央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

张卫平:阿帅完成初步改造 休城潜力已挖到极致

 

CCTV.com  2009年11月06日 15:46  进入体育论坛  来源:体坛周报  

  《体坛周报》特约评论员张卫平评述 打退开拓者、爵士,把卫冕冠军逼入加时,开局3胜2负。火箭队目前这几条枪,在阿德尔曼的调教下,能发挥出这样的威力,实在是不容易。作为一支球队的中控核心,阿德尔曼让火箭队充分贯彻了他的战术思想,并且取得了很好的效果。

  首先是火箭提速成功。现在火箭队攻防转换特别快,尤其是拿下后场篮板球后,第一时间就是找后卫,然后迅速推进。而一旦落入阵地战,火箭依旧是用快速的传切配合,压制对手的阵型,不让他们轻易扩大防守。在没有机会的时候不盲目出手,在出现机会的时候果断投篮。球员之所以能够在场上打得坚决,并不是火箭这帮球员能力所致,而是教练的要求。如果不这么打,火箭又能有几分胜算?

  在防守端,火箭做得也很不错,尤其是在篮板球方面,让人颇感意外。除了第一场比赛差距较大之外,其他比赛中,火箭在篮板球方面始终能跟对手咬住,甚至超过对手,这和火箭缩小防守阵型有很大关系。现在所有对手都知道火箭内线高度不足,都想着往内线攻。结果?当外线出现机会时,反而不会投篮了,总觉得应该把球交给内线才对。这样一来,过去原有的节奏反而被打破,命中率下降,而火箭内线又挤得满满当当,球员冲不起来,前场篮板反而更难抢。

  自己战术对路,每场比赛像对待季后赛那样去打,再加上对手轻敌,综合这些因素,火箭才顺利达到第一宇宙速度。可以说,现在的火箭已经发挥到了极致,没有太多的潜力可以挖掘了。一旦随着赛季的推进,比赛打得多了,火箭那点底子很快就会被对手摸清。比方说火箭和湖人的这场比赛,火箭在外线攻击不顺的情况下,用后卫加强突破,比赛前期效果不错,但越到后面难度越大,因为湖人有意识的加强了对火箭后卫的夹击,而且是提前包夹。这样一来,火箭本来就单调的进攻套路就显得更加苍白。

  随着常规赛的进行,火箭队的战术可能就不会有赛季初期这么好的效果,毕竟火箭队这帮球员的天赋、能力都摆在这,而且阵容存在致命缺陷。但公平的说,火箭队目前有这样的变化和效果,阿德尔曼功不可没。

相关链接:

历史显示火箭是雷霆克星 三点将决定休城成败
前瞻:火箭欲连续11次灭雷霆 影帝神鸟是胜利匙
火箭引领小球战术革新 仅他们能用跑轰硬憾湖人
火箭-雷霆前瞻:严防杜兰特 阿里扎巴蒂尔责任重
阿泰后悔火箭效力一年 抱怨受姚麦连累身价下跌
专家曝火箭不和气氛 阿帅冲一号说“很沮丧”

责编:卢芳菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报