望向世界展示:广州是一个开放的、国际化的宜业、宜居的现代化城市,有务实、兼容、开放、创新的城市品格,对世界各国人民怀有美好感情和良好的愿望。

  记:您曾说过,体育运动不光是用来“看”的,更要借亚运契机,呼吁市民多参与体育运动。您自己有没有“身体力行”?亚运会期间,您会去看比赛吗?

  张(笑):我喜欢看体育比赛,更喜欢参与。只要不出差,我每个星期打两次乒乓球,游一次泳,每天早上做50个俯卧撑。如果我不锻炼,可能难以承担目前巨大的工作量。

  如果有时间,应该会选择喜欢的项目去看。其实赛事期间,我们也有组织、交通、安保等很多工作要做,也许到亚运会、残亚会之后,会稍微松口气吧。

  未来期待:环境更亮丽、城市有魅力、市民更幸福、社会更和谐

  记:2010年既是广州实现“大变”目标之际,又是亚运会正式举办之时。接下来一年内的主要工作是什么?您有什么期待?

  张:接下来一年,我们将以《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为引领,以加快建设国家中心城市、全面提升科学发展实力为目标,以举办亚运会为契机,按照汪洋书记“天更蓝、水更清、路更通、房更靓、城更美”的要求,举全市之力,做好迎亚运的准备工作,实现广州城市环境面貌“一大变”。

  为了“天更蓝”,我们将加快推进空气污染综合治理。主要目标是2010年亚运会前全市空气污染指数小于或等于100的天数达到350天以上,灰霾天数进一步减少。亚运会期间,全市空气质量各主要污染指标的日均浓度值达到国家标准和国际的基本要求。

  为了“水更清”,广州将继续大力加强水环境综合治理。2010年城市生活污水处理率达到85%的目标,化学需氧量排放控制在11万吨以内。珠江广州河段保持四类水质。纳入整治任务的121条河涌水质不黑不臭。

  为了“路更通”,广州将加快推进道路交通基础设施建设。亚运会前新建或改扩建约43条80公里集散道路;新建4条总长度119.7公里的轨道交通,到2010年亚运会前共建8条总长度为222公里的轨道交通线网;22.9公里的BRT项目建成通车;完成城市交通整治20项工程和24条主干道的道路中修。

  为了“房更靓”,广州将扎实推进城市人居环境综合整治。2010年亚运会前完成81条主干道、74个亚运场馆周边进行“四位一体”(绿化园景建设、道路升级改造、建筑立面整饰、都市夜景营造)的综合整治;完成1512个社区237.95平方公里的社区环境综合整治。大力推进旧城和“城中村”改造。

  为了“城更美”,广州将更精细地做好城市绿化美化亮化工作。2010年亚运会前,在全市604平方公里线以内,建成区绿化覆盖率达到40%、绿地率达到35%,人均公共绿地面积达到14平方米,争取达到“推窗见绿、出门见景、四季见花”。打造一批亚运精品绿化工程,把机场高速路改造成展现广州花城形象和生态建设成果的“南国第一路”。

  我的期待是,通过我们的努力,使广州的环境越来越亮丽,广州的城市越来越有魅力,广州市民的生活越来越幸福,广州的社会越来越和谐!

 

相关新闻:

精彩亚运 环保同行
广州亚运会赞助金额创历届亚运会之最
第16届亚运会代表团团长大会欢迎宴会举行
广东全面进入“亚运时间”
广州亚运会,起跑!明年今日,广州将惊艳亮相
张广宁:要借亚运之机让广大市民生活得更好

责编:李悠

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报