央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

足坛扫赌行动获新突破 第一经纪人被带走调查

 

CCTV.com  2009年11月10日 08:47  进入体育论坛  来源:半岛晨报  

  至此,官员、教练、球员、经纪人

  统统涉入此次扫赌风暴

  足坛扫赌行动终于又有了新突破,曾经被誉为中国足坛第一经纪人的杨巍在前天被辽宁警方从广州带到沈阳协助调查。至此,涉及本次扫赌行动的人员已经包括足协官员、俱乐部官员、教练、球员和经纪人。

  曾经是中国经纪人NO.1

  杨巍,中国足坛第一批职业足球经纪人,因其在中国足协的首批持牌经纪人中证书编号是001号,而被圈内人戏称为中国经纪人的No.1。而杨巍最初的工作却与足球毫无关系,1996年开始,从事广告行业的杨巍由于业务关系,频繁接触武汉足球俱乐部,2001年,中国首批7名足球经纪人获得国际足联经纪人资格,杨巍便是其中之一。

  杨巍手上的外援多为东欧球员,尤其以罗马尼亚的居多。当初云南红塔红极一时的外援舒马赫就是出自他的手笔。此外,他为北京国安、青岛海利丰等队也引进了较成功的外援。

  和广药关系甚密

  其实杨巍离开足球圈已经很久了,早在前几年就已经不做外援的生意。但此次扫赌风暴还是将他卷了进来。据悉,杨巍之所以会被警方带走协助调查,主要是因为他在2006年的时候和广药俱乐部往来密切。当时球队的教练组和他关系非常好。“当时广药队的主教练是戚务生,之前戚务生是云南红塔队的主教练,而那时红塔队的外援几乎都是由杨巍一个人垄断!”一位圈内人士这样告诉记者。

  当然,还有一点更不能忽视,本次扫赌行动查出的若干问题比赛当中,只有一场被公开,那就是广药队主场5:1大胜山西路虎的比赛,广药在这方面有问题,那么和广药俱乐部、教练组关系都很密切的杨巍被警方带走协助调查自然也在情理之中了。

  经纪人和俱乐部是一家

  为何经纪人也会和赌球扯上关系?其实在前几年,中国足球经纪人的钱还是很好赚的,但随着经纪人的增多,要想推销出去自己的外援就只有和主教练或者俱乐部关系密切了。“光有好球员还不行,你还要有关系!”10多年来,俱乐部负责引进外援的人会吃到经纪人的回扣,早就不是什么秘密了!既然拿到了人家的钱,自然就要想办法为经纪人谋求更大的好处,因此把一些相关的内部信息告诉经纪人自然也成了贿赂手段之一。此外,球队当中如果要打假球,只有外援不好搞定,这样就更需要经纪人在关键时刻出手了。甚至有些时候经纪人还可以利用自己和其他俱乐部和教练相熟的关系,充当做球的中间人!

  相关人士表示,杨巍仅仅是被警方带走协助调查的第一个经纪人,但肯定不会是最后一个,随着今后案件调查的深入,会有更多的人卷入其中!晨报沈阳11月9日电 特派记者范宏基

相关新闻:

南勇:扫赌已影响足协工作 郎效农:中超难全操控
扫赌风暴再曝光两赌徒 传前沈足悍将被带走调查
“扫赌风暴”先打庄家 足协官员涉嫌坐庄疑被抓

责编:赵福晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报