央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

阿里扎21分助攻平纪录 显领袖价值堪称火箭MVP

 

CCTV.com  2009年11月07日 12:09  进入体育论坛  来源:网易体育  

  网易体育11月7日报道:

  21分、5个篮板、6次助攻和1次抢断!上半场6投2中,下半场12投6中,带病作战的阿里扎虽然状态有些不稳,但是他却在这场比赛中体现了领袖价值,在关键时刻能挺身而出,并曾上演26秒勇砍5分的好戏。更为难能可贵的是,他今天再次送出6次助攻,追平生涯单场助攻纪录,这是他本赛季助攻最多的一次。

  面对老东家湖人,阿里扎太想证明自己,太想证明湖人的选择是错的。但是,也许是太急于证明,所以阿里扎才显得有点焦躁和挣扎,与阿泰险些酝酿冲突,全场只有21投3中,错失了加时赛绝杀湖人的机会。

  “你总会遇到这样的夜晚,皮球就是不往篮筐里钻,赛季如此漫长。我并不担心,接下来我会调整自己,慢慢会好的。”

  阿里扎说的没错。在开季之后的5场比赛中,火箭1号场均贡献20分、4.4个篮板和3.6次助攻,已属相当不错,率领火箭取得3胜2负的开局,渐渐成长为休城的领袖,这也让他入选官网最新MVP评测的第8位。

  首节贡献5分2助攻

  进入今天的比赛,阿里扎确实无愧领袖称号,他从来不贪功,愿意给队友做球,这是一个MVP应该做的事情。10分33秒,阿里扎分球,斯科拉稳稳命中一记近距离的投篮,在短短的4分钟之内,阿里扎送出2次助攻,全是给斯科拉做球,阿根廷人倒也没辜负期望,火箭也顺势打出了一波7比1的小高潮。

  至于手感?好吧,整个首节,阿里扎一共出手6次,命中2球。9分56秒,当时火箭由守转攻,阿里扎迅速落到外线,布鲁克斯及时送出传球,阿里扎接球便投,三分球稳稳命中,这时丰田中心的球迷们顿时沸腾起来。不过,老实讲,阿里扎的手感还不没有调整好,尤其是中距离的投篮,投丢的两次都是在侧翼。其实,这也是他一直存在的问题,在之前的几场比赛中,他的得分过分倚重(快攻或空切)上篮或者外线三分。

  次节只上4分钟

  进入次节,阿里扎坐板凳的时间很长,除了巴丁格表现精彩之外,也是因为阿里扎的病情。昨天,阿里扎因疑似流感而中断了训练,今天更是曝出他持续发烧,可能会缺席今天的比赛,不过火箭1号最后还是出场亮相,精神可嘉。4分09秒,阿里扎重新上场,换下巴蒂尔。上来之后,阿里扎便送出击地妙传,可惜巴丁格的三分涮筐而出,幸好斯科拉没有辜负阿里扎的传球,中投再次命中,阿里扎的三次助攻均是斯科拉帮助成全。

  上演连得6分好戏

  下半场上来,随着布鲁克斯的连续得分,火箭迅速将分差拉开。而阿里扎还在进行着投篮的调整,尝试突破上篮,可惜还是不中,球再次涮筐而出。直到6分01秒,阿里扎终于再次得分,接到布鲁克斯的传球,阿里扎顺势抹到罚球线区域附近,在身体失去平衡的情况下,空中将球投进,这距离他上次得分已经过去了长达15分钟。

  打破得分荒之后,阿里扎就好比下山的猛虎,势不可挡。塞夫洛萨一个不注意,阿里扎机警的将球抢断,跟着立刻中距离跳投出手,球稳稳刷进。40秒之后,阿里扎再次显示了抢断神人的本色,让杜兰特郁闷了一把,跟着上演精彩的快攻一条龙好戏,开始杜兰特还想追追,但后来放弃了,只能眼睁睁的看着阿里扎奉上双手灌篮,丰田中心再次陷入沸腾,火箭领先13分,而阿里扎连得6分非常关键。

  造犯规戏耍杜兰特

  进入末节,杜兰特发威,雷霆渐起追分之势,分差逐渐缩小到7分。这时,火箭应该有个领袖站出来,姚明?还是麦蒂?别指望了,幸亏火箭还有个阿里扎,他连续送出7分和2次助攻(26秒之内攻下5分),帮助火箭再次将分差拉开。7分26秒,阿里扎与洛里配合默契,洛里击地妙传,阿里扎拿球后沿底线杀到篮下,犹如猎豹一般,不仅将球打中,而且还造成对手犯规,完成精彩的2+1。

  在防守端,阿里扎对杜兰特限制也算不错,让对方在最后这段时间投篮频频打铁。5分16秒,阿里扎一个巧妙的假动作,骗过杜兰特,将杜兰特甩在身后,这时阿里扎本可以出手,但他却往后瞄了瞄,等着杜兰特上前犯规,在杜兰特犯规的刹那,阿里扎顺势出手,想从杜兰特身上完成一个2+1,可惜球并未进,不过两罚还是全部命中。

  怎么说都是带病作战,阿里扎的状态也会不稳,被杜兰特抢断,投篮也不进,还遭遇塞夫洛萨怒盖,但这都已经没什么关系,最终火箭还是成功的拿下比赛。虽然阿里扎的状态没能持续稳定,但是他的领袖价值体现的非常明显。

杜兰特进攻高开低走 火箭车轮防守限制雷霆核心
火箭斯科拉表现抢眼 影帝第三节爆发成获胜关键
巴丁格取16分助火箭 斯科拉两双送雷霆三连败
阿里扎21分第四节奠定乾坤 火箭连续11次胜雷霆

责编:宋妍

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报