央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

美媒:一役折射火箭一难题 无姚麦谁来最后一投

 

CCTV.com  2009年11月06日 07:31  进入体育论坛  来源:网易体育  

  网易体育11月6日报道:

  与卫冕冠军一战为火箭博得了喝彩,最终顽强的休斯敦人以一分之差落败让人惋惜。让我们回首比赛最后时刻,被阿帅视为核心培养的特雷沃-阿里扎却被整场一直碌碌无为的德里克-费舍尔抢断,错失夺得胜利的机会。当人们对火箭的战士们起立鼓掌的同时,心中肯定也在怀念那伤兵营中的两大核心——姚明和麦蒂。如果有他们其中一位在场,火箭是不是就能让湖人吃瘪呢?

  休斯敦媒体《梦幻舞步》的专家汤姆-马丁也就这一情况撰文分析——

  你真的不能忽视这一问题,当比赛进行到最后13秒的时候,你可能还没有想起这个问题——究竟由谁来进行最后一投?

  当最后一次进攻来决定胜负的时候,湖人是不会轻易让任何人得分的。让阿隆-布鲁克斯穿越罚球线来次魔力无限的上篮如何?没门!安德鲁-拜纳姆不会给布鲁克斯任何空间。那么给阿里扎创造空间躲开他的防守者怎样?也没门!罗恩-阿泰斯特不会给阿里扎哪怕一英寸的空间来实现突破。

  结果到最后,火箭摇摆在两难选择之间,结果导致了失误。当我们来细数火箭众将谁能在最后担负这一重任时,我们发现:没人!

  由于非同寻常的情况(姚麦皆伤),目前火箭在场上缺乏一名关键先生,他们现在对此束手无策。当然,不是每场比赛对手都会将火箭逼入一球决定生死的境地。108-101战胜勇士一役,金州人差距太大只能让火箭获胜;两场与波特兰人的较量最终结果并不那么接近;更别提将爵士打入地狱的那场比赛了。

  火箭目前完全依靠流动进攻,总是希望在对手防守未落稳(防守最薄弱)的时候得分。这是我们的得分方式,如果我们被迫慢下来,那么我们就不具备优势了。比如后门切入、禁区内手对手传球和突破分球等招式就会受到限制。当比赛末期愈发紧张,防守者肾上腺素提升的时候,这些小事情突然就会变得难以执行。防守者会更加专注于一对一盯守,如果之前他们没能打起100%努力的话,那么当比赛命悬一线的时候,他们一定会拿出最佳状态。

  是的,在这种情况下,火箭还是偶尔能够命中绝杀球。再说,阿里扎也不会总会遭遇阿泰斯特那样的防守者。不过到了最后时刻,这种可能性也许会是致命的。

  当里克-阿德尔曼似乎制定了一套精密的计划去夺得一场胜利时,别怪我没提醒你,我还没有勇敢到将一切都押在他身上。

火箭成科比的伟大背景 8次40+平均掠走46.6分
[视频]火箭缠斗“总冠军” 加时赛一分惜败
美媒体:湖人胜得太艰难 顽强火箭令人刮目相看
阿里扎关键球难掩全场低迷 火箭新核心仍待成长

责编:宋妍

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报