央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

数据印证曼联1400万先生堪称烂泥 边锋不懂传中

 

CCTV.com  2009年11月03日 09:38  进入体育论坛  来源:网易体育  

  同样是在主场对阵阿勒代斯的布莱克本,切尔西疯狂大胜,赢了5-0,而曼联则只是依靠贝尔巴托夫和鲁尼的进球2-0小胜。布莱克本阵中的新西兰后卫尼尔森赛后表示:“我是曼联球迷,我希望他们再夺冠,但如果让我选择,我不得不看好切尔西。”很明显,虽然曼联在本赛季的比赛中很有效率,大部分赛事都能取得理想的战绩,但球队的阵容存在缺陷,从周六与布莱克本的比赛来看,左边锋纳尼就是其中一个软肋。

纳尼常常突破不了,射门不行,传中更不行

纳尼的三次射门,两次射飞,禁区内的一次打出边线

  通过比赛数据可以看出,纳尼总共3脚射门,禁区外的左右脚远射全部打飞,而仅有的一次在角球情况下的禁区内射门,竟将皮球一脚射出边界,连球门方向都找不准。纳尼的起脚位置明确显示了他的最强武器——左路内切远射。在曼联的大部分进球中,纳尼都是用这招打入,一旦进球就经常成为世界波,但更多的情况下是浪费了队友的更好跑位,令球迷扼腕叹息。

纳尼的传中只有一次准确找到队友,传入禁区的只有2脚成功

  (红色箭头代表传球失误,蓝色为成功)

  更让弗格森担心的是纳尼的传球,数据显示,纳尼这场比赛28次传球21次成功,还算合格,但仔细分析其传失的球,大部分恰是最具杀伤力的向禁区内的传球。葡萄牙边锋总共7次传入禁区,5次传失,只有2次成功,但都是传到缺乏威胁的位置。如果只计算传中球,那么纳尼只有上半场26分钟传给鲁尼的一次成功。

  与纳尼相比,右侧的边锋安东尼奥·瓦伦西亚显然就要高效率得多,他往禁区内的传中只有2次失误,因此,英格兰《卫报》表示,这场比赛中,纳尼的表现难以让人不把他当做曼联表现不够令人信服的“替罪羊”。尤其是对手是阿勒代斯的球队,难免让人想起2003年C罗处子秀对阵他率领的博尔顿时的表现。在某种程度上,C罗虽然已经走了,但他依然在那里,成为曼联边锋不能回避的一竿标尺,纳尼的演出在这种标准下显然是失败的。

  赛季开始的时候,在社区盾对阵切尔西有精彩表演的纳尼一度让人燃起他将摆脱“水货”之名的希望火种,然而,随着正式比赛的开始,当年以1400万镑以上的身价加盟、被视为弗格森用来接班C罗人选的纳尼又回到上赛季的迷城之中。当他出场司职左边锋的时候,因其只会右脚、只懂内切射门的特点,一旦在前场皮球落到他的脚下,几乎就意味着进攻的终结。

  对手只要把纳尼逼到边路去传中,左脚形同废人的葡萄牙边锋十有八九要扣回右脚再传球,而且大部分球都会直接送到对方后卫头顶或者脚下。这样的情况下,即使上帝在禁区中路也无能为力,更何况曼联中锋是慵懒的贝尔巴托夫和不是靠抢点、头球吃饭的鲁尼。

  “我不会说我们遇到了阻碍,但我们没有达到应有的流畅水平,”老将斯科尔斯表示,“我们更多时候还是能赢得比赛,因此我不能抱怨太多,但我们希望回到联赛榜首之余,还要踢得有型。有些球队能够取得好成绩就够了,但在曼联,我们的要求更高。”

  过去有C罗的时候,曼联大可以在反击中放心将球交到他脚下,世界足球先生能够依靠个人的速度突破,或者自己射门,或者传中交回给鲁尼等后插上的队友。但如果现在的曼联将球送给纳尼,就只能看着后者把球带入死角,或者强行突破失败被断球,就算带球成功最后页通常以一脚冲天炮告终。电视前愤怒的曼联球迷唯有拍拍桌子怒吼一句:“纳尼!Oh no,烂泥!”

  纳尼在左侧只有一招鲜,右路的瓦伦西亚运动战中喜欢把球停死再传中,这也就不难理解为何会出现曼联要买瓦伦西亚左边锋大卫·席尔瓦的传闻,能传能射的西班牙国脚如果加盟,必然能让曼联的配合更加流畅,毕竟36岁的吉格斯即使再“妖”,也肯定已经没有足够的体力支持每场都上去踢边锋了。

相关新闻:

[组图]曼联锋神初当奶爸 小鲁尼降生母子平安
曼联蝉联世界第一 黑马第三米兰皇马并列第40
[视频]欧冠小组赛:曼联力争取胜 提前出线
曼联中卫“B计划”迎蓝军 中场悍将或欧冠复出

责编:李航

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报