央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

火箭内线未重蹈首战覆辙 严密防守成就主场胜利

 

CCTV.com  2009年11月01日 11:25  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯 北京时间2009年11月1日,火箭队回到了休斯顿的丰田中心,坐镇主场迎战老对手开拓者,结果靠着全体队员的努力防守和双枪在外线的进攻,火箭队战胜了开拓者,复仇成功。

  因为在赛季揭幕战中开拓者队凭借着内线的优势拿下了火箭,所以本场比赛内线之间的对决也成了场上最主要的看点,开拓者能否像上一场比赛凭借着身高统治禁区和篮板球进而统治比赛,是很多火箭球迷担心的事情。

  但是虽然对阵的两支球队是相同的,但是本场比赛毕竟不是上场比赛的翻刻,今天开拓者的内线虽然天赋依旧,阿尔德里奇的得分效率也很高,但是整个球队却神勇不再,最终火箭队靠着全体的努力拿下了这场比赛。

  先看一下数据,开拓者内线的阿尔德里奇依然是球队进攻端的爆发点,他全场16投13中,最后拿下了27分和4个篮板球,他的状元队友奥登拿下了6分和9个篮板球,普尔兹比拉也拿下了2分和6个篮板,上场比赛神勇的奥特洛则有些低迷,全场8投1中只拿下了4分。

  火箭队这边的海耶斯拿下了8分5个篮板球,斯科拉拿下了8分6个篮板,表现只能叫做一般,但是替补的兰德里却11投7中拿下了16分,是火箭队内线得分的重要武器,此外安德森也有2分和2个篮板球入账。

  在篮板球的对比上,今天火箭队没有重演揭幕战的悲剧,那一场比赛他们篮板球以33:51输给了对方达到了18个之多,而今天火箭队在篮板球上却和对方不相上下,仅仅以32:37稍低一些,而在前场篮板上也以12:12打成了平手。

  能够让火箭队内线保持这样强势的理由是他们的防守策略,火箭队本场比赛采用了全面收缩的防守政策,每当对手有人在内线得球后,哪怕是罗伊这样的后卫,火箭队也会让队友前去包夹,火箭队的禁区内经常堆满了至少三个红色衣服的球员,这让开拓者在内线的进攻经常处于以少打多的状态,无法有效的利用身体的优势进行攻击。

  当然,这样的策略会让对手的外线充满了机会,很多球员都会拥有空位投篮的可能,但是至少让对手在外线投篮的命中率会更小一些,不至于像在内线那样的随心所欲,所以虽然阿尔德里奇凭借着精准的中投拿下了不少的分数,但是火箭队却没有再次崩溃。

  火箭队的防守核心巴蒂尔曾经说过,防守的第一要素是态度,第二要素是技术,第三要素才是身体,今天火箭队的内线在防守端完全体现了态度的重要性和身体的次要性,他们通过严密的轮转,认真的心态,最终守住了休斯顿的禁区,让巴蒂尔和阿里扎在外线的进攻不至于成无用之功,双方一起让火箭队主场首战取得了胜利。

阿里扎砍生涯新高33分 火箭主场揭幕完胜开拓者
再战死敌火箭能否复仇 复制勇士一战取胜无忧
前瞻:火箭需倡导拼搏精神 复仇开拓者提防两点
[组图]火箭主场首战赛前训练 麦迪怪异投篮

责编:宋妍

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报