央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

于嘉:火箭适应无姚体系 阿帅妙手“组核”成功

 

CCTV.com  2009年11月02日 10:29  进入体育论坛  来源:体坛周报  

  现在的这支火箭队到底有没有核心?大家一直在争论这个问题。由于姚麦缺阵,火箭队进攻技巧稍多些的人都被扣上了“疑似核心”的标签。再加上火箭前三战两胜,似乎谁发挥得好谁就是核心,领军人物的角色换了又换,比之前几个赛季的“火箭姓‘姚’还是姓‘麦’”的争论,范围已经扩大了N倍。

  但核心和先锋的定义确实不同。真正的球队核心应该是稳定全队军心,帮助这支球队提升并稳定战力的球员。仅就目前而言,在面对实力相当、水平接近的球队时,斯科拉作为球队轴心最为合适。

  你不能要求斯科拉去和孔武有力的阿尔德里奇、布泽尔、加内特等人角力,那绝不是他的强项,两次对阵开拓者皆无上佳发挥便是明证。但这位阿根廷国家队新晋队长,拥有过人的意识,华丽的脚步,稳定的攻击节奏和出色的协防补防感觉,在为火箭队出战过的比赛中体现得淋漓尽致。如果火箭在半场攻防中能把大部分球通过斯科拉处理,其余人的空手跑位恰好又更加出色,无论最终成绩如何,火箭队比赛的观赏性将大大提高。

  但毕竟还有比火箭强大的对手,而且不是少数。斯科拉的稳定和冷静只能为火箭加固相持的基础,火箭必须拥有冲击力足够的奇兵。举凡比赛都像是两军对阵,主帅需要急先锋,十八般武艺样样精通,烟尘起处马踏连营。先锋官未必需要大智慧,但需要果断和信心,比如布鲁克斯和阿里扎,他们在近两场比赛算是使尽了浑身的解数,用理想的数据帮助火箭赢下对手。

  以正合以奇胜,自然是火箭应对强手的办法。通过这样的表现,阿里扎正在明白这支球队赋予他的攻防自由度远超湖人,这也许有助于他更快地摆脱压力;布鲁克斯正在学会如何减速、传球,而不再执着于抢投和长时间运控。当火箭的一群人终于明白并习惯了那个大个子没有办法和自己一起征战的时候,曾经拥有的依赖与惰性也就戛然而止。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报