央视网 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

花滑大奖赛俄罗斯站冰王子复出 庞清佟健冲金

 

CCTV.com  2009年10月23日 16:44  进入体育论坛  来源:新浪体育  

  新浪体育讯 当地时间10月22日至25日,2009/10赛季国际滑联花样滑冰大奖赛第二站的比赛将在俄罗斯莫斯科举行。本次俄罗斯站由于拥有复出归来的俄罗斯冰王子普留申科的参赛而备受关注,不过在其他方面令人遗憾的是,加拿大华裔男单选手陈伟群以及上赛季的冰舞世界冠军、俄罗斯选手多姆尼娜/沙巴林都在不久前退出了本次比赛。

  ●男单

  在2006年都灵冬奥会夺冠之后就功成身退的普留申科,虽然多年来一直都表示在考虑复出,不过直到今年春天他才正式宣布了回归,而俄罗斯站也是他复出后在国际赛场上的首次亮相。在今年夏天观察了普留申科训练的国际滑联新闻官曾向笔者透露,当时的普留申科已经可以毫无失误地完成包括三周半跳在内的全部六种三周跳,只是他的后外点冰四周跳还不能做到百分之百的稳定,这也与他还未恢复到最佳的体能有一定的关系。

  在普留申科的首度亮相、上个月中的一场俄罗斯国内比赛当中,他也确实向众人展示了这一点。短节目中他的后外点冰四周接三周连跳、三周半跳都完成得极为轻松,但自由滑由于体力不佳而在节目后半程出现了一些失误。尽管如此,作为阔别赛场多年的复出之战,普留申科仍然证明了他强大的竞争力。本次俄罗斯站,普留申科毫无疑问将是男单赛场的不二焦点。

  日本男单如今已是冰坛不可忽视的一股力量,织田信成在上个星期以明显的优势在法国站夺冠,将在俄罗斯站亮相的则是另一位日本选手小塚崇彦的赛季首战。20岁的小塚在上赛季的大奖赛阶段表现抢眼,虽然并不算是一位稳定的选手,但以小塚的实力基础以及裁判对日本男单选手的偏爱,如果发挥正常,他将是最有可能与普留申科竞争的选手。

  美国选手威尔也在这次的参赛之列,这位2008年的世锦赛铜牌得主自上赛季全国锦标赛仅获得第五之后便无缘任何国际大赛,他在俄罗斯站的亮相相信能够吸引众多冰迷的关注。本赛季刚转入成年组的法国选手阿莫迪欧也将在本站亮相,19岁的他是上赛季青年组大奖赛总决赛的冠军,而在上个月的法国国内比赛中,他还以明显优势战胜了名将茹贝尔。

  ●双人

  中国名将庞清/佟健将亮相本次俄罗斯站,他们新赛季的长短节目也将在此首演。本次比赛,他们最大的竞争对手无疑就是本土作战的俄罗斯组合川口悠子/施米尔诺夫,这也是两对选手的首次直面较量。庞清/佟健和川口/施米尔诺夫都属于慢热型组合,在赛季初期往往状态一般,因此本次比赛在精彩程度上或许会略显不足。

  ●女单

  本次女单的冠军之争如无意外,应该在两位日本选手安藤美姬和浅田真央之间展开。安藤在2007年获得世界冠军之后就让人感觉失去了争胜的斗志,不过她在上赛季世锦赛的全力一搏再次证明自己还没有退出一线选手的行列。浅田真央已经参加了上周的法国站,虽然只是输给金妍儿获得了银牌,但中间接近40分的巨大分差无疑象征着惨败。在两周的时间里连续出战两场比赛,相信对浅田的体力和心理都将是不小的考验。

  俄罗斯选手列亚诺娃、美国选手瓦格纳和茨斯妮也都在俄罗斯站的参赛阵容当中,她们也将是奖牌和前五名的最有力竞争者。

  ●冰舞

  由于东道主组合、世界冠军多姆尼娜/沙巴林的退赛,美国组合戴维斯/怀特无疑将是本次冰舞冠军的不二人选,他们去年在俄罗斯站的成绩是第三名,本赛季他们已经参加了九月在德国举行的雾笛杯,当时他们以绝对优势获得了冠军。意大利组合卡佩利尼/拉诺特以及加拿大组合克劳恩/波依利尔则将向冰舞项目的另外两块奖牌发起冲击。

  相关链接:

 

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报