央视网 > 第一体育 > 篮球 > 正文

定义你的浏览字号:

隋菲菲成八一女篮新帅 美女球星全运后火线转型

 

CCTV.com  2009年10月19日 17:38  进入体育论坛  来源:央视网综合  

  北京时间10月19日,在刚刚代表解放军队获得第十一届全运会女篮金牌后,隋菲菲今天被任命为八一女篮主教练,30岁的她成为该队历史上最年轻的主帅。

  昨晚,解放军女篮在全运会女篮决赛中以90比68击败辽宁队,夺得全运历史上第八次冠军,同时也是七连冠。隋菲菲比赛中得到16分,赛后她含着眼泪宣布了退役的消息。而今天她就得知自己成为了八一女篮新任主教练。

  由于前主帅范斌去年离职,八一女篮去年请来了70高龄的老帅武心慈;WCBA赛季结束后,为了备战全运会,解放军女篮又临时借调前中国女篮主帅马跃南担任主教练。在全运会夺冠后,八一女篮再次面临了帅位空缺的尴尬,今天的这一火线任命意味着隋菲菲将率领八一女篮征战下赛季WCBA联赛。能否率队夺回WCBA冠军,是这位美女球星执教生涯第一个考验。

  今天,隋菲菲本人也证实了这一消息,形容自己此刻的心情是“诚惶诚恐”,感觉压力非常大,她说当大家还在猜测自己退役后去向的时候,任命通知就已经下达了,自己觉得相当突然,一时之间“真的不知道该说一些什么”。

  爱读书、爱钻研的隋菲菲将是八一女篮历史上最年轻的主教练,英语不错的她曾在美国WNBA打球一年,相信有着“海归”背景的菲菲将给八一女篮注入新的活力。

  隋菲菲简历

  姓名:隋菲菲 Sui Feifei (中国)

  出生日期:1979年1月29日

  身 高:1.84米

  体 重:72公斤

  籍 贯:山东青岛

  学 历:大学

  效力球队:八一

  最好成绩:

  2008年北京奥运会第四名

  运动经历:

  1993首次入选济南部队青年队,先后效力于济南部队青年队、济南部队队、八一队,2005年2月与萨克拉门托君主队签约,成为第二个加盟WNBA的中国运动员。此外,她多次入选中国国家青年队、国家队。

  主要荣誉:

  1996年亚洲锦标赛冠军

  1997年东亚运动会第三名

  1999年20岁以下全国女篮俱乐部联赛冠军

  2001年东亚运动会冠军

  2001年世界大学生运动会亚军

  2002年世界女篮锦标赛第六名

  2002年第14届亚运会女篮冠军

  2002年全国女篮甲级联赛冠军,常规赛MVP

  2002年度全国十佳运动员

  在2002-2003赛季WCBA联赛中,获得首位每周最有价值球员,其后在第八周再次当选,还获得最佳前锋奖

  2003-04赛季、2004-05、2007-2008赛季WCBA联赛冠军

 

责编:毛睿

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报