央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

火箭引领小球战术革新 仅他们能用跑轰硬憾湖人

 

CCTV.com  2009年11月06日 09:03  进入体育论坛  来源:网易体育  

  网易体育11月5日报道:

  没有什么比这样一场荡气回肠的比赛更令人激动的了,火箭队凭借完美的团队配合和积极的拼抢,始终和湖人队缠斗在一起,他们自始至终都处在小球战术当中,期间有兰德里搭档海耶斯的双大前锋怪阵,也时常出现布鲁克斯和洛里的双控卫组合,全场比赛火箭队在三分线外出手24次,双方攻防转换速度极快,总计出手接近180次,这些都是小球战术的典型特点,但火箭队的小球战术并非传统意义上单纯的跑动进攻……

  以勇士、太阳、尼克斯这样真正意义上的跑轰球队为例,这些球队在任何时候都强调快速推进,快速倒球,第一时间出手投篮,放弃防守和篮板球的同时将队内球员的进攻火力最大化。这个赛季贯彻跑轰战术最疯狂的球队莫过于纽约尼克斯和菲尼克斯太阳,这两支球队一支由丹东尼亲手调教,一支的主教练是丹东尼的得意门生金特里,太阳队主力中锋弗莱至今为止进攻范围都只在三分线外,纽约尼克斯的"弗莱"则是意大利人加里纳利,他们每场比赛在三分线外的出手次数令人吃惊,而同样令人吃惊的,还有这些球队糟糕的防守,至今为止尼克斯队每场比赛要丢掉114分,太阳队的场均失分也在110分左右,今天比赛结束之后大卫-李坦言球队的防守越来越烂,其实打从尼克斯人开始发足狂奔的那一天起,这样的结局就无法避免。

  再让我们来看看休斯敦火箭,他们没有能够立即为球队作出贡献的低位战斗力,转型跑轰只是不得已而为之,这支球队首发阵容平均身高不到两米,小球战术也成了他们唯一的出路。但阿德尔曼的执教能力显然超出丹东尼不少,他不仅将跑轰战术的优点吸纳到了这支球队当中,也没有放弃火箭队赖以生存的篮板球、防守,和出色的团队配合。

  有几个数据是这样的,截止今天比赛为止火箭队场均可以抓下13.4个前场篮板,这一数据在全联盟高居第四,凯尔特人、湖人、魔术这些内线实力超强的球队尽数排在火箭队的后面,更多的前场篮板为火箭队争得了更多轻松得分的机会,这和传统跑轰球队的战术理念其实是完全相悖的,火箭队凭借过人的拼搏精神做到了这一点,比如身高只有1米98的海耶斯,他在5场比赛抓下18个前场篮板,几乎达到了"魔兽"霍华德的高度。

  此外5场比赛下来火箭队的全队助攻达到115次排名联盟第三,太阳、尼克斯、勇士这些球队都被火箭队远远的甩在了后面。火箭球员在队内配合和半场转移球的选择上确实很有章法。很多时候我们看到的是斯科拉罚球线持球,其余四名球员围绕他跑动寻找空位进攻的机会。看上去这倒是像普林斯顿战术和跑轰战术的结合,快速的推进球,快速的穿插跑动,诞生的结果是火箭队一场比赛里往往多点开花,令对手防不胜防。

  当然在防守上火箭队也是远好于尼克斯、太阳这些球队的,传统意义上的跑轰球队有时候会放弃防守追求尽可能多的攻防转换次数和出手次数,但火箭队却做到了每球必争,绝不给对手轻松投篮的机会,这固然是范甘迪时期流传下来的可贵品质,但2个赛季下来,阿德尔曼已经完美的让范式防守和阿式进攻结合到了一起……

  想想看吧,到底有多少球队能够凭借小球战术和湖人鏖战到最后一刻呢?科比全场打完拿下41分,阿泰斯特和拜纳姆都有出色发挥,这样的一支湖人队原本是不可阻挡的,如果换作是太阳、尼克斯,他们早就在比赛还未结束的时候缴枪投降了。可只有八人上场的火箭愣是把湖人打了个措手不及,也许从这场比赛开始,火箭队的小球战术真的会引发联盟各路跑轰球队的革新风潮。

火箭-雷霆前瞻:严防杜兰特 阿里扎巴蒂尔责任重
阿泰后悔火箭效力一年 抱怨受姚麦连累身价下跌
专家曝火箭不和气氛 阿帅冲一号说“很沮丧”
专家:火箭表现让人忘记麦蒂 赛季结束他将离开

责编:宋妍

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报