央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

杨毅:脱帽向平民火箭致敬 休城开创跑轰新纪元

 

CCTV.com  2009年11月06日 15:51  进入体育论坛  来源:体坛网  

  火箭输了,但请向他们脱帽致敬。

  对火箭来说,这不是一个美妙的夜晚。他们的远距离投篮连续失准,击败开拓者和爵士时神奇的三分球消失了。打开拓者,他们三分球24中12;打爵士,他们19中10。而面对湖人这一战,他们24投只有7中,其中绝大部分投篮是在空位下的机会。在前两场赢球之后,我都曾经写过,火箭的三分球,不会一直刷刷落网的,在漫长的赛季里,会有一些夜晚,他们怎么投也不中。而缺乏内线支点和真正的超级明星,使火箭的调整能力严重不足。当投篮失准的时候,他们只能继续投篮。在这个时候,他们会相当艰难。今天,就是一个典型的,这样的夜晚。

  但这正是我认为他们又向前迈进了一步,应该向火箭致敬的原因。当一支如此依赖远投的球队投篮失准,他们通常是会一泄千里的,连续不中,对手连续反击,随之溃败,就像印第安纳步行者和纽约尼克斯常常表现的那样。但火箭在这样的逆境下,仍然和湖人奋战到加时赛,最终只输了1分。他们和湖人的内线身高差距如此巨大,但火箭拼命的保护篮板球(54比48),不断的突破和空切,针对拜纳姆使用高位挡拆,寻找三分球之外的得分方式。三个内线斯科拉、兰德里和海耶斯都在这一战里,体现了远远超过自己身高的价值。

  因此这即使是一场失利,对火箭的自信心不但没有损伤,反而还有提升。火箭已经证明,在整个NBA打快速跑轰的球队当中,他们是防守最好、整体篮板球意识最强、球队内部最团结的一支。目前NBA以速度见长的球队,往往防守是弱点,而火箭恰恰相反。正是靠着防守体现出的凝聚力,火箭才能和这些强队真刀真枪的搏杀到最后。在对湖人这一战之后,火箭的战斗力又往前迈进了一步。

  以湖人队今天的状态,他们本该输球的。一是背靠背连续两场打到加时赛(昨天和雷霆),湖人的体力有限;第二点更重要,在没有加索尔的情况下,缺少了这个居中策应的轴心,湖人的三角进攻基本上转不起来。原先以球动人动著称的湖人,现在没有半点过去体系的影子,在绝大多数时间里是完全依靠球员的个人单打独斗进攻,打最简单的投抢战术。打到第四节之后,更是全队都挂在科比一个人肩上,一个人打,四个人看。到底是科比,能把那么多高难度的投篮投进;也多亏火箭的命中率不高,如果火箭能再多把握住一两个三分的机会,湖人恐怕不会有机会进入加时赛。

相关链接:

历史显示火箭是雷霆克星 三点将决定休城成败
前瞻:火箭欲连续11次灭雷霆 影帝神鸟是胜利匙
火箭引领小球战术革新 仅他们能用跑轰硬憾湖人
火箭-雷霆前瞻:严防杜兰特 阿里扎巴蒂尔责任重
阿泰后悔火箭效力一年 抱怨受姚麦连累身价下跌
专家曝火箭不和气氛 阿帅冲一号说“很沮丧”

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报