央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

巴克利言论刺激休城努力 阿帅:以匪徒心态比赛

 

CCTV.com  2009年11月02日 08:35  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯 北京时间11月2日凌晨,前《休斯顿纪事报》资深记者弗兰-布莱恩伯里在NBA官方网站发表一篇文章,题为“火箭不愿因遭人轻视而影响自己进步”,该文对火箭队新赛季开局阶段的表现给予了较高的评价:

  NBA新赛季才开始24小时,知名的NBA“哲学家”、“大嘴”查尔斯-巴克利就断言,火箭队将会是新赛季西部最烂的球队。结果,很快火箭队就用他们的出色表现做出了回应,他们接连击败勇士和开拓者,以2胜1负开局,证明了没有姚明、没有麦迪,那也没有问题。

  当然,这样的事情不可能在未来六个月时间之内一直发生,但是对于火箭队的球迷们来说,即使他们所拥护的球队无法得到总冠军,他们也能够从中享受篮球带给他们的快乐。

  “我们仍然在寻找自己在联盟当中的定位。”火箭球员巴蒂尔说道。在周六晚以111-107击败开拓者队之后,火箭队就像是在巨浪中奋勇前行的一艘小船,让人们看到了他们顽强拼搏的精神风貌。宽恕查尔斯爵士的武断言论吧!虽然这么做一开始有点困难。但是,想想查尔斯以前是怎么因为火箭队的姚明而去亲吻驴屁股的事,你可能就可以做到这一点了。

  当然,现在大部分观察家仍然认为,火箭队在这个赛季里是不可能打出强于湖人、骑士,甚至是开拓者队的战绩,即使赛季的时间只有两周,火箭队也不可能打出比他们更好的战绩。但正是这种外界的低期望值给支持火箭队的人们带来了额外的喜悦。

  “我觉得我们有更大的自由度可以培养我们的年轻球员,因为在这种形势之下,别人是不会拿显微镜来审视我们的。”巴蒂尔说道,“虽然大家都那么说了,但我们仍然对自己有很高的期望,我们才是真正主宰自己命运的主人。”

  加上此前从湖人队那里加盟过来的阿里扎,现在的火箭队当中有三四名球员可以担负起重要的进攻任务。现在的这支火箭队里担任中锋任务的是身高只有6英尺6英寸的海耶斯,它的先发控卫布鲁克斯身高还不到5英尺10英寸。然而,巴蒂尔、海耶斯和布鲁克斯,再加上斯科拉和兰德里,他们是上个赛季火箭队的核心阵容成员,也是自2007年以来火箭队不断遭遇厄运过程当中,帮助火箭队能够挺直腰杆的重要人物。

  两个赛季之前,火箭队遭遇严重伤病困扰,几名球员无法出场,在2月份火箭队冲击季后赛的关键时段,姚明又脚部受伤而赛季剩余时间报销。上个赛季,姚明基本保持健康打了75场常规赛,但是麦迪又在常规赛当中缺阵了47场比赛,后来干脆在2月份的时候接受手术而宣告赛季报销,姚明也在季后赛受伤。但是,火箭队仍然在那两个赛季都设法进入了季后赛,甚至还在上个赛季突破了困扰他们十多年的季后赛首轮魔咒,在上个赛季西部半决赛没有姚明和麦迪助阵的情况下,火箭队还把后来夺冠的湖人队拖入抢七大战才惜败给对手。

  “我们的球员在更衣室当中都立过誓言。”巴蒂尔说道,“我们的球员都是那种不想去找太多借口,只想努力争胜的球员,不管形势如何,我们都会这么努力去做。今年是我们第三次碰到对我们这么不利的形势,但是我们一次都没有因此而寻找借口。我们在更衣室当中一直保持着很积极的心态和情绪。姚明不在了,麦迪不在,我们就用其他人顶上去。这一点给我的印象太深刻了,就像我此前三年时间当中所经历的事情给我的印象如此深刻一样,至少从球队态度的角度来说是这样的,这种态度有时候可以持续一年,然后就有可能会发生变化,但是我们这么多年时间以来一直在更衣室里保持着这样的态度。”

  为了让自己保持一定的竞争力,火箭队必须得在进攻一端不断地转移球,找到对手防守体系当中哪怕是很微小的空隙来发动攻击。“这就是我们现在能做到这样的原因。”火箭主帅阿德尔曼说道,“我们现在就是抱着匪徒的心态,我们必须依靠团队,大家一起努力才能够做得到。我们不能单单只是一味地突破,布鲁克斯有这样一种倾向。我们必须得首先将球倒起来,在将球倒了三四次之后再向篮下冲击。这样对方的大个球员就有可能失位而无法看清场上的形势,这样我们就有机会冲击篮下得手。”

  也许未来火箭队的比赛不会像对开拓者队那场比赛那么流畅,也许阿里扎可能不会得33分,布鲁克斯可能不会得28分,兰德里也很难替补出场得16分,也许他们后面可能不会在场上打得这么轻松自如,攻防转换如此写意。但是,火箭队的表现是有可能会让一些人感到惊讶的。阿里扎摇着头说道,“没有人预料的到我们能够做成什么事。”在被问及巴克利对火箭队的评估时,布鲁克斯则是板着脸说道,“现在那么说还太早了些,我们尊重他,他的言论也将会激励我们更加努力。”

相关新闻:

[视频]火箭胜开拓者:无姚无麦 至少还有阿里扎
[组图]阿里扎砍33分 火箭主场揭幕完胜开拓者
[视频]NBA常规赛:开拓者VS火箭 全场集锦
布鲁克斯数据:投射助攻俱佳 已成火箭真正核心
火箭诡异阵容成取胜关键 巴蒂尔两次传球最致命

责编:毛睿

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报