央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

广东表示只需易建联4天 出征做好无阿联准备

 

CCTV.com  2009年10月20日 09:29  进入体育论坛  来源:大洋网  

    英雄拯救集体,这是美国人和美国篮球都喜欢的剧情。但篮网却不愿意让易建联扮演这个英雄,不放他回来代表广东参加全运会。广东男篮做好了没有易建联的准备,但最后带着11人的名单开始全运会征程,球队还是有点失望。

  广东队的初衷:我们只需阿联4天

    早在5月份的全运会报名,“易建联”这3个字出现在名单时,就引起一片哗然。广东队并没有把握易建联一定归来,尽管易建联本人也多次表示愿意归来打全运会,但最好还是由篮网和广东队来协商决定。

    篮网总裁索恩曾在6月访华,数次接受采访,他说:“我们觉得易建联在下赛季能够回到首发位置。很显然,我们会给他所有的机会。”

    这些话里都带着潜台词,你不得不佩服NBA这些老江湖们,对造势和宣传有着独到之处。那番话出来,广东队就知道易建联归来的难度很大了。而当初易建联离开CBA时,广东男篮和广东宏远俱乐部仅有的条件就是:回来参加全运会。

    广东队为了让易建联回归,且又不过于影响他的状态,早就做好了一些准备。“我们要求他回来(打半决赛和决赛),连路程一共只有4天。”宏远俱乐部老总刘宏疆说。

    实际上,篮网在早些时候,已经初步同意了广东队的请求,因为按照当时的全运会赛程,仅仅只影响易建联的季前赛,并不会影响到常规赛。但全运会的男篮赛程突然往后推迟了5天,而全运会决赛的第二天,正好是NBA揭幕战。这让篮网改变了主意,篮网总裁索恩随后否认了易建联归来的消息。

  阿联的态度:听从组织安排

    刘宏疆说:“我们当然知道新赛季对易建联的重要性。很多报道说,易建联是被逼回来,因为要考虑将来的退路问题。但实际上,如果易建联要为将来负责,他应该更好地留在NBA。”

    易建联的尴尬在于,他在NBA的前两个联赛分别效力两支球队。而不管雄鹿还是篮网,都是阵容不太稳定的球队,他自己的地位也不稳固,两个赛季都是在即将打出头的时候,遭遇伤病困扰。对于他来说,如果冒险归来,说不定会损害他的NBA生涯。

    但对广东队来说,全运会就是全民皆兵,只要是自己的球员,都会想办法用上。“我们只能通过感情来争取易建联归来。”刘宏疆说,“一方面是他对广东篮球的感情,另一方面就是用这种方式去打动篮网俱乐部。没有什么强制手段。”

    易建联夹在东家和家乡之间,所以他最后把决定权交给了两边的俱乐部,自己用了一个在中国最常见的办法:听从组织安排。

  广东队的委屈:手里的合约被忽视了

    3年前,易建联加盟雄鹿。当时,雄鹿总经理哈里斯留下了一封信。这是一封承诺信,允许易建联回国参加全运会。

    今年6月,篮网高层前往香港。广东队再次拿出当年的那封承诺信,雄鹿开出的承诺信,对于篮网来说是否有足够的约束力?

    NBA很容易理解运动员为国效力,但现NBA不能理解:什么是全运会?而让他们更加难以理解是,这个比赛会重要到召回NBA球员的程度。

    让NBA球员回来打全运会,并不是没有先例。早在2001年九运会,当时效力于小牛的王治郅,就在常规赛期间飞到广东,帮助解放军队拿下冠军。

    但那时,中国球员刚刚叩开NBA大门,而NBA也刚刚开始挖掘中国这个大金库。双方还处在开始了解的阶段,当时不管NBA还是小牛,都充分尊重了中方的意见。

    现在的NBA已经十分了解中国,甚至他们比CBA更了解中国球迷的需要。他们知道,中国球迷不会喜欢自己的球员回来打锦标至上的全运会。球迷的同情心是给了NBA一方,甚至反对易建联归来最大的声浪来自广东球迷。

    但让广东队难受的是,他们在放易建联前往NBA时,是为中国篮球做贡献,也给了易建联更广阔的发展空间;但当广东篮球有需求时,手里抓着的合约被选择性地忽视。

  体制的冲突:NBA困惑于球员多重身份

    广东队一再和篮网沟通,多次表明全运会的重要性,但不管怎么解释,美国人还是无法理解。或许更令他们困惑的是,中国运动员的多重身份,或者说多重负担。

    一个中国运动员成长起来,他的注册地就会包括区、市、省。朱芳雨就代表过深圳打过城运会,而今年夏天的东莞市运会,宏远所在的南城区竟然也给他报了名。

    NBA不会容许自己的球员,去打另外一个商业比赛,所以他们的理解限度仅仅是打国家队的比赛。10月9日,NBA总裁斯特恩随队前来北京参加中国赛,并且在北京会见了广东队代表。他表示自己能理解广东的情况,但NBA有很多国际球员,而这些国际球员参加国家队比赛是由NBA股东们投票通过的,但没有打全运会这样的先例。

    现实的情况是,易建联身上有2份合约,除了与篮网的NBA合同外,他与广东队还有一份打全运会的合约。

  广东队的目标:庞大阵容力争冠军

    10月17日,广东男篮启程开赴山东。而这一次,恐怕是球队历史上阵容最浩大的一次。教练阵容除了联赛时的李春江和张博雨,又加入了省篮管中心的张镇民和王怀玉以及从NBA请来的鲍勃希尔。不单单是教练升级,这一次仅队医就有7人之多,也是历史之最。

    可见广东这次对于全运会有多么重视。广东省篮排中心主任张镇民老是开玩笑说:“1997年第3名、2001年第4名、2005年第2名,今年该拿一个第一了吧。”

    全运会对于主教练李春江来说也留有遗憾,他当球员时就有机会拿到冠军,但在广州的六运会篮球决赛中以1分之差输给了解放军队。

    尽管联赛已经拿过了5个冠军,但在“传统体育界”的眼里,只有全运会才能写入历史,全运会冠军将会在广东体育史留下最重的一笔。所以不管是俱乐部还是广东体育局,都使出浑身解数。

    有趣的是,当广东这支庞大的球队踏上前往山东的路上时,教练员增加、医疗人员增加,但球员只有11人,因为给易建联报了名,他却没有归来。

    广东队认为这是广东篮球历史最重要的一次比赛,但现实是,最重要的那名球员很可能无法归队。

  留下的难题:无法预计的未来

    对于广东队是否一定需要易建联归来,这个问题有很大的疑问。在易建联离开之后,广东男篮还拿了两次CBA总冠军。

    以球员来看,广东队队中有4名国手,绝大部分球员都进入过国家集训队。但比赛没有绝对,广东队怕的就是那个万一。

    尽管广东队阵容很好,但队里的人都清楚,要拿冠军最好的机会在2005年,但那时已经错过。这一次是第二好的机会,如果今年再错过,4年后就是不可预计的未来了。这种情况下,自然会争取易建联归来,确保冠军。

    实际上,广东省体育局手里有着和易建联本人的合约,但一直到全运会临近,他们都没有走法律途径,之前一直建立在和篮网俱乐部沟通的层面,而没有给易建联本人任何压力。“不可能采取法律途径去解决问题的。”刘宏疆说,“尽管篮网没有义务让易建联归来,但对于全运会易建联本人是有义务的。”

    如果广东男篮顺利在山东夺冠,或许一切云消雾散。万一没有完成目标,易建联这件事情,一定会被重提。或许,将来每一个省产生有机会前往NBA的球员时,该省的体育局都会三思,然后找出完美的合同来确保他能归队打全运会。

美媒:阿联天赋被自己挥霍 他仍是网队最好大前
爆阿联酋迪拜欲建25公里长人工岛屿纪念杰克逊
阿联回国打全运再现转机 篮网态度松动放行在望
头号易黑终认可阿联:他是篮网大前唯一希望
篮网五人威胁阿联出场时间 媒体:易不是马龙

责编:卢芳菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报